Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Новый год без QR-кода: куда летят челябинцы встречать 2022-й и во сколько это выльется

Есть ли еще путевки и чего стоит бояться

Цены на новогодние туры выросли, но большинство приличных отелей в популярных направлениях уже раскуплены

Поделиться

Плюнуть на работу, вычеркнуть из жизни вечные пробки и забыть про цены на картошку — провернуть почти фантастический план можно буквально через полтора месяца — в большие новогодние каникулы. Челябинцы уже соскучились по отдыху и вовсю скупают туры на зимние праздники. В основном выбирают зарубежные направления, оно и понятно: никаких QR-кодов, сдал себе ПЦР-тест и отдыхай спокойно.

Чем больше спрос, тем выше стоимость, так что к концу декабря останутся самые дорогие туры. К тому же, чем ближе дата вылета, тем хуже выбор отелей. В какую страну лучше поехать, сколько будет стоить путевка и как не потерять деньги, если что-то пойдет не так, рассказали представители турагентств.

Все каникулы можно валяться на пляже, а если заскучаете — полететь на вулканы Камчатки

Все каникулы можно валяться на пляже, а если заскучаете — полететь на вулканы Камчатки

Поделиться

Топ направлений


Среди зарубежных направлений у челябинцев лидируют Египет и Турция.

— В хорошем пятизвездочном отеле можно отдохнуть вдвоем в районе 100 000 рублей на неделю, — сообщили в компании «Планета Трэвел». — В эту сумму входит празднование новогодней ночи. Вылеты в обе страны есть прямо из Челябинска. В Египте температура воды в среднем будет около 20 градусов, а воздух прогревается не больше 25 градусов, в Турции будет еще холоднее. Поэтому погреться и покупаться не получится — только сменить обстановку. Или выбрать отель с подогреваемым бассейном.

Бюджет поездки в Египет / Турцию на Новый год на семью из двух человек:
от 100 000 рублей на 7 дней «всё включено».

Среди зарубежных направлений лидирующее место занимают Египет и Турция

Среди зарубежных направлений лидирующее место занимают Египет и Турция

Поделиться

На втором месте по популярности — отпуск внутри страны: востребованы Сочи (Красная Поляна), Крым и Калининград. Здесь на неделю можно уложиться в 100 000 рублей на двоих, но тоже стоит поторопиться. Сейчас — середина ноября, а на Красной Поляне уже забронировано 60% мест. Но здесь нужны деньги с собой: это не будет «всё включено», как в Турции или Египте. А туры в Великий Устюг раскупили уже почти все: операторы говорят, что их разбирают, как только они появляются.

Бюджет поездки по России на Новый год на семью из двух человек:
от 100 000 рублей на 7 дней + дополнительные расходы на питание и экскурсии.

Также спросом, несмотря на высокие цены, пользуются Арабские Эмираты. На двоих отдых обойдется в 200 000 рублей на неделю в 4-звездочном отеле. Зато помимо празднования Нового года можно захватить ежегодный фестиваль шопинга Dubai Shopping Festival, который пройдет с 15 декабря 2021 года по 29 января 2022 года в Дубае. А до конца марта в стране проходит «Expo 2021–2022». Эта выставка — грандиозное по своим масштабам мероприятие, которое можно считать почти культурным. Там демонстрируют мировые технические и технологические достижения со всего мира.

Помимо празднования Нового года в Арабских Эмиратах можно захватить ежегодный фестиваль шопинга Dubai Shopping Festival

Помимо празднования Нового года в Арабских Эмиратах можно захватить ежегодный фестиваль шопинга Dubai Shopping Festival

Поделиться

А те, кто достаточно поднакопил и хочет пляжного отдыха и жары, разбирают путевки в Доминикану, Мексику и Кубу — здесь отдых будет стоить в районе 300 000 на двоих. На Кубе 1 января празднуют еще День освобождения страны, поэтому Новый год там отмечают с особым с размахом. Но в этом варианте еще нужно будет заложить время и бюджет на дорогу до Екатеринбурга или Москвы: вылетов из Челябинска в экзотические страны нет.

Бюджет поездки в Доминикану, Мексику или Кубу на Новый год на семью из двух человек:
300 000 рублей на 7 дней + дополнительные расходы на питание и экскурсии.

Индийский океан также предлагает несколько направлений, идеальных для проведения новогодних каникул: Маврикий, Шри-Ланка и Сейшелы. А если хочется чего-то необычного, то отличный вариант для проведения новогодних и рождественских каникул — сафари в Кении или круиз по Карибам. Стоимость — от 250–300 тысяч рублей на одного.

