
26 апреля 1986 года, произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. После аварии на Чернобыльской АЭС жителей окрестностей эвакуировали за 36 часов. Из-за опасности они не могли взять с собой ни личных вещей, ни домашних животных. В первые дни после взрыва умерли несколько десятков человек, в последующие годы последствия катастрофы привели к смерти нескольких тысяч. Сейчас в «зоне отчуждения» — так называют тридцатикилометровую территорию вокруг места взрыва — время словно замерло. В опустевших садиках лежат разбросанные игрушки и покрывала, в домах брошены вещи. Города постепенно покрываются пылью и «сдаются» растущим, несмотря ни на что, деревьям. Там по-прежнему работают специалисты, ликвидирующие последствия аварии, а также приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть страну, которой больше нет. О том, как выглядит зона отчуждения сегодня, — в материале наших коллег с портала НГС.

На месте катастрофы недавно побывал Андрей Шевченко из Новосибирска. Ему 26 лет, по образованию электромеханик, а по профессии — инженер-конструктор.
— Начал интересоваться этой историей [аварией на ЧАЭС], когда по работе сталкивался с атомными объектами. В отличие от тех, кто любит поиграть в игру «Сталкер», мне было интересно узнать с технической точки зрения — что случилось, почему так произошло? И со временем появилось желание посмотреть на всё это собственными глазами, — рассказал Андрей.

В зону отчуждения попадают легально (ехать централизованно с экскурсией) и нелегально, отметил он. Легально безопаснее, потому что туристы ходят по заранее проложенным маршрутам. Те, кто приезжают сами, могут попасть в места, которые «фонят до сих пор», и рискуют получить серьёзную дозу облучения.

Экскурсии проводят киевские компании. До Киева он доехал автобусом из Москвы. По словам Андрея, несмотря на «пикантность», связанную с политической ситуацией (экскурсия была в октябре 2017 года), проблем на границе не было. Нужен был загранпаспорт, приглашение. Вместо приглашения был ордер на экскурсию. Плюс обратный билет. В пропускном пункте не требовали денег, правда, по правилам пересечения границы могут попросить показать деньги для доказательства платёжеспособности.
— Спросили цель визита, я показал документы. Пара вопросов типа «посещал ли ранее» — и со спокойной душой пропустили, — вспоминает турист.

Приехав в Киев, Андрей созвонился с компанией, которая проводит экскурсии, переночевал в хостеле (номер в центре Киева обошёлся в 300 рублей), а утром отправился на вокзал ждать свою группу. Экскурсия была на русском языке, в компании с Андреем оказались ещё два гражданина Латвии.
Зона отчуждения находится в 110 километрах от Киева — туда на микроавтобусе они добрались за час с небольшим.

Первое КПП Дитятки — вблизи города Иванков. Там проверяют все документы, сверяются с заранее отправленными списками туристов.
— Вообще ещё до подъезда становится понятно, что пропадают населённые пункты. Начинаются просто обычный лес и степь. Мы заехали в первый попавшийся населенный пункт — Залесье. Это небольшая деревенька. Первую остановку сделали, зашли в маленькие домики, в дом культуры. Старые советские вывески, — рассказывает Андрей.

В Чернобыле нет постоянных жителей, но живут работники станции, которые продолжают работы по ликвидации аварии. В городе стоит мемориал «Звезда Полынь», а за ним аллея городов, которых не стало после атомной аварии.

Лучшее время для экскурсии, по словам Андрея, межсезонье. Летом может быть жарко, так как посетителям нужно быть в одежде, закрывающей все тело (лицо может быть открытым), и к тому же города зарастают кустами и деревьями, которые закрывают обзор.
При выезде туристов пропускают через специальные дозиметры, и если уровень радиации на одежде выше нормы, то её попросят снять и оставить. Так однажды случилось с одной девушкой, и ей пришлось уехать без штанов.

Андрей взял с собой дозиметр, который заранее купил через интернет. У кого нет — можно взять напрокат (обойдётся в 10 долларов).
Ближе к месту взрыва прошли ещё один пункт досмотра — КПП Лелёв. Затем группа поехала в сторону города закрытого типа Чернобыль-2. В советское время его место было засекречено, официально там был пионерлагерь. Здесь стоит радиолокационная станция «Дуга» высотой 140 метров.
— Была построена для того, чтобы отслеживать пуски ядерных ракет в любом уголке планеты, — рассказывает Андрей. — После аварии прикрыли.

Дальше дозиметры начали выдавать повышенные показатели. При норме 20 микрорентген в час было 30–40–50. Но, по словам Андрея, это не так страшно.
— Когда мы летим на самолёте, там фон достигает 200–300, что в 10 раз выше нормы, — привёл он пример.
Следующая остановка — село Копачи. Когда начали ликвидацию аварии, это село просто закопали в землю, то есть специально делали рвы, дома сносили техникой. Сейчас на этом месте лишь жёлтые столбики с табличкой. Правда, позже специалисты поняли, что это была ошибка, так как грунтовые воды здесь были слишком высоко и радиация начала попадать в почву.

— Зашли в садик. Там немножко жутковато становится — куча детских вещей, игрушек и прочее. Всё это потрёпано временем, конечно. Но впечатлительные люди впечатлятся. Вживую, конечно, всё иначе смотрится, чем на картинках. Я скорее испытал чувство пустоты, когда столько людей было — и вот раз, в один день всех выселили, — рассказывает Андрей.

— Сейчас над атомной станцией новая арка — старое укрытие пришло в негодность, потому что строили на скорую руку. Высота новой арки позволила бы разместить под ней статую Свободы, — говорит Андрей.

Смотровая площадка находится в нескольких сотнях метров от взорвавшегося реактора — показатели дозиметра там выше нормы примерно в 10 раз.

Туристов накормили обедом (продукты привозят с собой). В зоне есть комендантский час, покинуть её нужно до 20 часов. Правда, есть исключения для хостела, который открыли в Чернобыле, там туристы остаются на 2–5-дневные экскурсии.

Припять — город, который был расселён через 36 часов после аварии. В советское время это был довольно богатый город, город атомщиков — высокооплачиваемая профессия, многие хотели туда попасть. Средний возраст жителей был всего 26 лет, основан город был в 1970 году.

— Незадолго до въезда сделали остановку у стелы. Там начинается огромное радиационное пятно — рыжий лес. После того как произошел взрыв, всё, что вышло из этого реактора, полетело в воздух и потянулось в сторону северо-запада. Название «рыжий лес» — оттого, что первичное облако пролетело над лесом, и он порыжел. Рыжие ветки, рыжие иголки. Там по-прежнему очень высокий фон спустя уже много лет, — рассказывает Андрей.

Дальше группа поехала по мосту смерти. Так его назвали потому, что на него после аварии пришли местные жители, чтобы посмотреть, что случилось, и получили большие дозы радиации.

В медсанчасти № 126, куда привозили первых пострадавших, Андрей поднёс дозиметр к кусочку подшлемника пожарного, который лежал на столе, — показатели зашкаливали в 500 раз.

Один из самых известных объектов города-призрака, как называют Припять, — колесо обозрения. Его хотели запустить 1 мая, до этого были лишь пробные запуски. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля — колесо так и не заработало.

В зоне отчуждения есть памятник тем, кто спас мир. Его поставили сами ликвидаторы аварии на десятилетие трагической даты. Там, по словам Андрея, изображены все, кто действительно спас мир, — пожарные, работники станции, доктора.

На обратном пути, проезжая по рыжему лесу, группа ускорилась. Возможно, говорит Андрей, потому что дозиметры показывали превышение нормы радиации. Однако итоговые показатели сообщили, что доза полученной радиации в пределах нормы.

— Это неописуемые впечатления оттого, что посетил город-призрак. С одной стороны, это безумно интересно и любопытно — взглянуть на погибший советский город, но с другой — ты своими глазами видишь чудовищную цену человеческой ошибки и понимаешь, насколько мы всё-таки бессильны перед природой, — поделился Андрей.

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 32 года с момента Чернобыльской катастрофы — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
Фото: Андрей Шевченко