18 мая вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Загоняют на грязные моря»: купившие путевки в Турцию челябинцы не знают, куда теперь лететь

Разбираемся, вернут ли деньги туристам за сорванные отпуска

Поделиться

На турецкие курорты челябинцы не смогут попасть как минимум с&nbsp;<nobr class="_">15 апреля</nobr>&nbsp;до&nbsp;<nobr class="_">1 июня</nobr>

На турецкие курорты челябинцы не смогут попасть как минимум с 15 апреля до 1 июня

Поделиться

Россия приостановила чартерное сообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня. Челябинцы, купившие путевки на майские праздники, в печали, турагенты признаются, что туристов поставили, мягко сказать, в неудобное положение. Разбираемся, что делать с забронированными турами и какую альтернативу выбрать для отпуска.

Влад из Челябинска собирался лететь с друзьями в Кемер со 2 по 9 мая. О том, что поездка не состоится, он, как и другие туристы, узнал лишь 13 апреля.

— Не знаю, что сказать, не используя ненормативную лексику. Я в том году не улетел, хотя путевка также была куплена на майские праздники, и теперь ситуация повторяется. Год назад я заплатил 35 тысяч рублей за неделю, деньги в турфирме заморозили, — рассказал челябинец. — Сейчас выбрал другой отель, и мне пришлось доплатить плюсом 15 тысяч. Да ладно, дело даже не в деньгах, у меня вопрос — что делать дальше, куда лететь, где отдыхать?

Турагенты считают, что ограничения по Турции могут затянуться дольше, чем на полтора месяца

Турагенты считают, что ограничения по Турции могут затянуться дольше, чем на полтора месяца

Поделиться

В аналогичной ситуации оказался Алексей. На майские праздники он с женой собирался лететь в Турцию. Половина стоимости путевки уже была оплачена, вторую часть надо было внести в середине апреля.

— Мы заранее бронировали тур, поэтому недельная путевка на двоих вышла бюджетной — 85 тысяч рублей, — рассказал челябинец. — Сейчас, если менять направление, то мы никуда за эти деньги не улетим. Египет не открыли, а то, что имеется, очень дорого. Тот же Кипр никогда не был дешевым. Сейчас всех подневольно просто загоняют либо лететь в Крым, либо в Сочи — на эти грязные моря. Я, как и пятьсот тысяч россиян (именно столько, по официальным данным, людей забронировали путевки в Турцию с заездами с 15 апреля по конец мая. — Прим. ред.), думаю, что это не по-человечески — за несколько недель до отпуска предупреждать о закрытии страны. Тут вообще надо создавать протестное движение, это безобразие, у людей нет никаких прав.

Челябинские турагенты также скептически относятся к альтернативным направлениям.

— Людям предлагают альтернативу, но ее нет на самом деле, к сожалению, — прокомментировала 74.RU руководитель туристического агентства «Географ» Юлия Спивакова. — Что делать туристам? Как показывает практика того года, переносить на другие направления. Но на какие? Не все готовы Турцию заменить на Арабские Эмираты, Мальдивы или Сейшелы, которые, естественно, не равнозначны по цене. Не все готовы доплачивать. Египет официально еще не открыт, мы не можем на данный момент формировать туры. Да, некоторые туристы летают туда самостоятельно, но они сами несут за себя ответственность. Самая лучшая альтернатива, которую не закроют, — это Россия. Сочи, Крым, побережье Краснодарского края, Калининград можно рассматривать. Но ценник на Россию высокий.

Юлия Спивакова говорит, что сейчас Сочи уже дороже Турции:

— Я «пересаживала» клиентов, и они доплаты делали за то же количество дней, пусть некритичные, но всё же — в районе пяти-десяти тысяч рублей. Были клиенты, которые рассматривали билет до Анапы на семью за 50 тысяч, на утро уже 75 тысяч — цены растут и будут расти. Плюс мало остается нормальных объектов размещения.

По словам Юлии Спиваковой, официальной информации о возврате денег за купленные путевки от туроператоров еще не поступало.

— Сделал рассылку один только оператор TUI — они предлагают замораживать деньги (так называемый депозит) и переносить тур при сохранении всех параметров на 2022 год, — уточнила руководитель турагентства. — Скорее всего, так поступят и другие операторы.

Гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей говорит, что если туристов не устраивает смена поездки, то туроператор должен будет вернуть деньги не позднее 31 декабря этого года.

— Когда идут такие перетряхивания, это серьезный финансовый вызов для туроператоров, потому что у них деньги могут застрять в Турции. И откуда они их возьмут? С маржинальностью в несколько процентов вернуть сто процентов тура, когда девяносто пять [процентов] застряли там, очень тяжело, — объяснил Алексей Ципордей. — Само турагентское сообщество сейчас в шоке, в ауте, потому что все работают год просто так, с одними и теми же туристами. Кто ждал Турцию с прошлого года, уже побоятся в этом году ее бронировать, глубина продаж резко упадет. То есть люди будут брать это направление не за месяц-два, а за недельку, три–пять дней.

Многие туристы не готовы променять море в Турции на наш юг

Многие туристы не готовы променять море в Турции на наш юг

Поделиться

Юристы в один голос говорят, что сейчас туристы, купившие путевки в Турцию, не увидят своих денег.

— В данном случае людям будет предложено только перебронирование на другие направления либо сохранение денег на депозите. Я сомневаюсь, что в настоящее время суды будут взыскивать с турагентов и туроператоров денежные средства, — прокомментировал старший юрист ООО «Филатов и партнёры» Станислав Коротков. — Говорить о деньгах можно только после снятия ограничений. Если турист не воспользуется своим правом на полет, тогда через какой-то промежуток времени он сможет вернуть свои деньги, но это будет не в ближайшее время. Если все туристы начнут забирать свои деньги, то рухнет не только компания DAN, прекратившая деятельность в пандемию, но и все остальные. Все прекратят свою деятельность, и тогда вообще никто никуда не полетит.

— Ростуризм рекомендует туроператорам либо поменять тур на другое направление, либо перенести выезд, — вторит коллеге юрист Светлана Перегонцева. — С другой стороны, есть постановление правительства, которое четко регламентирует, что должны быть возвращены денежные средства за минусом понесенных расходов. Если смотреть де-юре, то верховенство закона и постановление правительства о возврате денег имеет большую юридическую силу, чем постановление и рекомендации Ростуризма. Но, я думаю, что туроператоры воспримут рекомендации Ростуризма и будут переносить туры. Хотя, считаю, что в суде есть возможность оспорить этот перенос.

За эти дни челябинцы пока не обращались к юристам по поводу возврата денег за путевку, зато есть запросы от туристов, которые уже отдыхают в Турции.

— Клиенты звонят, спрашивают, как им из-за ограничений выезжать из страны, будут ли их эвакуировать, — продолжила Светлана Перегонцева. — Мы связывались с той стороной, никакой эвакуации не будет, туристы смогут завершить свой отдых и планово вернуться домой.

12 апреля оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции принял решение о приостановке чартерного и регулярного авиасообщения с курортами Турции. Российские власти заявили, что это связано с эпидситуацией в Турции: если в начале года в стране ежесуточно фиксировалось по 10–15 тысяч новых случаев COVID-19, то к апрелю этот показатель вырос до отметки 55 тысяч.

Ростуризм объяснил, как операторы будут возвращать деньги за туры в Турцию.

Если вы не знаете, куда можно отправиться самолетом из Челябинска, то читайте наш материал. А здесь вы найдете 13 стран, куда можно улететь, кроме Турции.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...