RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «В нашу школу недавно попали снарядом»: в челябинский лагерь привезли детей из Донецкой республики

«В нашу школу недавно попали снарядом»: в челябинский лагерь привезли детей из Донецкой республики

Здесь им будут рассказывать об истории России и Южного Урала

В Челябинск привезли 46 школьников из Донецкой республики, чтобы рассказать им об истории России

В понедельник, 18 июля, в Челябинск прибыли 46 школьников из Донецкой республики. Здесь они проведут 10 дней в лагере «Уральская березка» в Каштакском бору. Планируется, что в течение смены подростки 12–17 лет будут изучать историю России и Челябинской области, лекции и экскурсии устроят силами Южно-Уральского педагогического университета. 74.RU поговорил с детьми и организаторами отдыха.

Один из организаторов смены — Южно-Уральский педагогический университет

«Университетские профильные образовательные смены» — пилотный проект Минпросвещения и Минобрнауки России 2022 года. В рамках него для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик 12–17 лет проводят образовательные смены на базе вузов России. Для участников проводятся лекции по истории России и культуры народов России, краткосрочные образовательные интенсивы, просветительские акции.

Школьники из разных городов и сел ЛДНР прибыли на поезде на челябинский железнодорожный вокзал. От обычной смены в детском оздоровительном лагере эта поездка сильно отличается. На Южный Урал дети прибыли с непростыми чувствами.

— Когда я уезжала, у нас бомба прилетела в центр города, умерло очень много человек. Слава богу, у меня все родственники живы. В Донецке боевые действия, а тут все тихо, спокойно, даже странно. Когда вернусь, мы до окончания спецоперации уедем в Крым, у мамы сейчас нет работы, она кондитер, папа волонтером работает, — рассказала десятиклассница Вероника. — Я пока до конца не понимаю, зачем мы сюда приехали. Сказали, будет весело: экскурсии, конкурсы. Учиться, конечно, не очень хочется, но если надо, то будем, ничего не поделать.

Дети прибыли из населенных пунктов, где проходит спецоперация

Многим уже доводилось бывать в России — в основном в Москве, Краснодарском крае и Крыму. О Челябинске школьники практически ничего не слышали.

— В нашу школу недавно попали снарядом, в один из блоков, но там никого не было, и все обошлось, ее уже восстановили. У моего дяди жена погибла: ее осколками посекло во время боевых действий. Я сам из Горловки, это под Донецком. В моем городе очень мало людей: многие уезжают, многие боятся на улицы выходить, а тут столько народу! — говорит девятиклассник Иван.

Сразу после первой университетской смены на второй заезд прибудут другие школьники из ДНР

В программе запланированы: экскурсия к метеориту, посещение мультимедийного парка «Россия — моя история», прогулка по центру Челябинска, интеллектуальная игра «Русский мир» и спортивное мероприятие «Богатырские игрища».

— На 10 дней наши преподаватели и сотрудники подготовили обширную, разнообразную программу, — прокомментировала ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко. — Это будут лекции по истории России, нашего края, это и развлекательные мероприятия. Дети будут жить в оздоровительном детском комплексе «Уральская березка». Завтра в актовом зале нашего университета состоится официальное открытие смены. Среди школьников есть выпускники, если им понравится наш вуз, мы будем готовы их принять.

Как уточнили организаторы, сразу после первой университетской смены из ЛДНР приедут другие школьники на вторую.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления