Все новости
Все новости

«У них тоже нервы могут сдавать»: власти заявили о нехватке переписчиков в Челябинской области

Рассказываем, сколько южноуральцев уже прошли Всероссийскую перепись населения

Не везде переписчиков встречают с распростертыми объятиями

Не везде переписчиков встречают с распростертыми объятиями

Поделиться

О возникшей проблеме замгубернатора Егор Ковальчук рассказал на брифинге в пятницу, 29 октября.

— Перепись — это очень серьезная, важная задача, и переписчики, которые ее выполняют, — такие же живые люди, как и мы с вами, — сказал чиновник. — Понимаем, что определенный негатив накопился в связи с ограничениями, в связи с последними медицинскими событиями, эпидемиологической ситуацией.

— Это очень важно, поскольку переписчики — у них тоже нервы могут сдавать, и есть муниципалитеты, в частности, крупные муниципалитеты, где мы уже ощущаем проблемы с нехваткой переписчиков, — констатировал Егор Ковальчук. — Но это всё решается. Уверен, будет активная, конструктивная, позитивная позиция жителей Челябинской области, наших сограждан, и мы получим хороший, правильный, полный результат.

По словам замгубернатора, на сегодняшний день перепись прошли уже около 40% жителей Южного Урала. Где-то переписчики обошли больше 50% населения: это Агаповский, Аргаяшский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Нагайбакский, Нязепетровский, Троицкий и Чесменский района, а также Трёхгорный и Верхний Уфалей. В крупных городах этот процент ниже.

Власти напомнили, что пройти перепись можно двумя способами: очно или в электронном виде. В первом случае вы диктуете данные переписчику в ручном режиме (дома или на специальном переписном пункте). Процедура занимает 15–20 минут. Во втором случае вы заполняете бланки самостоятельно на портале «Госуслуги». На это требуется не больше 5–7 минут. Затем вам на почту высылают QR-код, который нужно предъявить переписчику.

В Челябинской области открыты 585 стационарных участков, список адресов есть на сайтах местных администраций. Работают более 7 тысяч человек: переписчики, контролеры и инструкторы (последние находятся во всех МФЦ, где тоже можно пройти перепись).

Журналисты из MGORSK.RU прошлись вместе с переписчиками по квартирам и поняли, почему не все выдерживают такую работу.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения подведут в апреле 2022 года, а окончательные итоги официально опубликуют чуть позже — в конце следующего года. Ответы на все главные вопросы о переписи ищите в нашем материале.

Не знаете, как отличить переписчика от мошенника? Читайте нашу инструкцию. Как выглядят переписные листы, можно посмотреть здесь.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter