
47-летнему уроженцу Челябинска, застрявшему в Бельгии без загранпаспорта и других документов, больше не приходится ночевать на вокзале. Судьбой россиянина заинтересовалось международное движение Красного Креста. Мужчине предоставили временное жилье — до того момента, как не прояснится его ситуация.
— Он недавно звонил, радостный такой. Сообщил, что ему дали жилье, что он теперь не в палатке у вокзала, где все беженцы живут, а именно жилье ему дали, — рассказала 74.ru мама челябинца. — Я спросила где. Он ответил: «Тут недалеко».

В Бельгию уроженец Челябинска уехал ещё в 1993 году, загранпаспорт оформлял по документам СССР. Какое-то время жизнь в Европе складывалась удачно, но затем мужчина остался без жилья, а документы потерялись. Восстановить их не удалось, поскольку — согласно данным официальных структур — российского гражданства челябинец так и не получил. И «страну исхода» бельгийские власти определить не смогли. Какое-то время мужчина жил в Челябинске без прописки, и именно это стало камнем преткновения. Чтобы претендовать на гражданство, нужно доказать, что эмигрант был в России 6 февраля 1992 года — когда вышел закон «О гражданстве». Именно этим сейчас и занимаются семья мужчины и уполномоченный по правам человека в Челябинской области.
— Федеральный миграционный центр Бельгии ссылается на тот факт, что гражданин не проживал в России на 6 февраля 1992 года. Поэтому гражданство РФ он не приобретал и гражданином РФ не является, — объяснила омбудсмен Маргарита Павлова. — Вместе с тем по запросу уполномоченного получен ответ из Челябинской областной универсальной научной библиотеки о том, что заявитель работал в должности оператора копировально-множительного отдела включительно до 1 января 1993 года — с приложением в качестве доказательства приказов о трудоустройстве и увольнении с работы.


Семья уточняет, что таких официальных подтверждений нужно несколько. И поиск свидетелей, знавших мужчину, продолжается. Пара челябинцев после выхода первой публикации 74.ru об этом человеке уже заявили о готовности ему помочь.
— Мне звонили с работы, — рассказала мама эмигранта. — Женщина, которая работала у нас методистом, она позвонила мне и сказала: «Я узнала твоего сына, он не изменился». Он [в начале 1990-х годов] приходил на работу и устраивал вечера, и он там есть на фотографии — с детьми. Подтверждают это мои сотрудники.
Сбор доказательств продолжают и в аппарате уполномоченного.
— Планируется направить обращение в ГУ МВД области с приложением всех поступивших ответов и просьбой о проведении процедуры по признанию мужчины гражданином России, — добавила Маргарита Павлова.
Если доказать право на гражданство удастся, мужчину депортируют в Россию и тут он сможет жить в нормальных условиях — вместе со своей семьей. Есть и альтернативный, более долгий вариант возвращения на родину: бельгийские власти могут признать за уроженцем Челябинска статус лица без гражданства. Он позволяет получить специальный проездной билет. Такой документ признается Россией, так что мужчина сумеет покинуть Брюссель и затем оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Знаете Анатолия? И готовы помочь ему с подтверждением? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.