25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

В Таиланде полиция поймала русских за нелегальную вечеринку и с позором катала по улицам

Живущая на Пангане экс-челябинка рассказала, что нарушителей карантина сдал доставщик еды

Поделиться

Если в Таиланде выйти на улицу без маски — грозит штраф, равный 1000 рублям. За распитие спиртного можно угодить в тюрьму на год

Если в Таиланде выйти на улицу без маски — грозит штраф, равный 1000 рублям. За распитие спиртного можно угодить в тюрьму на год

Поделиться

Из-за коронавируса остров Панган вымер. Накрылись русские завтраки на виллах. Папайя упала в цене в два раза. Тайцы от безденежья перешли на самый дешёвый рис и домашние яйца. В условиях карантина в Таиланде бывшей челябинке Юлии Орловой помогают две вещи — йога и советская закалка. На чёрный день россиянка посадила грядку с помидорами под кокосовой пальмой. В прямом эфире нашего инстасериала Юлия рассказала не только про рассаду, но и про год тюрьмы за нарушение сухого закона, услуги массажистов-нелегалов, задержание русских тусовщиков за шумную вечеринку и отели, где живёт всего один турист.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На острове Панган Юлия Орлова преподаёт йогу и учит медитации. В условиях самоизоляции пришлось перейти на режим онлайн, собрания больше двух человек теперь запрещены. Обычно она приезжает в Таиланд на зиму, учитывая, что зима в России длится девять месяцев, а не три календарных. А летом возвращается домой. В таком графике живёт четыре года. На этот раз тайская зимовка затянулась.

Самоизоляция, когда есть море и солнце, намного лучше, чем в Челябинске

Самоизоляция, когда есть море и солнце, намного лучше, чем в Челябинске

Поделиться

— Это первый год, когда я нахожусь в Таиланде в апреле. В это время здесь становится очень жарко. Но мы приняли решение остаться на Пангане, когда стали закрываться границы. В любом случае это более комфортно, чем сидеть на изоляции в Челябинске. Неизвестно, когда сообщение с Россией восстановят, аренда дома здесь оплачена на год. Те, кто приезжал на пару месяцев, эвакуировались. Им сложно, поскольку нет налаженной жизни на удалённой работе. Те, кто бывает здесь регулярно или приезжает на долгое время, предпочли остаться.

На лето Юля уезжает из Таиланда, здесь становится очень жарко

На лето Юля уезжает из Таиланда, здесь становится очень жарко

Поделиться

Сейчас на улице плюс 35 градусов. Но нужно носить маску. Иначе — штраф 1000 рублей

Сейчас на улице плюс 35 градусов. Но нужно носить маску. Иначе — штраф 1000 рублей

Поделиться

На случай продовольственного дефицита у Юлии есть пальма с кокосами под окном. Но даже когда все кокосы будут съедены, созреют помидоры. Наученная опытом 90-х челябинка съездила к русскому соседу-сыроеду за рассадой. Грядка с томатами пригодится на чёрный день.

Юлия Орлова переживала 90-е. На всякий случай она запаслась рисом, консервами и высадила помидоры

Юлия Орлова переживала 90-е. На всякий случай она запаслась рисом, консервами и высадила помидоры

Поделиться

Дефицита продуктов не было вообще, как и паники

Дефицита продуктов не было вообще, как и паники

Поделиться

Храмы не закрыли, власти просят быть в масках и на расстоянии. Все держат дистанцию не менее метра

Храмы не закрыли, власти просят быть в масках и на расстоянии. Все держат дистанцию не менее метра

Поделиться

— В лавках и магазинах можно купить всё. Едешь по городу, и таец на своей тележке продаёт папайю или бананы с кокосами. Экзотические фрукты упали в цене раза в два. Раньше местные жители не собирали фрукты со своего огорода, а сейчас выживают за счёт сельского хозяйства. Всё, что раньше тухло, теперь идёт на продажу.

У тайцев, которые зарабатывали на сдаче домов, аренде байков или держали кафе, из-за карантина сильно плохи дела. Помимо коренных жителей, на острове много бирманцев — они вроде наших гастарбайтеров. У бирманцев нет ни домов, ни накоплений. Для таких людей организованы пункты раздачи еды и воды. Любые иностранцы без доходов пользуются бесплатным сервисом.

— В отношении компьютеров тайцы неактивны. Они до сих пор верят в то, что можно сдать дом, если написать на куске деревяшки свой номер телефона и выставить эту деревяшку на улице. Прохожие увидят и забронируют жильё. Мой знакомый местный массажист говорит, что от безденежья многие тайские семьи пересели на яйца и рис. Домашние яйца несёт курица, а рис — самый дешёвый. У них высокая закредитованность населения, многие брали займы в банках на недвижимость в надежде сдавать, покупали машины в долг. Сейчас много пустующих резортов и пустых домов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Таиланде можно ходить в гости, но нельзя устраивать вечеринки. Запрещены собрания людей на улице больше двух человек, в помещении — больше четырех, но только до 22:00. Потом начинает действовать комендантский час. Если обнаружится, что вы нарушили запрет, выпишут штраф, равный 80 тысячам рублей.

Нельзя выходить без маски на улицу. В магазине тебя просто не обслужат, если на тебе нет маски. Но маска — это не самое страшное испытание. Панган — остров, где всегда много живого общения. Здесь обычно проводят мастер-классы, люди собираются на совместные практики, просто тусуются большими компаниями, устраивают русские завтраки на вилле. Сейчас любые сборища под запретом. Можно находиться наедине с самим собой, иногда сходить к кому-то в гости. Но лучше не частить.

— Напротив нашего дома живут тайцы, — рассказывает Юлия. — Они очень трепетно относятся к соблюдению карантина. Каждый раз, когда ко мне приезжает машина со знакомыми, я думаю — интересно, а придут они проверять, сколько нас человек здесь сидит? Не хочется давать повод и их провоцировать. К нам домой пока не приходили полицейские, но вечером на улицах есть патрули. Они следят, соблюдается комендантский час или нет. Я недавно ехала на байке и подбрасывала ребёнка, который шёл домой по жаре. Он рассказал историю, как они с папой уезжали от погони. Они едва успели забежать домой без одной минуты десять и не были оштрафованы. Если бы они жили чуть дальше, то всё пропало.

— Там собралось около 15 человек. Таец увидел, что в доме куча народу, и позвонил в полицию. Всех задержали, катали по жаре по острову всем напоказ. Это длилось несколько часов. Я не знаю, что это была за показательная акция. Потом нарушителей отправили на соседний остров в тюрьму на двое суток, где они ждали суда. В итоге ребята откупились.

Гостиницы на Пангане не принимают новых постояльцев, но старых не выгоняют. Есть такие отели, где живёт только один человек. Никто новый не может прибыть на остров, его не пустят и нигде не поселят. Статистика по Таиланду — одна из лучших. На Пангане был зарегистрирован всего один случай заражения. Это был турист из Европы, и тот выздоровел.

Новости про коронавирус среди русскоязычного населения постепенно сходят на нет. Более актуальна тема — как найти массажиста, который согласится нелегально приехать на дом. Салоны официально закрыты, но подпольно можно найти желающего подработать.

Люди никогда не сидели дома так долго. Юля даёт возможность — тренироваться онлайн. Недавно провела бесплатный йога-марафон<br>

Люди никогда не сидели дома так долго. Юля даёт возможность — тренироваться онлайн. Недавно провела бесплатный йога-марафон

Поделиться

У русских в Таиланде возникла проблема с продлением виз. Люди нервничали, когда границы закрывались одна за другой. Чтобы оформить документы, как положено, россияне выезжали в Малайзию. Часть людей, которые стояли в очереди на границе, успели вернуться. А у части перед носом опустили занавес и сказали — вы никуда не едете. С паспортом и сменной футболкой в сумке они уже несколько недель живут там, где вообще не планировали находиться. Платят за жильё здесь и там.

Пляжи, национальные парки и водопады закрыты на карантин, кое-где отдыхают парами<br>

Пляжи, национальные парки и водопады закрыты на карантин, кое-где отдыхают парами

Поделиться

— Есть и стресс, и волнение. Мне говорят: твой день рождения мы сможем отметить в одном кафе, которое почему-то до сих пор не накрыли. Как? Мой день рождения же в июне! К тому времени всё уже откроется! И тогда накатывает осознание, что июнь совсем скоро, и ничего ещё не откроется. Приходит осознание реальности. Мы заигрываемся очень сильно со многими вещами. Я действительно не знаю, смогу ли я купить себе билет в Россию, когда откроют границы. Йога очень помогает. Чтобы не беспокоиться об июне, о дне рождения, о невозможности увидеть родных и прочих вещах, на которые никак не можешь повлиять, проживаешь жизнь в моменте. Учишься ценить то, что имеешь сегодня.

Где наши не пропадали

Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Читайте и удивляйтесь тому, как поддерживают друг друга эстонцы во время пандемии коронавируса.

Челябинский дайвер, который работает на острове Панглао, посмеялся над фейком про расстрел за нарушение карантина на Филиппинах.

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом.

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

В Швеции отказались от идеи насильно загонять народ по домам и закрывать рестораны — ждут, пока переболеет 60% населения страны. Челябинка Любовь Ненашева вместе с остальными нарабатывает коллективный иммунитет.

Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. За 28 дней карантина местное население научилось жить по новым правилам. Челябинка Мария Новикова рассказала о них.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300-00-74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...