1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (89)

Vic_
1 июн 2020 в 09:02

За мирное счастье на свете
Дерётся советский народ,
И враг его, сеющий ветер,
Свинцовую бурю пожнёт.

Мы клялись родимой Отчизне
И клятву сдержали не раз,
Ни крови, ни счастья, ни жизни
Мы не пожалеем сейчас.

Шагайте по выжженным нивам,
Глашатаи мирной страны,
Карайте мечом справедливым
Врагов, что погибнуть должны.

Пройдя пограничные знаки,
Минуя засады и ров,
Разрушим клинками атаки
Гнездо озверевших врагов.

Нам это спокойно и чётко
Сказала Советская власть.
Получена первая сводка…
Товарищ! Война началась!
(Юрий Инге, 22 июня 1941 г.)

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 июн 2020 в 09:21

Кому какое дело, что было 75 лет назад? Какое это имеет отношение к сегодняшнему дню? Отчего бы тогда не вспоминать каждый год крымскую войну, русско - японскую, первую мировую или 1812 года? Илон Маск во всю запускает астронавтов в космос: «пуск стал первым в истории пилотируемым полетом, который совершила частная компания». А у нас - одни парады, да крестные ходы. Обидно..

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 июн 2020 в 09:36

В 70-е годы советская пресса немецких реваншистов называла «вечно вчерашние». Наших псевдопатриотов можно назвать «вечно позавчерашними».

Гость
1 июн 2020 в 09:47

Они воевали за то чтобы мы могли кататься под мирным небом на 500 новых современных низкопольных автобусах которые год назад обещал Гокслер.

ОТВЕТИТЬ
echo
1 июн 2020 в 10:35

ну это же прямо классика -
Походно-полевая жена (ППЖ)

ОТВЕТИТЬ
echo
1 июн 2020 в 16:01

Потом нам будут рассказывать, что в советское время ого-го какие были нравы: до свадьбы ни-ни, после свадьбы только с женой. Конечно, простые житейские факты все эти мифы опровергают. Причем в данном случае, главный герой - просто самый лучший, самый правильный, самый советский во всем воинском подразделении - член партии, приставленной этой партией для контроля и воспитания всего подразделения. В реальной жизни, при удобном случае, про жену забыл, сколько у него было таких радисток - никто не знает. Сейчас нам можно рассказывать хоть какие романтические истории. Но по факту - беременная женщина едет в какую-то деревню на Урал, а не к отцу ребенка, в столицу, чтобы стать законной женой партийного функционера. Люди прошли вместе, в прямом смысле слова, огонь и воду, но в гражданской жизни 38-летнему коммунисту 20-летняя жена оказалась не нужна. И ребенок оказался не нужен !

ОТВЕТИТЬ
echo
1 июн 2020 в 17:02

>с той женщиной
прямо говоря - с женой.
Еще не понятно, зачем их прятали в погребе ? И как так получилось, что самая лучшая в мире власть рабочих и крестьян оставила в тылу злобного врага гражданское население ?

ОТВЕТИТЬ
echo
1 июн 2020 в 17:04

В свидетельстве о рождении в графе отец что было написано ? Платил ли политрук алименты ? Есть какие-то доказательства, что именно он отец ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 июн 2020 в 18:10

Оба моих деда погибли на войне , одна бабушка осталась вдовой с шестью детьми и всех детей подняла. Другая осталась вдовой с двумя детьми. Мой Отец без слез не мог вспоминать день, когда получили похоронку. И все равно долго ждали ,надеялись на чудо.Вечная память нашим дедам за Победу, а бабушкам за трудовые подвиги!

echo
4 июн 2020 в 10:11

Очень странная и грустная история, никто из участников этой истории, наверняка о ней вспоминать не хотел. Лучше бы рассказали про отчима. Именно он вложил в ребенка свою душу, силы и время. Наверняка он тоже был участником войны, или передовиком в тылу.

echo
4 июн 2020 в 10:38

>ты ещё молодая, устроишь себе жизнь

И после этого политрук всю жизнь ходил и школьникам рассказывал, как он фашистов бил. И школьники дарили ему цветы и считали героем и защитником. Защитником Родины и Сталина. И никто никогда не сказал ему, что он не мужик, не смог защитить 20-летнюю связистку и своего ребенка.

echo
4 июн 2020 в 10:53

В нарушении устава и всех приказов, лежит политрук и рядовой женского пола на стоге сена. В воздухе звенят комары и вражеские пули, в воздухе разливается запах полевых цветов и пороха, слышны раскаты взрывов. И политрук шепчет на ухо рядовому,
- вот закончится война, я поеду в Минск, у меня там жена, дети, трехкомнатная квартира, автомобиль с водителем, дача, спецпаек. Буду там коммунизм строить. А ты поедешь в Байрамгулово, ты ещё молодая, устроишь себе жизнь.
У рядового в животе бабочки порхают,
- да, да !

Это при хорошем раскладе, а ведь могло быть и так:
- или ты улыбаясь делаешь то, что я тебе говорю, или сейчас пойдешь на передовую. А если хоть слово кому скажешь, тебя будет судить, по законам военного времени, суд, в составе: политрук, командир роты, начальник штаба.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 июн 2020 в 09:48

Вот она правда жизни. Она беременная, а он уезжает к семье.

гость
20 июн 2020 в 10:22

Чего ради вся эта писанина ? Ну.давайте искать любовь перед битвой на Куликовом поле или Бородинским.

Гость
20 июн 2020 в 10:45

Для молодых...когда пишут " Насколько я помню, находилась под командованием Рокоссовского" то этот человек не был на фронте, а сидел в тылу. В силу своего возраста в 60-е видел и слышал как НАСТОЯЩИЕ ФРОНТОВИКИ про войну разговаривали. НИ ОДИН из них не говорил под чьим командованием и на каком фронте воевал. Только наименование войсковой части.... настоящих фронтовиков уже давно нет или их можно по пальцем сосчитать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 июн 2020 в 15:12

19 градусов на градуснике... Весеннее обострение вроде прошли... Что же происходит?

Юлия
16 июл 2020 в 03:50

Почему-то внуки вспоминают о дедушках и бабушках, которые были почтальонами, поварами, гармонистами, фотографами, политруками... Потому что пехота, танкисты, артиллерия, авиация долго не задерживались - погибали, иногда не успев отправить домой даже ни одного письма, не говоря о фото.

ОТВЕТИТЬ
Галина
27 июл 2020 в 04:44

Простите за грубость,но мужик по жизни трахает всё,что движется.Так в народе говорят.
А вот о женщине в народе говорят,сучка не захочет , кобель не вскочет.Кроме износилования.
Уж какая сейчас нравственность...

Мика
31 июл 2020 в 10:47

Бабушка служила связисткой в зенитно-артиллерийском полку. Их батарея стояла на станции Сталино (это район Донецка). Жили бойцы у местных жителей в домах. Орудия рядом стояли. У хозяйки была дочь. Во время нем. оккупации дочь хотели угнать на принудительные работы в Европу. Хозяйка перед немецкой медкомиссисей дочь натирала солью, например, подмышки. После этого была температура. Дочь комиссию не проходила и так спасалась от угона на чужбину. Мать её прятала в погребе.

Прохожий
31 июл 2020 в 16:03

Война-войной, а природа своего требовала.
И после войны, с которой не вернулись многие миллионы потенциальных женихов и отцов, строгая мораль помалкивала, потому что женщина без детей - это не женщина. И все женщины, оставшиеся одинокими, искали возможность родить, хотя бы одного.

ОТВЕТИТЬ
Челябинец
13 сен 2020 в 11:34

А затем пришёл Михаил Горбачёв и ....

ОТВЕТИТЬ
echo
3 окт 2020 в 21:59

Почему у победителей такая крошечная пенсия, меньше чем у побежденных ? Почему не 200 000 рублей ? Может зря воевали ?

ллаура
26 окт 2020 в 09:01

тогда хоть война была,,, а сейчас в мире не разбери поймёшь кто куда и зачем по пятьдесят раз разбежались не до морали некогда думать

Ольга
26 окт 2020 в 18:26

Удивительная история, спасибо то написали.

Елена
28 окт 2020 в 14:42

Ничего нового, многие российские семьи могут рассказать истории своих дедов из тех времен намного интереснее

Писяй
28 окт 2020 в 19:58

Задолбали . Ваши слюни рикому неинтересны.

Татьяна
30 окт 2020 в 12:54

Да...Много судеб переплелось из-за войны, в мирное время эти люди могли никогда не встретиться, но на всё воля Божья. Хорошо, что спустя много лет удалось узнать тайну своей семьи.

3 ноя 2020 в 09:19

раньше мне казалось что между прошедшими войну и нами - пропасть, даже лица со старых фотографий не живые. А на бессертном Полку увидела как лица внуков похожи на фронтовиков, и они стали ближе. И их боль и трудности понятными ( конечно, от части) Стыдно читать слова молодых, которым Маск важнее. Пожалуйста, радуйтесь его победам, но свои не забывайте