28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Карен Даллакян готов приютить ещё одного львёнка, спасённого от живодёров. Но возникли проблемы

Малышу нужна помощь ветеринара — он уже пережил пневмонию, а теперь у него катаракта

Поделиться

Грому всего пара месяцев, и вокруг его судьбы уже разгораются споры

Грому всего пара месяцев, и вокруг его судьбы уже разгораются споры

Поделиться

У челябинского ветеринара Карена Даллакяна может появиться ещё один львёнок. Приютить он намерен малыша Грома, спасённого из багажника автобуса в Волгограде. Однако со спасением крошечного зверя у зоозащитника возникли проблемы.

Дикого котёнка спасли в начале июня. Малыша везли из Дагестана в Москву, и почти сутки он ехал из Махачкалы в коробке в багажном отсеке. На посту ДПС в Волгоградской области автобус остановили автоинспекторы, начали досматривать багаж и там увидели подозрительную коробку. Ни водитель, ни пассажиры так и не сознались, кому принадлежит живой груз. Никаких документов на его перевозку у них тоже не оказалось.

В багажном отделении внимание силовиков привлёк ящик с дырками для воздуха

В багажном отделении внимание силовиков привлёк ящик с дырками для воздуха

Поделиться

Но обнаружить там живого львёнка в истощённом состоянии никто не ожидал

Но обнаружить там живого львёнка в истощённом состоянии никто не ожидал

Поделиться

— Когда мы его забрали, он, конечно, был чумной, — рассказал нашим коллегам с сайта V1.RU заместитель начальника центра кинологической службы Управления МВД России по Волгограду Денис Королев. — В клетке метр на метр он ехал почти сутки. Сначала мы посадили его в свою клетку, но уже через три минутки поняли, что лучше везти на руках.

Поначалу львёнка в полиции назвали Муфасой, но затем малыш получил новое имя — Гром

Поначалу львёнка в полиции назвали Муфасой, но затем малыш получил новое имя — Гром

Поделиться

Сначала львёнком занималась кинологическая служба полиции. Оказалось, что малышу всего полтора месяца. К моменту спасения он даже толком не умел лакать, и полицейские кормили львёнка из бутылочки. Затем дикого котёнка отдали цирковой династии Довгалюк — всего за несколько дней Виктория и Виталий помогли Грому (так назвали львёнка) набрать вес и прийти в форму.

— Кормим его раз в два-три часа, как только он начинает просить, — рассказал V1.RU Виталий Довгалюк. — Утром даем натуральное козье молоко. В более поздние кормления добавляем перепелиные яйца, кровь и детский творожок. Творог нужен для нормальной работы перистальтики кишечника. Также мы даем ему измельченное в блендере сердце — оно очень легко усваивается. Ему легко переварить это мясо и выдать готовый продукт. Как мы его называем, продукт счастья, потому что, когда этого нет, сразу начинается паника, массажи. Не дай бог будет застой — это очень опасно.

Однако за этот месяц львёнку несколько раз потребовалась помощь ветеринаров. Сначала его лечили от истощения, затем от пневмонии. Челябинский зоозащитник Карен Даллакян уверен — Грому не место в цирке.

Маленький Гром хорошо кушает и много спит

Маленький Гром хорошо кушает и много спит

Поделиться

Но 8 июля уже выходил на сцену

Но 8 июля уже выходил на сцену

Поделиться

— Когда мы увидели, что львенка передали циркачам без соблюдения каких-то карантинных мероприятий, [то очень удивились], и люди стали нам писать: «Что за безобразие? Из одного ада в другой попал львёнок, — объяснил 74.RU известный челябинский ветеринар.

Официально судьбой львёнка занимается Росприроднадзор Волгоградской области, и зоозащитник обратился к чиновникам с предложением — заявил, что хочет забрать Грома в Челябинск, чтобы он жил в приюте, а не в цирке.

— Мы обратились с письмом, что мы готовы приютить, готовы заниматься. Но никакой реакции не увидели. Пока недавно я не получил письмо, что у львёнка возникла катаракта и срочно необходима операция. Росприроднадзор по Волгоградской области и Управление ветеринарии ищут средства, чтобы оплатить операцию: «Просим вас оплатить операцию». Вот такое письмо я от них получил, и это была последняя капля! — возмутился Карен Даллакян. — Каким образом животное, [находящееся] на ответхранении у таких органов, как Росприроднадзор, отдали циркачам? Которые в День семьи, любви и верности этого львёнка в рекламных целях использовали в представлениях? Не исключается, что там и прожектора, и всё остальное, и получил он эту травму [из-за этого]. И теперь у некоммерческих организаций просят денег, чтобы сделали операцию. Это возмутило нас.

Вмешаться в ситуацию зоозащитник попросил ОНФ. Он уверен, что оставаться в цирке львёнку нельзя.

— Операция серьёзная, это двухмесячный львёнок. Неизвестно, что у него с прививками, что со статусом. Короче, дурдом. На местном уровне нас просто отфутболили. Нам сказали: «Это решает полиция». Полиция сказала: «Это решает Москва». Москва говорит: «Это решают местные». Такой заколдованный круг, а результат мы видим — у львёнка глазик заболел, — рассказал 74.RU Карен Даллакян. — Мы готовы на свои средства приехать, забрать, как обычно мы это делаем с другими животными. Но ни ответа ни привета.

Дрессировщики не хотят расставаться с львёнком, а Карен Даллакян уверен — котёнка нельзя оставлять в цирке

Дрессировщики не хотят расставаться с львёнком, а Карен Даллакян уверен — котёнка нельзя оставлять в цирке

Поделиться

В приюте Карена Даллакяна уже воспитывается маленький львёнок Симба. Парализованного зверя привезли из Махачкалы «Аэрофлотом» 26 марта. Маленький хищник работал у курортного фотографа, жил в сарае в дагестанском городе Избербаш. Хозяева обливали его водой и держали в холоде. 29 марта Карен Даллакян сделал Симбе операцию, после чего тот стал двигаться. Из-за жестокого обращения с львёнком Симбой возбуждено уголовное дело.

Столкнулись с живодёрами? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter