RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

742мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Страна и мир Всё о коронавирусе подробности «Развито стукачество»: экс-челябинец рассказал о дичайших штрафах нарушителям карантина в Австралии

«Развито стукачество»: экс-челябинец рассказал о дичайших штрафах нарушителям карантина в Австралии

COVID-19 в Мельбурне отступил, когда ввели штрафы, а забивших на изоляцию стали ругать в СМИ

Австралия почти победила коронавирус. Учимся на её примере

Самая горячая новость, которую сейчас обсуждают всей Австралией, — расследование массового заражения коронавирусом на борту круизного лайнера, вставшего на якорь в сиднейской бухте. О том, кто допустил ошибку, выпустив пассажиров судна на берег, и как баснословные штрафы помогли резко развернуть кривую заболеваемости вниз, рассказал челябинский программист Денис Мальцев. 12 лет назад он переехал в Мельбурн и работает с новозеландской почтой в местной компании. Наш земляк стал гостем прямого эфира @74live в Instagram про то, как живут на карантине разные страны.

«Полиция не будет вас штрафовать просто так. Остановили, спросили — куда ты пошёл. Говоришь — я в офис, ну и идёшь дальше»

— Сейчас в СМИ развернулась дискуссия между двумя враждебно настроенными по отношению друг к другу политическими партиями. Предмет их спора — поиски виновного в том, что пару месяцев назад Австралия приняла круизный лайнер с коронавирусными пассажирами. На корабле находилось примерно две тысячи человек, и 600 из них оказались заражёнными. По чьему-то приказу инфицированным позволили сойти на берег и выпустили по домам. Разумеется, зараза мгновенно расползалась по стране. Это был пик пандемии в Австралии. Сейчас ищут виновных в ЧП, идёт большая ругачка и попытки сделать кого-то крайним, — рассказывает Денис Мальцев.

Челябинец говорит, что в Австралии, как и в России, действуют глобальные рекомендации, продиктованные премьер-министром, но есть и свои правила игры внутри каждого штата. Так что карантинные запреты везде различны. В Мельбурне на сегодняшний день закрыты бары и рестораны, парки отдыха и детские площадки. До прошлой недели была актуальна норма — больше двух не собираться. Сейчас каждый штат очень постепенно ослабляет ограничения.

«Австралийцам на карантине на свадьбах было разрешено собираться не больше четырёх, а на похоронах — не больше десяти человек»

— Ни в парки, ни на рыбалку, ни на охоту никто в Австралии не ходит. Все добросовестно сидят по домам, работают удалённо. Также нельзя звать к себе гостей. В нашем штате буквально пару дней назад разрешили приглашать домой друзей. Причём наш губернатор уточнил принципиальный момент — вы обязательно должны знать этих людей и ни в коем случае не звать проходимцев. Если вы выходите из дома на работу — это можно. Полиция не будет вас штрафовать за это. Остановили, спросили — куда ты пошёл. Говоришь — я в офис, ну и идёшь дальше.

Центр Мельбурна

«С 1 апреля кривая заболеваемости в Австралии пошла вниз. Причина — дичайшие штрафы за ничегонеделание на улице»

— Штрафы вразумили население. Но это вполне адекватная мера. Допустим, полицейские видят — стоит машина на стоянке. Внутри сидят люди. Подходят к ним, спрашивают — вы чего тут делаете? Они отвечают — а мы тут просто тусуемся. Ну тогда платите тысячу австралийских долларов. Если ты не будешь спорить с полицией, тебя сначала предупредят и отпустят. Но некоторые дебоширы начинают кричать про Конституцию и права. Полиция может предъявить им максимальный штраф в 1600 долларов. Это больше 70 тысяч рублей на русские деньги. Предпринимателям, которые нелегально откроют свой ресторан, и их поймают, выпишут чек на 10 тысяч долларов.

Из многих мелких бизнесов власти разрешили работать в карантин парикмахерским, но ввели правило — обслуживать клиентов за 30 минут, что вызвало горячие споры среди женщин, потому что они слабо себе представляют, как можно за полчаса навести марафет.

Это форма простого австралийского почтальона в эпоху карантина

— При средней зарплате рядового жителя в 4000 — 5000 долларов штрафы ощутимые. Люди в своей массе предпочитают соблюдать правила. Но с десяток отчаянных нарушителей попадаются полиции каждую неделю. Про них пишут в прессе — говорят, кто конкретно и за что пойман. На днях один парень приехал к другу колоть дрова. Посчитали, что это неуважительная причина выйти из дома. Хулигана наказали штрафом.

Зато достойным поводом считается сильная привязанность. Разрешено встречаться романтическим партнёрам, при условии, что они смогут доказать силу своих чувств. Попали в ленты новостей три девушки. Ночью в карантин, когда всё закрыто, пьяные подруги шли по улице. На них напал маньяк. Всех спасли и оштрафовали.

«В стране очень развито стукачество. В хорошем смысле этого слова. Люди с высокой социальной ответственностью помогли преодолеть пик»

В Австралии работают не только большие штрафы, но и беспрецедентные меры поддержки.

— Про такую меру я не слышал нигде в мире, — рассказывает Денис. — Каждый, кто потерял более 30% дохода из-за коронавируса, может подать документы на ежемесячное пособие в размере 3500 долларов. Если вы зарабатывали меньше, вам всё равно выплатят компенсацию в таком размере. Деньги выделяются сотруднику через работодателя.

За счёт компенсаций от правительства некоторые жители стали получать в кризис в два раза больше
Когда просто зашёл за пивом в китайский магазинчик за углом, а тебе дали пару приличных масок в подарок

— Лично меня карантин не коснулся никак. Я с ноября прошлого года работаю из дома. Моя основная работа — это новозеландская почта. Могу работать из любой точки, где есть интернет. Сначала была неделя рекомендаций — людей пугали цифрами, потом сказали не появляться в офисах без сильной необходимости. Однажды по сильной необходимости я ездил в офис, в городе было шаром покати. Понимаете, у полиции ведь нет самоцели содрать штраф. Они устраивают публичную порку, чтобы показать, ради чего не стоит выходить на улицу.

Изменилась ситуация для семьи Дениса. Полтора месяца нет возможности поехать на природу. Даже ребёнка покатать с горки не получится, все площадки опечатаны. В ближайшее время открываются парки, можно будет гулять. В выходные ребята планируют вылазку на море.

В центре Сиднея и Мельбурна прошли манифестации против вышек 5G. Мятежники провозглашали, что народ болен не от вируса. Будто бы вышки выжигают наш мозг

— Антикоронавирусные манифестации в Сиднее и Мельбурне разогнала полиция. Пикетчики протестовали против вышек 5G. Якобы они повышают нашу температуру и провоцируют заболеваемость. Демонстрантам сказали, что они нарушают правила дистанцирования. Некоторые начали кричать про права, их положили лицом в асфальт, скрутили и увезли. Там было всего человек 200, примерно 10 из них забрали полицейские.

Чётких решений по возвращению страны к нормальной жизни у властей нет

Тестов, коек и врачей в Мельбурне хватает. Поначалу центральная больница и частные клиники обследовали на COVID-19 пациентов с тяжёлыми симптомами, а две недели назад начали тестировать всех, у кого наблюдаются симптомы средней тяжести.

— Раньше ты должен быть умирать — падать в обморок и задыхаться, чтобы тебе сделали тест. Сейчас ты просто чихаешь и кашляешь — врачи тебя примут и проверят. Стало больше тестов. Их делают бесплатно даже в частных клиниках. На каждый штат приходится примерно с десяток пациентов в критическом состоянии, которые лежат на ИВЛ.

В супермаркетах нет ни наценок, ни подорожания продуктов
Ни дефицита. Туалетная бумага сначала исчезла, потом появилась и стала стоить дешевле
Цены на бензин подскочили. Умножаем цифры на картинке на 47,7. Столько стоит 1 австралийский доллар. Стоимость указана за 100 литров

— Мы особо не тусовщики, но уже хочется пообщаться с друзьями, погулять в парке, сходить на пляж, в лес, на барбекю. Знаете, обычные семейные радости — поехать в горы, покормить попугаев. Чётких решений по возвращению страны к нормальной жизни у властей нет. Все говорят — посмотрим, как пойдет. Вот опять на каком-то мясокомбинате за одну рабочую неделю было зафиксировано 80 случаев заражения. Сотрудник фабрики чем-то травмировался и пришёл к врачу. Его заодно протестировали на коронавирус, оказалось, что он бессимптомно болеет. Стали обследовать его коллег, узнали, что они тоже заражены. Предприятие посадили на карантин. В «Макдональдс» на днях выявили три человека с симптомами. Правительство говорит так: да, мы будем ослаблять меры, но учтите, что в любой момент может полыхнуть.

Больше интересных новостей про Австралию можно почитать на YouTube-канале челябинского программиста Дениса Мальцева или в его русском паблике в Instagram.

Где наши не пропадали


Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Живущая на Пангане экс-челябинка рассказала, как нарушителей карантина сдал доставщик еды.

Челябинский дайвер, который работает на острове Панглао, посмеялся над фейком про расстрел за нарушение карантина на Филиппинах.

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом.

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирусная инфекция? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления