25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Челябинец оказался на карантине в Техасе, где есть смертная казнь и местные гуляют с винтовками

Зачем семейная пара из России добровольно эвакуировалась в США на время пандемии

Поделиться

Как переживают пандемию челябинцы в Хьюстоне, в штате Техас<br>

Как переживают пандемию челябинцы в Хьюстоне, в штате Техас

Поделиться

Пандемия не застигла Алексея Кожевникова врасплох в чужой стране. Свой побег на другой континент житель Челябинска с женой называют добровольной эвакуацией. Экстренно собрать вещи и купить билет в один конец — в Нью-Йорк, а оттуда в Хьюстон — Алексея заставило желание отсидеться на карантине в условиях стабильности, а заодно показать супруге Штаты. Пара успела сесть чуть ли не в последний самолёт, за которым закрылись границы. В прямом эфире в Instagram в рамках инстасериала 74.RU «Где наши не пропадали» челябинец рассказал, что в США в пандемию поддерживают деньгами даже бомжей, а пикетчики с винтовками у Капитолиев — скорее фарс, чем протест. А также о том, как ему стало плохо в лайнере, и всё закончилось госпитализацией из аэропорта в больницу с подозрением на COVID-19.

До поездки в Хьюстон Алексей видел машины парамедиков только в голливудских фильмах-катастрофах

До поездки в Хьюстон Алексей видел машины парамедиков только в голливудских фильмах-катастрофах

Поделиться

— Мы с женой уже полтора месяца находимся в штате Техас в США. Наша история не типичная. Мы вовсе не отчаявшиеся туристы, которые застряли на чужбине и поскорее рвутся домой. Это было моё осознанное решение — взять жену и, пока авиасообщение не закрыли, уехать из России в Америку. Я опасался, что у нас из-за экономического и политического кризиса будет совсем туго, и решил переждать пандемию в более комфортных условиях.

Алексей обдумывал план самоэвакуации и мониторил сайты авиаперевозчиков. За пару дней до полного прекращения вылетов в США, цены взвинтили в направлениях и туда, и обратно. Челябинца это насторожило. Если раньше билеты на рейс Нью-Йорк — Москва можно было купить примерно за 30 тысяч рублей, то в марте стоимость скаканула до 70–80 тысяч. Потом билеты обратно исчезли из продажи совсем, на все даты до конца года.

Жители Техаса считают, что коронавирус — спорная штука. В Хьюстоне люди не особо боятся заразиться, продолжают ездить на машинах и не носят масок<br>

Жители Техаса считают, что коронавирус — спорная штука. В Хьюстоне люди не особо боятся заразиться, продолжают ездить на машинах и не носят масок

Поделиться

— Когда мы уезжали из России, со стороны это было похоже на эвакуацию. У меня были пара-тройка базовых вариантов. Пока летают самолёты и открыты границы, совершить путешествие и показать жене ещё одну страну. Или же осесть в Штатах на весь срок эпидемии коронавируса. Я видел, что происходило в Китае, и опасался, что все страны закроют границы. Россия, которая наверняка пойдёт по пути жёсткого карантина, ограничит народ в передвижениях. Мне было страшно, что люди, запертые на карантине, окажутся в ситуации, когда банально не получают зарплату, чтобы кормить свою семью. Опасался, что будут протестовать. Не считая просадки по экономике, пугали суровые карательные меры — штрафы за отказ носить маски, за нарушение самоизоляции. В Техасе мы не сталкиваемся с такими проблемами.

Больница в Хьюстоне стала первой в США, где экспериментально перелили кровь пациента, выжившего после коронавируса критически больному<br>

Больница в Хьюстоне стала первой в США, где экспериментально перелили кровь пациента, выжившего после коронавируса критически больному

Поделиться

Челябинцу есть, с чем сравнивать. На своей страничке в соцсетях Алексей запустил опрос среди российских друзей по теме «Есть ли у вас деньги, чтобы пережить карантин?». На сегодняшний день проголосовали около 700 человек, из которых 24% ответили, что им нечем кормить семью.

— Мы с женой не пожалели о переезде ни разу, здесь финансовых проблем у населения нет. В условиях пандемии граждане США и даже временные рабочие, успевшие в прошлом году заплатить налоги, получают 1200 долларов — на взрослого человека, 500 долларов — на ребёнка в месяц. Если зайти в русскоязычные группы в фейсбуке, можно увидеть посты довольных жителей разных штатов, которые выкладывают скриншоты с денежными переводами и радуются, что получили дотационные выплаты от правительства. И они теперь могут не просто перебиваться с хлеба на воду на карантине. Они получили больше, чем, например, продавец в супермаркете. Им просто невыгодно работать.

В условиях пандемии граждане США и даже временные рабочие, успевшие в прошлом году заплатить налоги, получают 1200 долларов — на взрослого человека, 500 долларов — на ребенка в месяц

В условиях пандемии граждане США и даже временные рабочие, успевшие в прошлом году заплатить налоги, получают 1200 долларов — на взрослого человека, 500 долларов — на ребенка в месяц

Поделиться

В США, с точки зрения помощи населению, всё благополучно. Даже те, кто лишились работы или бизнеса, поддерживаются правительством. Для предпринимателей есть свои стимулирующие выплаты.

— Логично, что все категории населения получают компенсации. Ведь все мы — честные налогоплательщики. Я уверен, что государство обязано помогать и маникюрщице, и слесарю, и продавцу. В США выплаты предусмотрены даже бомжам. Каждый штат обеспечивает бездомных — если не ошибаюсь, суммой в 600 долларов. Все бомжи ходят с портативными колонками JBL, хоть и живут в палатках на улице.

В русских группах в соцсетях активно обсуждаются мощные меры поддержки. Даже те россияне, которые приехали сюда временно и платили налоги в 2018–2019 году, уже по возвращении в Россию получают выплаты на свой счёт.

С 8 мая в Техасе разрешено открыться парикмахерским, маникюрным и косметическим салонам

С 8 мая в Техасе разрешено открыться парикмахерским, маникюрным и косметическим салонам

Поделиться

— Ситуация в США по-своему опасная и непредсказуемая. В Техасе, где мы сейчас находимся, разрешена смертная казнь и узаконено ношение оружия. Местные берут с собой стволы совершенно легально и открыто — в парк или в магазин. Не знаю, может ли турист купить и ходить с оружием — я ещё не успел выяснить, — говорит Алексей. — В конце апреля в одном из штатов произошла вооружённая акция против ограничительных мер. Люди с винтовками вышли к Капитолию Мичигана. Обошлось без жертв. Тем более, что во многих штатах разрешено открытое ношение оружия. Это, скорее, некий формальный акт протеста, поскольку особо жаловаться здесь не на что.

Алексей рассказывает, что американцы живут в достатке. Карантин достаточно условный. Никто не обязан сидеть на самоизоляции, носить маски. На улицах много машин. Недавно губернатор штата Техас и мэр Хьюстона ввели распоряжение об обязательном ношении средств индивидуальной защиты. Но по факту на улице только 30% населения ходят в масках. Патрулей в городе нет, никто никого не задерживает.

Карантин в Хьюстоне достаточно условный, можно попасть, например, в зоопарк 

Карантин в Хьюстоне достаточно условный, можно попасть, например, в зоопарк 

Поделиться

До того, как осесть в Хьюстоне, Алексей прилетел в Нью-Йорк, где на тот момент был зафиксирован пик заболеваемости. Опустевший город произвёл на челябинца жутковатое впечатление.

— Пустынно — это правда. Но ни гор трупов, ни мобильных моргов мы не видели. Хотя Нью-Йорк был эпицентром пандемии в Штатах. По пути в Хьюстон в самолёте мне стало плохо. Стюардесса уточнила у меня, как я себя чувствую, я признался, что неважно. Тогда бортпроводница рассадила пассажиров самолёта на приличную дистанцию, примерно через два ряда. Салон был полупустой, поэтому трудностей не возникло. Я опасался, что мне дорого обойдётся тест на коронавирус и будут платными услуги врача.

— Когда мы приземлились, стюардесса вызвала бригаду скорой помощи, приехали парамедики, которых я до этого видел только в американских фильмах-катастрофах. Врачи провели опрос и повезли для анализов в больницу. У меня была туристическая страховка. Возможно, поэтому с нас не взяли денег за приём и обследование. А вообще, анализы берут бесплатно. В Нью-Йорке установлены электронные табло с информацией — независимо от вашего миграционного статуса и финансового положения, вам сделают тест на коронавирус. В больнице я наблюдал спокойную ситуацию. Медики работали в размеренном режиме.

Тест Алексея на коронавирус оказался отрицательным

Тест Алексея на коронавирус оказался отрицательным

Поделиться

Сейчас семейная пара живёт в закрытом комплексе, беспрепятственно выезжает на автомобиле в город. В магазинах есть всё. Иногда бывают перебои с туалетной бумагой и санитайзерами. В супермаркетах, чтобы покупатели держали дистанцию и тесно не прижимались к кассиру, установлена тележка, через которую приходится тянуться для оплаты товара. Помимо доставки в Хьюстоне, хорошо отлажена система самовывоза интернет-заказов. Покупку вам вынесут прямо к машине.

В одном из заведений бесплатная туалетная бумага полагается за покупку блюда

В одном из заведений бесплатная туалетная бумага полагается за покупку блюда

Поделиться

— Сейчас мнения по поводу самоизоляции в США разделились. Правительство ратует за отмену карантина, и народ поддерживает эту точку зрения. Согласно одному из последних заявлений президента, группа по борьбе с COVID-19 прекращает работу. Вместо неё в Белом доме создадут межведомственную группу, которая займётся вопросами восстановления экономики страны. Штаты постепенно начнут выходить из карантина. Власти на местах считают, что возвращаться к обычному режиму преждевременно.

Ситуация с вывозом туристов из США до сих пор остаётся нервной.

— Было несколько рейсов из Нью-Йорка в Россию, но исключительно для проживающих в Москве или Питере. Те, кто прописан в Челябинской области и других регионах, вынуждены оставаться в Штатах. Творится настоящий хаос. В консульстве в Хьюстоне мне сказали, что нет никакой информации о самолётах в города России. Русские чаты полны негодования.

Заведения и магазины Хьюстона переориентировались как на режим доставки, так и на формат самовывоза

Заведения и магазины Хьюстона переориентировались как на режим доставки, так и на формат самовывоза

Поделиться

Вид на Хьюстон с крыши таунхауса Алексея

Вид на Хьюстон с крыши таунхауса Алексея

Поделиться

У Алексея с супругой виза до осени. Если до этого времени челябинцы не соберутся улетать, то планируют продлить документы.

— Я отказался от чтения неофициальной информации в соцсетях. А официальных прогнозов пока что нет вообще. Топ-менеджмент Внуково или, например, «Турецких авиалиний» сомневается, что до конца года авиасообщение будет восстановлено. Шансы есть лишь у частных рейсов, а регулярные — будут нормализованы нескоро.

Поделиться

— Самоизоляция привела меня к тому, чтобы развиваться. Я вообще не математик, но понял, что будущее за сферой IT и нейронными сетями. Искусственный интеллект захватит мир, и роботы будут сидеть вместо парикмахеров и кассиров. Я стал учить язык программирования Python. У нас есть некая подушка безопасности, которая медленно, но верно тратится. Развлечений нет, расходы только на еду. Я надеюсь, когда наши финансы истощатся, я буду готовым специалистом и, может быть, устроюсь здесь на работу, следуя нашему плану Б.

По прогнозам руководителей многих авиакомпаний, регулярное международное сообщение будет восстановлено нескоро

По прогнозам руководителей многих авиакомпаний, регулярное международное сообщение будет восстановлено нескоро

Поделиться

Где наши не пропадали


Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Живущая на Пангане экс-челябинка рассказала, как нарушителей карантина сдал доставщик еды.

Челябинский дайвер, который работает на острове Панглао, посмеялся над фейком про расстрел за нарушение карантина на Филиппинах.

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом.

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирусная инфекция? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...