
Челябинка Наталья Уряшева уверена, что учиться за границей может любой студент и для этого не нужны связи или большие деньги. Она выросла в самой обычной семье, воспитывала её одна мама, но благодаря своей настойчивости и самоорганизации девушка смогла найти возможность получить грант на обучение в Новой Зеландии. В Окленд девушка переехала чуть больше года назад. Как иностранному студенту даётся обучение в новозеландском университете, как местные жители борются за экологию и почему почти каждого новозеландца можно назвать урбанистом, Наташа рассказала 74.ru.
На поступление в вуз и получение гранта — год
— В Челябинске я училась в аспирантуре в Южно-Уральском государственном университете и параллельно работала, — рассказала Наташа. — Училась на архитектурно-строительном факультете по специальности «градостроительство». Но последние полгода до переезда я начала искать возможность получить грант на обучение за границей.
Я рассматривала программы Fulbright и Chevening и российскую госпрограмму «Глобальное образование», которые предлагали гранты на обучение. По последней программе я сейчас и учусь в Новой Зеландии. И по всему миру таких, как я, кто получил грант от российского правительства на обучение за рубежом, довольно много студентов. По этой программе много русских студентов учится в Австралии и Великобритании.
Вообще с момента зарождения идеи и до начала обучения в университете за рубежом прошло около полугода. Я очень благодарна судьбе за то, что она послала мне людей, которые меня на это вдохновили. Это были люди, которые сами проходили через весь процесс подачи заявки, интервью, презентаций своих проектов и так далее. Это аспиранты, которые получали финансирование на разработку своих проектов от ЮУрГУ, и преподаватели вуза, подававшие документы на престижные зарубежные программы. Ведь именно благодаря им я поняла, что стоит попробовать податься на такие серьезные грантовские программы и что обучение по гранту за рубежом не невозможно, и для этого не нужны связи или деньги! Для меня этот вариант работал, так как я из очень простой семьи, как и многие из нас, и уже давно работаю и сама себя обеспечиваю.

Еще на первом курсе университета я поняла, что английский язык — это ключ от многих дверей, его знание открывает больше возможностей. Мой путь изучения английского был довольно долгим и потребовал от меня большой целеустремленности и самоорганизованности. Конечным пунктом была подготовка и сдача экзамена IELTS (Международный экзамен по английскому. — Прим. ред.), мне повезло с преподавателем, но это половина успеха, вторая половина зависит от тебя самого. Перед самим экзаменом я весь месяц сидела дома и с утра до вечера готовилась к сдаче. Я очень надеюсь, что моя история сможет вдохновить молодежь, помочь поверить в себя, пробовать свои силы, подаваться на гранты. Когда ты молод, ты горишь идеей и чувствуешь, что можешь свернуть горы! Я верю в наши молодые умы.
Программа, по которой я учусь, мне подходила по срокам — я смогла начать учёбу в феврале 2018 года. Вообще она предлагает для обучения много стран, ты сам сдаёшь экзамены и подаёшь заявку на грант. Но я выбрала Окленд.
Об этой программе я узнала через образовательное агентство, которое находится в Новой Зеландии, но у них есть офис и в России. Мне очень повезло, что я их нашла. Они бесплатно помогают русскоговорящим студентам поступить в вузы Новой Зеландии с целью дальнейшей эмиграции. Они получают комиссию от университета, когда студент уже приезжает и начинает обучение, а сам студент ничего не платит.
По требованиям программы «Глобальное образование» нужно сначала поступить в вуз за рубежом и получить приглашение на учёбу. До дедлайна по подаче заявки на грант по этой программе мне оставалось всего полгода, поэтому срочно нужно было поступать. Существует множество образовательных агентств, которые помогают в поступлении в зарубежный вуз. Услуги обычных агентств обошлись бы мне в примерно 60 тысяч рублей, таких денег я выбросить на ветер не могла себе позволить, ведь подача заявки на грант — это лотерея, где выигрыш не гарантирован. Я до сих пор не знаю других образовательных агентств, помогающих с поступлением в зарубежный вуз бесплатно, кроме того, которым и воспользовалась.

В моём университете отлично налажена связь между вузом и компаниями. Десятки организаций приходят на выставки, организованные университетом, и по разным специальностям набирают стажёров, в том числе и на работу в администрацию Окленда. Студенты имеют возможность лично поговорить с представителями компаний. И самое главное — от компании назначается наставник, который тебя обучает.
«Иностранным студентам — никаких поблажек»
— Одним из плюсов, который я вижу в этой стране, — студенческая виза, по которой можно работать до 20 часов в неделю — это неполная занятость. Я сперва искала работу по специальности, потратила очень много времени, чтобы разобраться в местной системе найма на работу. И нужно было как-то адаптировать мой трёхлетний опыт работы по специальности в Челябинске.
Здесь кроме резюме ты отправляешь в компанию сопроводительное письмо, в котором ты объясняешь, почему хочешь получить это место, какой опыт у тебя есть, почему ты лучший кандидат. В общем, «продаёшь» себя. Я своё резюме очень долго редактировала и рассылала во многие компании, чтобы именно по специальности устроиться. И это сложно сделать по студенческой визе — на неполный рабочий день. Поэтому у меня были ограниченные по времени контракты — на месяц, например.
Этих денег мне не хватает, конечно. Мне нужен стабильный доход, ведь все расходы на питание и жильё я несу сама. А учиться в магистратуре на другом языке и параллельно работать сложно. Сумма самого гранта на каждого студента от российского правительства — 2 763 600 на год обучения. Это деньги на перелёт, само обучение, покупку учебной литературы и так далее. Эта сумма зависит от страны и стоимости образования в ней.

После подачи заявки кандидата тебе присылают какой-нибудь тест с логическими задачками по инженерной специальности и около месяца ждёшь решения. Дальше проходишь интервью в отделе кадров и ждёшь ещё какое-то время. В Окленде очень большая конкуренция. Если ты хочешь получить работу, ты пройдёшь эти семь кругов ада.
Нужно было разговаривать с работодателями, не запинаясь, уверенно. Несмотря на то, что я всегда смотрю слова в словаре, иногда приходилось следить за реакцией собеседника — понимает ли он меня, и верными ли понятиями я оперирую. В моей работе, а это сфера дорожного строительства и градостроительства, есть много специальных терминов.
В Челябинске я была отличницей, ботаником, даже можно сказать, всегда задавала на занятиях кучу вопросов преподавателям. А в Окленде поняла, что я не безнадёжный студент, но и далеко не лучший. Тем, у кого английский язык родной, в учёбе приходится легче. А вот мне было непросто. Нагрузка очень большая, и требуют с иностранцев также строго, как со всех студентов, — никаких поблажек. Но это и хорошо — здесь тебя учат мыслить.
Помню, что в начале учёбы нам задали написать сочинение, я его готовила дней десять. Здесь нельзя, как в России, скопировать текст из интернета сдать, выдав за свой. Система антиплагиата здесь серьёзнее, и ею активно пользуются. Если узнают, что ты списал у одногруппника, это серьёзное нарушение, из-за которого даже могут отчислить. В итоге за это сочинение, на которое ушло столько времени и сил, я получила три с плюсом.

«Все производства вынесли за пределы Окленда»
— Таких активных урбанистов, как челябинский Лев Владов, на мой взгляд, здесь большинство. Все хотят покритиковать городскую среду, и здесь это нормально. Безразличных к проблемам города людей тут мало, и, если жителям что-то не нравится, власть об этом точно узнает и постарается что-то изменить.

Я всегда почему-то мечтала жить в порту — вот такая странная мечта была. И она сбылась, ведь Окленд — это город-порт. Приятно иногда прогуляться и посмотреть на огромные лайнеры.
Город очень чистый, потому что в нём практически нет производства, его вынесли за пределы Окленда. Я здесь не видела никаких дымящих труб, дышать здесь хорошо. Новозеландцы вообще очень «зелёные». Законы, регулирующие градостроительство в этой стране, направлены на то, чтобы снизить вред на окружающую среду. Например, в градостроительном плане есть такая норма, что здания не должны закрывать вид на вулканическую вершину или другой красивый вид. Иначе строить не разрешат или заставят менять проект.

(Рассказываем Наташе про скандал со строительством производств в Миассе и Златоусте. — Прим. ред.) Я рада слышать новость, что люди отстаивают свои права, это новость как бальзам на душу, учитывая, что я практически перестала верить в то, что еще существуют россияне с активной гражданской позицией, готовые отстаивать свои права на экологически чистую среду. Я очень люблю свою страну, её природу и культуру.
В Новой Зеландии тоже есть свои проблемы, конечно. Был такой случай, когда коренной новозеландский народ маори пытались через суд оспорить расширение порта на прибрежной полосе. А у маори вообще особое отношение с окружающей средой. Они считают, что произошли от природы — это их предок и должны о нём заботится. Прибрежная полоса для них священна. Поэтому на публичных слушаниях по этому проекту маори выступили против, а затем и в суд обратились. Но суд отклонил их заявление.

И это притом что власти очень серьёзно относятся к правам маори на землю. Нас даже в университете учат уважительно относиться к ценностям этого народа. Язык маори тоже особенно чтят. Многие места в городе, в том числе в университете, подписаны на английском языке и языке маори.
Новозеландцы очень вежливы, дружелюбны и общительны. Я тут отправилась на велосипеде на прогулку. А Окленд — очень холмистый город и в горку подниматься на велике сложно. И все люди, которые мне попадались на пути, меня приободряли и поддерживали фразами типа: «Ну, с богом!» или «Ты сможешь это сделать». Это довольно забавно и необычно. И до нужной точки я тогда всё-таки добралась.

Страна, которая не терпит дискриминации
— В нашем университете можно увидеть плакаты с надписью «Мы не терпим дискриминации» — половой, расовой, сексуальной ориентации, физических возможностей. Сказать что-то плохое про гея или инвалида — это очень плохо и этого делать нельзя здесь.
Вообще новозеландцам с детства прививается дружелюбие и уважение к согражданину, себе и окружающей среде. Они уверены, что это один из способов повлиять на ситуацию сейчас: если ты закладываешь определённые ценности студентам сейчас, они потом смогут влиять на развитие города и страны, базируясь на этом мировоззрении.
Переехав сюда, я поняла, что моё отношение ко многим вещам тоже изменилось. Например, я могу вечером идти по какому-то району, где отдыхают люди нетрадиционной ориентации, и встретить парня в леопардовом боди и в сапогах на каблуках. Но никто не свистит ему, не избивает и не выказывает пренебрежения. При этом они не агитируют вступать в их ряды и не ведут себя как-то провокационно. Да, они проводят парады, но никакого разврата я не видела на них — это обычный концерт, где люди отдыхают.

«Убийство в Окленде — раз в десять лет»
— В Окленде очень безопасно. Например, на пляже если идёшь купаться, спокойно можно оставить вещи и не переживать, что их кто-то украдёт. У меня только чайка однажды украла еду, а так вроде бы никто ничего не берёт. Хотя при переезде во мне ещё сидел этот российский страх, что могут что-то украсть. Первое время я жила в частном доме с панорамными окнами. И переживала, что через них кто-то залезет и что-то возьмёт. Сейчас уже такого страха нет.
Убийств здесь не происходит вообще, раз в десять лет, может быть. Недавно был случай, который потряс весь город: игрок регби убил приехавшую в Окленд молодую англичанку. Но это происшествие для новозеландцев — что-то из ряда вон выходящее. Личность убийцы специально не раскрывали, потому что это забота о его семье — чтобы не было самосуда.

Но в Новой Зеландии есть и свои минусы. Главное, что они борются с ними. Мне вообще нравится активная позиция людей здесь. Один известный актёр сказал в своём интервью: «У россиян чудовищная лень заниматься собственной жизнью». Здесь я такого не вижу, если не брать в расчёт бездомных, например. Хотя некоторые бездомные ещё лучше меня одеваются, пусть они и грязные, но у них может быть фирменная одежда и классная обувь. Думаешь: «Ну, ё-моё, ещё сидит и просит денег, лениво потряхивая стаканчиком». Ещё ходят в специальные организации, где их бесплатно кормят, раздают фрукты и воду. Бездомные на попечении государства тут.

В Новой Зеландии существует государственная корпорация, которая предоставляет жилье нуждающимся за низкую арендную плату — многодетным семьям, инвалидам, престарелым людям. Оказалось, что на эту социальную поддержку могут рассчитывать и члены преступных группировок, да, здесь есть банды, хотя уровень преступности очень низкий. Просто власти рассматривают их как граждан страны, которые нуждаются в жилье, значит, им тоже нужно помочь. Здесь вообще принято больше снимать жильё, чем владеть им.

Блицопрос для Наташи Уряшевой
— Лучший город на земле для тебя?
— Окленд.
— Охарактеризуй тремя словами Новую Зеландию.
— Безопасность, экология, стабильно платят зарплату.
— Что есть в России, чего нет в Новой Зеландии?
— Доступная система здравоохранения. В России крутые врачи, особенно узкие специалисты.
— Скучаешь по Челябинску?
— Нет.
— Планируешь ли вернуться в Россию?
— По условиям обучения по гранту я обязана вернуться в Россию и отработать как минимум три года. Это программа для укрепления кадрового потенциала России.
Больше интересных историй челябинцев, переехавших за границу, — в нашем проекте «Виза на счастье».
Вы или ваши знакомые уехали жить за границу? Расскажите нам свою историю переезда, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».