Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема Бронь не крепка. В какие страны можно улететь в отпуск из Челябинска и чем из-за санкций рискуют туристы

Бронь не крепка. В какие страны можно улететь в отпуск из Челябинска и чем из-за санкций рискуют туристы

Мы спросили об этом у экспертов

Туры в Турцию пока остаются в силе

Из-за событий на Украине по состоянию на 1 марта более 20 стран закрыли небо для России, нашим самолетам теперь нельзя садиться и взлетать в Европе, а также пролетать через нее. Но у южноуральцев, планирующих отдохнуть за границей, еще есть шанс понежиться на солнышке. В какие страны сегодня можно улететь из Челябинска и почему покупка тура на майские праздники или на лето может оказаться рискованной задумкой — мы спросили у специалистов туристического рынка.

«Для нас Европа закончилась еще два года назад»


Если говорить о направлениях, которые сейчас возможны из Челябинска, то их не так уж и много, и связано это не только с санкциями.

— Для нас Европа закончилась еще два года назад, когда началась пандемия, — говорит директор турбюро «Спутник», член Ассоциации туристических организаций Людмила Мосина. — Люди самостоятельно летали в Англию, во Францию, но это самостоятельный туризм, а мы с вами говорим об организованном. На сегодняшний момент у нас пока по Европе есть только Венгрия, ну и Греция, которая пока с Евросоюзом идет совместно. Из туров, которые мы можем предложить сейчас, — Турция, Египет, Арабские Эмираты, Мальдивы, Сейшелы, все эти рейсы выполняются. Китай сейчас снимает ограничения.

Людмила Мосина надеется, что до конца марта ситуация на Украине стабилизируется и южноуральцы смогут полететь за границу в майские праздники и тем более летом. Наиболее востребованными направлениями, по ее прогнозам, станут Турция и Египет.

— 90 процентов испокон веков пользовались Турцией и Египтом, думаю, и сейчас будет такая же ситуация, — рассуждает эксперт. — Летом, в связи с тем, что выбор будет ограничен, а солнышка все захотят, скорее всего, эти страны и останутся в приоритете.

Риски при покупке туров


Но приобретать туры именно сейчас — не лучшая идея, считает учредитель туристического агентства «Мега Тур» Олег Ежков.

— События меняются каждый день, страны закрываются. Среди туристов сейчас распространено мнение о том, что можно покупать Турцию и Египет, Арабские Эмираты — они не закрылись. Повторюсь, всё меняется с каждым днем, и сейчас говорить о том, куда безопасно полететь в наше время, мне кажется, никуда. Сейчас страна открыта, послезавтра она будет закрыта, — предупреждает челябинец. — Вот сейчас все говорят: «Полетим во Вьетнам», некоторые предлагают полеты в Доминикану через Дальний Восток, но это всё риск. Даже Турция — небезопасно: Эрдоган сегодня одно говорит, завтра — другое. Мы же не знаем, как сложатся отношения с той же Турцией, какие будут санкции введены международные. Если санкции будут введены на каком-то более высоком уровне, то и Турции придется отказаться [от российских туристов].

Пытаться сэкономить на курсах валют — тоже не вариант.

— Говорят, наверное, лучше сейчас туры приобрести, потому что доллар растет, туры дорожают. Но если поставить на весы подорожание тура и безопасность полета, нахождение наших туристов в других странах, где возможно враждебное отношение, плюс риск отмены туров — эти случаи уже были, — продолжает Олег Ежков. — Деньги не возвращаются, только на депозит, и это очень сложная тема. Более того, даже если туроператоры возвращают деньги за туры, они возвращают их в рублях. То есть туры операторы предлагают в валюте, но оплата идет по курсу, и если клиент потратил 100 тысяч рублей, оператор вернет ему те же 100 тысяч, но с учетом разницы курсов новый тур на них уже не купишь.

В сложившейся ситуации россиянам лучше сидеть дома, говорят эксперты

С билетами на летние авиарейсы эксперт тоже советует не спешить.

— Многие думают о том, чтобы купить билеты на летнее время, но мы же не знаем, что будет дальше. Вы же видите, задерживают самолеты, плюс ко всему не решен вопрос с авианавигацией. Все «боинги» и «эйрбасы» оснащены не нашей системой, а иностранной GPS. Если сейчас в нашу сторону будет продолжаться усиление мер, то просто самолеты не смогут летать ввиду отсутствия навигации на борту. Современный самолет — это смарт-самолет, который оснащен электроникой до такой степени, что там управление практически не осуществляется — всё делает автоматика, но автоматика зарубежная, и аэронавигация — тоже зарубежная. Поэтому что будет дальше — вообще неизвестно, — размышляет эксперт. — Сейчас стоит вопрос даже о перелетах по России, могут сократить флот, и нам, наверное, придется расстаться с самолетами, которые осуществляют полеты, в том числе по территории Российской Федерации.

Специалист предупреждает: с возвратами билетов могут быть серьезные проблемы.

— Мы сейчас второй этап пандемии проходим, но если первый был связан с вирусом, сейчас — с политической обстановкой, — констатирует Олег Ежков. — Мы помним, как люди неделями не могли в авиакомпании дозвониться, поменять билеты и не знали, что дальше делать. То же самое нас сейчас ожидает.

Что делать тем, кто уже купил туры


По словам экспертов, многие туристы, заранее забронировавшие туры на лето, уже сейчас начали отказываться от путевок.

— Отказов — процентов 20, все испугались и начали аннулировать поездки на август, сентябрь — люди психологически подвергаются той информации, которая сейчас есть на экранах, — говорит Людмила Мосина. — Туроператоры говорят, что возврат денег произвести пока не могут, они останутся на депозите. Но мы все-таки пока рекомендуем клиентам остановиться и подождать, время до лета еще есть.

1 марта власти назвали число туристов из Челябинской области, застрявших за границей из-за отмены авиарейсов.

Росавиация назвала варианты самостоятельного возвращения домой россиян в условиях ограничения перелетов.

Всю информацию о спецоперации на Украине и ее последствиях мы собираем в одном сюжете.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления