RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

734мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Всё о коронавирусе Что будет с путевками в Краснодарский край челябинцев, не успевших привиться? Отвечают турагенты и юрист

Что будет с путевками в Краснодарский край челябинцев, не успевших привиться? Отвечают турагенты и юрист

С 1 августа курортам предписано принимать только привитых туристов

На курорты Краснодарского края с 1 августа можно будет попасть только привитым туристам

Курорты Краснодарского края с 1 августа будут принимать только привитых туристов. Такое заявление в четверг, 24 июня, сделал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Мы узнали у челябинских турагентов и юриста, смогут ли южноуральцы вернуть деньги за оплаченные путевки в случае, если не смогут привиться до отпуска.

— Всё зависит от того, какой тур куплен, — рассуждает гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Если это пакетный тур с чартерным перелетом, то с возможностью возврата денег будут, скорее всего, проблемы. Туроператоры, я бы сказал, сейчас не особо богатые. Если человек брал отель либо автобусный тур, здесь будет возможность вернуть что-то, возможно, даже всё, это уже будет зависеть от отеля.

В истории с обязательными прививками для туристов Алексей видит несколько вариантов развития событий. По его словам, не исключено, что отели даже будут закрывать глаза на эти условности.

— Первый вариант — это когда все хорошо: туристы успели поставить прививки и едут отдыхать в Краснодарский край, — говорит Алексей. — Второй — туристы не успели поставить прививки, потому что прививок не хватило. Во многих крупных городах они уже кончились. Соответственно, если клиент не успел привиться, он не виноват, вины туроператора в этом тоже нет. Поэтому здесь будут конфликты. Но есть и третий вариант: если будет дефицит туристов, массовый отток и массовые аннуляции, то отели будут закрывать глаза на всё это. Они будут вынуждены. Они скажут — да, он показал прививочный паспорт. И не дай бог у нас начнется «серый» рынок всех этих сертификатов. Краснодарский край вряд ли технологически догоняет Москву, чтобы по куэр-кодам всех контролировать, то вполне вероятно, что потом на «Авито» мы будем видеть какие-то справочки. Или отели, чтобы себя страховать, будут этот рынок справок плодить.

Алексей и его коллеги отметили, что пока туристы не отреагировали на эту новость, никто не стал аннулировать туры. Просто прошло еще мало времени.

— Информация меняется ежесекундно, поэтому взаимодействие между туристами, агентами и туроператорами должно быть не сильно молниеносным, — считает глава Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода. — Сейчас пока всё будет в непонятном, испытуемом состоянии. Будем ждать, какие решения примут туроператоры. Могу сказать, что некоторые туроператоры по внутреннему туризму уже дали небольшое предупреждение о том, что туры будут аннулироваться согласно фактически понесенным расходам туроператоров. К сожалению, учитывая, что многие туроператоры в последнее время ведут себя достаточно жестко по отношению не только к агентам, но и к туристам — в плане и ценовой политики, и аннуляции с большими штрафными санкциями. Поэтому не могу предсказать, как оно будет, но чувствуется, что интересы они оставят на своей стороне.

Юристы на данный момент также не могут дать гарантии, что непривитые туристы смогут вернуть деньги за невостребованный отдых.

— В настоящее время турист может вернуть свои деньги, но опять же мы не знаем, что будет завтра, — прокомментировал старший юрист ООО «Филатов и партнеры» Станислав Коротков. — В случае если наши доблестные законодатели выпустят какой-нибудь акт, в котором закрепят, что деньги подлежат возврату до 2022 года, то вполне возможно, суды пойдут такой практикой — деньги будут возвращаться. Но сейчас, в данный момент, таких разъяснений нет. Возможно, что деньги туристов опять заморозят и ничего не отдадут, пока не успокоится эта ситуация. Если все люди, которые не привились, откажутся от своих путевок и попросят деньги обратно, всё рухнет. Поэтому законодатель сейчас защищает не туристов, а турагентов и туроператоров.

Не смогли улететь в отпуск из-за отсутствия прививки? Или не смогли вернуть деньги за отпуск? Расскажите нам свою историю.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления