Страна и мир проблема Россия в огне: почему не могут потушить лесные пожары, оставившие без жилья уже две тысячи человек

Россия в огне: почему не могут потушить лесные пожары, оставившие без жилья уже две тысячи человек

Собрали всё, что известно о бедствии, в одном видео

Огонь по всей России уничтожает леса, жилые дома и дачи

В небольшом городе Уяр в Красноярском крае стихия уничтожила 201 жилой дом, огонь перекинулся на постройки с горящего поля. В момент ЧП выяснилось, что в городе всего две пожарные машины.

Лесные пожары серьезно навредили пяти регионам России — наиболее пострадали от стихии Курганская, Иркутская и Свердловская области, Хабаровский и Красноярский края. Сгорело 730 жилых домов, не считая дач. Без жилья остались две тысячи человек, сообщает МЧС.

— 12 мая в России ликвидировано 162 лесных пожара на площади 22 334 гектара. 13 мая действовало 104 лесных пожара на площади 14 425 гектаров, проводились работы по активному тушению, — говорится в сообщении Авиалесоохраны.

В Красноярском крае следователи уже возбудили уголовные дела из-за масштабных последствий. По одному из них — о халатности — задержан заместитель главы обеспечения жизнедеятельности Уяра. По другому — трое сотрудников филиала «Россети Сибирь». В Омской области суд отправил в СИЗО главу города Называевска и начальника районных электросетей после того, как природный пожар уничтожил около сотни домов.

Губернаторов российских регионов 10 мая вызвал на совещание Владимир Путин. Он обязал их лично следить за обстановкой, а позже ввел для них систему KPI — оценки действий по профилактике пожаров и борьбы с ними.

— Именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров, — сказал президент. — Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы. Напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь.

Владимир Путин заявил, что нельзя допустить повторения ситуации 2021 года, который стал рекордным с начала XXI века в России по общей площади лесных пожаров: больше 18 миллионов гектаров.

Также президент добавил, что масштабные лесные пожары подрывают усилия по сохранению климата. Глава РФ заявил, что значительный материальный ущерб от природных пожаров в РФ в этом году уже очевиден.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления