RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

ю-в.

723мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Всё о коронавирусе проблема Посольство договорилось о самолёте для застрявших на Филиппинах челябинцев. Но всё непросто

Посольство договорилось о самолёте для застрявших на Филиппинах челябинцев. Но всё непросто

Какие условия пообещали туристам, которые не могут улететь домой из-за пандемии коронавируса

Челябинцы пытаются улететь с Филиппинских островов уже неделю

Посольство России на Филиппинах нашло самолёт для вывоза первой части туристов, застрявших там из-за коронавируса. Рейс отправится с острова Себу. Но всем желающим вернуться домой придётся раскошелиться за него. Об этом 74.RU рассказала оказавшаяся среди туристов челябинка. Информацию подтвердили и в консульстве.

— Процесс пошёл. Мы официально сегодня утром получили подтверждение, что планируется первый рейс на Себу 25 марта. Ожидается Boeing 777 вместимостью 531 человек. Это чартерный рейс Azur Air из Ростуризма, — рассказала советник-посланник российского посольства на Филиппинах Татьяна Шлычкова. — Цена такого чартера будет около 500 евро — это около 40 тысяч рублей по нынешнему курсу. Мы сразу поставили авиаперевозчику вопрос, могут ли люди расплатиться за перелёт уже по прибытии домой и получить какую-либо отсрочку. Этот вопрос обсуждается.

Челябинка Дарья вместе с другими туристами пытается вылететь с островов почти неделю.

— Сегодня мы получили информацию о рейсе, который готовится для нас. Но из-за озвученной стоимости перелёта у людей снова создается паника, потому что денег ни у кого уже попросту нет, даже родственники уже не могут помочь. Дело в том, что были заранее куплены билеты, которые сгорели [из-за отмены рейсов]. Причём не в первый раз — лично мы три раза уже покупали билеты, это около 40 тысяч рублей, которые никто нам не вернул, — рассказала журналисту 74.RU Дарья. — Сейчас люди не смогут просто отсюда уехать из-за того, что нет денег. Мы ждали эвакуационный борт бесплатный, потому что не по нашей вине эта ситуация происходит. Но эвакуировать нас отсюда будут за свой счёт. То есть это даже не эвакуация, а чартерный рейс — мы могли бы и сами ранее за такие огромные деньги отсюда выехать, если бы имели возможность. Получается опять тупик. Здесь люди отдыхают семьями — и трое, и четверо, и пятеро человек. Это огромные деньги [за перелёт получаются]. Плюс дополнительные расходы будут на дорогу домой из Москвы. Мало того, этот рейс планируется даже без питания, несмотря на очень долгий перелёт, и без воды.

Последний международный рейс из аэропорта Манилы улетел в ночь на 20 марта

По словам челябинки, условия для туристов на Филиппинах с каждым днём становятся всё более невозможными.

— Многих не заселяют в отели, питание ограничивают, кафе, пляжи закрывают. Скоро, наверное, будем ждать на улице своего рейса. И то непонятно, сможем ли мы его себе позволить или нет. Посольство нас немного успокоило, что будут торговаться с перевозчиком, но это всё очень непредсказуемо, — уточнила Дарья.

По данным российского консульства, власти Филиппин частично возобновляют паромное и авиасообщение других островов с островом Лусон, где находятся международные аэропорты Манила и Кларк.

— Всем, у кого вылет в ближайшие сутки, рекомендуем воспользоваться этой возможностью, — обратились к российским туристам в посольстве.

В субботу, 21 марта, вопрос вывоза застрявших на Филиппинах туристов поднимали на совещании в Росавиации.

— Ростуризмом совместно с российскими туроператорами, в управлении которых находятся чартерные авиакомпании, прорабатывается вопрос организации спецрейсов для возврата наших граждан из Филиппин и Марокко. Ожидается, что после дополнительного уточнения загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации точного количества заинтересованных российских граждан будут определены даты и время их вывоза. Предварительно рейсы Azur Air в Марокко и на Филиппины (Себу) запланированы на 23 марта и 25 марта, соответственно, — говорится в официальном заявлении Росавиации. — Также прорабатываются варианты возвращения наших соотечественников из Южной Америки. Планируется при участии загранучреждений МИД проработать вопрос транспортировки россиян в пункты Европы на регулярных рейсах европейских авиакомпаний. В частности, речь идёт о Мадриде или Лиссабоне. Далее перевозку будет возможно осуществить на рейсах «Аэрофлота».

Между тем, по данным пресс-службы «Аэрофлота», компания приостановила авиасообщение с Лиссабоном до 1 мая.

Ранее Ростуризм объяснил, как российские туристы могут вернуть деньги за туры и билеты, если путешествие пришлось отменить из-за коронавируса.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, — мы подробно разобрали в нашей инструкции.

За южноуральцами, которые находятся на карантине, будет следить полиция.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Тоже застряли за рубежом из-за коронавируса? Или столкнулись с проблемами после возвращения из-за границы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (932) 300–00–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления