21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Екатерина Кочешкова

фрилансер в декрете
Фото пользователя

Екатерина Кочешкова

фрилансер в декрете

«Из аэропорта сопровождала полиция»: челябинка — об отдыхе в Египте после снятия всех ограничений

Екатерина провела в этой стране две недели с мужем и двухлетней дочкой. Больше в отпуск они туда не поедут

Поделиться

Семья Екатерины отдыхала в Египте с 4 по 20 сентября

Семья Екатерины отдыхала в Египте с 4 по 20 сентября

Поделиться

Екатерина Кочешкова — молодая мама в декрете. В начале сентября она с мужем и двухлетней дочкой съездила в отпуск в Египет. Вернувшись в Челябинск, девушка поделилась впечатлениями о поездке. Приводим ее мнение от первого лица.

Стоимость путевки и особенность дороги

Египет выбрали потому, что 14 дней там равны по стоимости 9-10 дням в Турции. За 14 ночей в отеле 4* мы отдали 121 тысячу рублей (75 долларов дополнительно стоили визы). Плюс в Турции мы уже были, а в Египте — нет. Отправились втроем: я, муж и ребенок 2 года.

Вылетали из Челябинска 4 сентября (туроператор Coral Travel, авиакомпания Royal Flight), но не в Шарм-эш-Шейх, а в Каир, так как прямых рейсов тогда еще не было. Их запустили на неделю позже. В полете нас кормили, выдавали сэндвичи и чай, кофе на выбор. На борту были в основном семейные пары средних лет. Детей немного, особенно таких маленьких, как наша. Вероятно, потому что рейс не прямой и очень долгий трансфер до отелей.

Погода была отличная, каждый день <nobr class="_">+35... +37</nobr>, и на небе ни облачка!

Погода была отличная, каждый день +35... +37, и на небе ни облачка!

Поделиться

У нас сделаны прививки «Спутник V», поэтому никаких тестов перед выездом за границу сдавать не пришлось. Как прилетели, заполнили декларацию о здоровье и предоставили сертификаты о вакцинации. Так как ребенок маленький, ему ничего не нужно было делать — ни прививки ставить, ни ПЦР-тест сдавать. В общем-то, удобно.

Пышного приема в аэропорту не было, атмосфера вполне будничная. Встретил гид и помог сориентироваться, где паспортный контроль, где визу оформить и как пройти в автобус. До гостиницы добирались всю ночь — 8 часов. Когда ехали, на всём пути сопровождала полиция. Возможно, такие меры безопасности связаны со взрывом самолета в 2015 году.

До Египта багаж долетел, а вот во время трансфера случился конфуз. Наш отель был последней точкой в развозе туристов. Мы взяли свои чемоданы, поднялись в номер, открыли один из них, а вещи не наши. Но, слава богу, проблему быстро удалось решить. Связались с гидом и нашли отдыхающих, которые перепутали сумки. К вечеру вещи уже были у нас.

Коронавирус и как от него защищаются (никак)

Когда вылетали из Челябинска, всё было очень строго. В самолете требовали, чтобы на всех были надеты маски. У кого их не было — выдавали бесплатно. В конце полета все маски собрали и выдали новые. В аэропорту Каира все еще соблюдали масочный режим, но, выйдя на улицу, расслабились. Заново надевать маски никто не заставлял. Их не надевали ни в отелях, ни на экскурсиях.

Санитарная уборка, обеззараживающие лампы в отеле? Нет, такого там нет. Только в предпоследний день, видимо, проверка какая-то была, мы пришли на обед, а персонал в масочках. На ужине всё вернулось к обычному режиму. Проверка закончилась — маски исчезли.

Мы общались с другими российскими туристами, никто ни на что не жаловался. Правда, русских там мало. В основном отдыхают украинцы и арабы. Нас самих часто спрашивали: «Вы из Украины?» — «Нет, из России».

Экскурсии и цены на сувениры


Цены на сувениры в Египте гораздо ниже, чем в Турции. Если в Турции магнитик доллар стоит, то здесь можно купить за доллар два магнитика. Маленькие фигурки в Египте стоят 2–3 доллара, это гораздо дешевле, чем в Турции.

Экскурсии там проводят все. Только в Израиль не возят, говорят, что из-за коронавируса.

Музей Тутанхамона в Шарм-эш-Шейхе открыт для посетителей

Музей Тутанхамона в Шарм-эш-Шейхе открыт для посетителей

Поделиться

Мы с маленьким ребенком — особо не поездишь, поэтому выбрали дайвинг (60 долларов на двоих, ребенок бесплатно) и катание на лодке со стеклянным дном (85 долларов на двоих), чтобы рыбок посмотреть. Сходили на обзорную экскурсию по Шарм-эш-Шейху (12 долларов на двоих) — одно разочарование. Смотреть нечего, только по магазинам водили.

Погружение под воду стоит 30 долларов на человека

Погружение под воду стоит 30 долларов на человека

Поделиться

Жару в масках просто не вынести, их не видно ни на одном туристе

Жару в масках просто не вынести, их не видно ни на одном туристе

Поделиться

Хотели поехать в Каир на пирамиды. Нам предложили удобный вариант: выехать из отеля на день раньше, посмотреть пирамиды и потом сразу в аэропорт. Купили экскурсию за 170 долларов на троих (ребенок за полцены), а 10 сентября узнали, что вылет из Каира в Челябинск отменили. Мы отказались от экскурсии, но деньги за нее получить сразу не смогли. Пришлось обращаться к своему турагенту, а тот позвонил на горячую линию Coral Travel, только тогда удалось забрать всю сумму целиком.

Домой через Турцию

В Челябинск мы должны были улетать 19 сентября, но, так как рейс отменили, провели еще сутки в отеле за счет туроператора. Возвращались из аэропорта Шарм-эш-Шейха через Анталию. Получился какой-то обходной путь. Не знаю, в чём причина.

На въезде в аэропорт Шарм-эш-Шейха стояли военные с автоматами и полиция. Досмотр проводили тщательно, руками ощупывали. Войти в здание можно было только в маске, как и в самолет. В Анталии маска тоже была нужна, но только на паспортном контроле. Потом ее можно было стянуть, и никому уже до этого не было дела. К слову, на этом рейсе маленькие дети были, скорее всего, из-за того, что в Египет к тому моменту запустили прямые рейсы.

Этот путь занял порядка 10 часов, но почему-то в самолетах не кормили. Из Шарм-эш-Шейха до Анталии мы летели 1 час 40 минут на Free Bird Airlines, а из Анталии в Челябинск — 4 часа всё на том же Royal Flight.

Еду покупали сами в аэропорту Анталии, а цены там космические! За 30 долларов купили два чизбургера, картошку фри на двоих и маленькую газировочку 0,33. И всё почему-то в Турции в евро стало. В Египте спокойно в долларах принимают.

В самолете заполнили бумагу о прибытии в Россию (не знаю точно, как она называется), а потом сдали тесты на коронавирус. Ребенку, кстати, тоже надо делать ПЦР, сходили с ней бесплатно сдали в детской поликлинике.

Почему Египет не понравился

В Египет можно ехать только ради моря — оно красивое — рыбы, кораллы... Но нам больше туда неохота. Нас страна не впечатлила.

Кто ездил в Каир на экскурсию, рассказывали, что в Шарме еще по-королевски. В Каире вообще разруха и грязь. Люди вернулись оттуда в шоке, как будто на помойке побывали. Много где нет окон, дома разрушены.

Египет — страна контрастов. Шикарные отели часто соседствуют со свалками и запущенными зданиями

Египет — страна контрастов. Шикарные отели часто соседствуют со свалками и запущенными зданиями

Поделиться

Возле пирамид гид предупреждал туристов, чтобы они ничего не брали у торговцев. Разводят там только так. «На, я тебе дарю или за доллар покупай», а потом бегут жаловаться полиции, что турист украл, денег не заплатил.

Мы заметили, что урн почти нет, всюду валяется мусор. Курят где попало. В целом осталось неприятное впечатление. У нас в Челябинске лучше и порядок, и культура.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ52
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...