В турагентствах готовы подобрать тур без посещения офиса — подборку скинут в мессенджер или даже приедут к вам лично, чтобы презентовать ее

В турагентствах готовы подобрать тур без посещения офиса — подборку скинут в мессенджер или даже приедут к вам лично, чтобы презентовать ее

Поделиться

А что же с бывшим ранее популярным Таиландом? По словам директора компании «Спутник» Людмилы Мосиной, несмотря на то, что въезд уже разрешен, челябинцы не торопятся брать путевки в тропическую страну и пока относятся к направлению настороженно. К тому же власти Таиланда отложили открытие ночных развлекательных заведений до 15 января, поэтому скорее всего на популярные шоу в новогодние дни будет не попасть.

В коралловых рифах на Кубе обитает около 500 видов тропических рыб, за которыми помогут наблюдать в дайвинг-центрах

В коралловых рифах на Кубе обитает около 500 видов тропических рыб, за которыми помогут наблюдать в дайвинг-центрах

Поделиться

— Пандемия внесла свои коррективы в процесс оформления туров, и сейчас люди могут спокойно покупать путевки без посещения офиса. Подборку мы скинем им в мессенджер, на почту или даже приедем в офис, если это необходимо, — рассказала Елена Комлева, персональный турагент компании «Хочу в отпуск».

Если говорить в целом, для россиян открыто уже довольно много стран. В каждой стране — свои правила въезда и лучше проверять их непосредственно перед покупкой билетов: всё меняется очень быстро. Где-то нужны только ПЦР-тесты, а где-то для влета обязательна вакцинация или с ней проще въехать и спокойно начать отпуск.

Преимущества для привитых


Путешественников, привитых «Спутником V», готовы принять к себе следующие государства:

без ПЦР: Абхазия, Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Египет, Иордания, Казахстан, Кипр, Киргизия, Ливан, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Северная Македония, Словения, Таджикистан, Тунис, Турция, Узбекистан, Хорватия, Черногория;

с ПЦР: Азербайджан, Барбадос, Бахрейн, Венесуэла, Греция, Джибути, Зимбабве, Индия, Иран, Катар, Кения, Маврикий, автономный регион Португалии Мадейра, Мальдивы, ОАЭ, Оман, Сербия, Таиланд, Чили, Шри-Ланка, Израиль.

Как себя обезопасить от потери денег?


Если бронировать путевку через туроператора, то все возможные опасности сводятся к минимуму. По словам директора агентства «Планета Трэвел» Дины Михайловой, если у страны въезда или авиакомпании что-то поменяется, то тур можно перенести на другие даты без каких-либо денежных потерь. При отмене возможно удержание 10% от стоимости, поэтому выгоднее именно переносить. Также лучше обязательно делать:

  • страховку от невыезда. Она будет стоить около 2–3 тысяч, но зато вы точно не потеряете всю сумму вашей путевки, если вдруг не сможете приехать по личным обстоятельствам;
  • медицинскую страховку (с покрытием на лечение коронавируса).

К тому же, если в другой стране что-то случится в это нестабильное время, при турагентстве у вас всегда будет личный менеджер, который поможет решить все сложные вопросы и подскажет, куда обратиться за помощью. Если путешествовать самостоятельно, все потенциальные проблемы решать придется самим.

Если же не ориентироваться на туроператоров, то в интернете можно найти множество интересных авторских туров на Новый год: в сибирскую сказку — увидеть кристальный лед Байкала, на Кольский полуостров — восхититься северным сиянием, в Карелию — покататься на снегоходах, на Камчатку — пролететь на вертолете над самыми популярными вулканами, отправиться в трекинг на Алтай или ски-тур в Шерегеш.

Для туристов на Байкале всю зиму есть развлечение — «Поцелуй Байкала». Во льду пробуривают небольшую лунку, в нее наливают напиток, а потом выпивают содержимое

Для туристов на Байкале всю зиму есть развлечение — «Поцелуй Байкала». Во льду пробуривают небольшую лунку, в нее наливают напиток, а потом выпивают содержимое

Поделиться

Лайфхак. По данным туроператоров, если встретить 1 января дома, а вылетать 2–3-го, цены не будут особо отличаться, они могут быть ниже всего на 10–20%. Зато если переждать все каникулы и полететь по тем же направлениям уже числа 10–12-го, разница в стоимости может доходить до 50%.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter