Все новости
Все новости

«Толпы русских мужиков в местном МФЦ»: с чем столкнулись супруги из Челябинска, уехавшие в Казахстан

Пара живет в Астане почти неделю

В Казахстане в Центре обслуживания населения (ЦОН), вроде нашего МФЦ, большие очереди из русских

Поделиться

Супруги из Челябинска пересекли границу с Казахстаном, сняли квартиру в Астане и живут там уже неделю. Анна и Андрей (имена изменены по их просьбе. — Прим. ред.) изначально уехали в соседнюю страну по работе, но из-за объявления в России частичной мобилизации решили остаться. Надолго ли — пока не знают. Приводим их рассказ от первого лица.

— До границы мы доехали на своей машине за три часа, но стояли 13 часов в очереди на границе. Никто ничего мужа не спрашивал про военнообязанность, все очень лояльные и добродушные. Все как-то мягко и поддерживающе общались. Там мы сразу поменяли деньги по курсу 7 к 1. А еще, как только пересекаешь границу, там же сразу продают сим-карты. Одна стоит тысячу рублей. Потом мы уже поняли, что в городе в любом торговом центре ее можно купить намного дешевле.

Что касается цен на продукты, в принципе, всё так же, как в Челябинске. А вот бензин стоит 26 рублей за литр. Ну и из радостного, конечно же: здесь работают «Макдональдс» и Zara.

Продукты в Казахстане стоят примерно так же, как в Челябинске

Продукты в Казахстане стоят примерно так же, как в Челябинске

Поделиться

Спортивные штаны в Zara по распродаже — <nobr class="_">12 990</nobr> тенге. Чтобы перевести в рубли, надо сумму разделить на 7,5

Спортивные штаны в Zara по распродаже — 12 990 тенге. Чтобы перевести в рубли, надо сумму разделить на 7,5

Поделиться

Одним словом — запрещенка

Одним словом — запрещенка

Поделиться

А еще нас приятно удивили цены в оперный театр. Само здание очень красивое, самый дорогой билет стоит 600 рублей.

Оперный театр в Астане

Оперный театр в Астане

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ни для кого не секрет, что по всему миру перестала работать русская система платежей, поэтому мы сейчас элементарно даже за телефон не можем заплатить, то есть нужна международная карта. В Казахстане можно получить эту карту, но для этого надо оформить индивидуальный идентификационный номер ИИН — это как у нас ИНН. Для этого нужно пойти в Центр обслуживания населения — ЦОН. Типа нашего МФЦ. Мы приехали в один из офисов ЦОНа, а там очереди — толпы русских мужиков. Спрашиваем у сотрудников помощи, они грубят, мол, что вам тут надо, из-за всей этой ситуации будете в очереди 5–6 часов стоять. Спасибо, нашлась адекватная сотрудница, которая посоветовала нам съездить в другой ЦОН — их много по городу. Приехали в другой офис — там все приветливые, вежливые, говорят: «Да, конечно, всё сделаем».

В целом больше пока здесь не сталкивались с какими-то трудностями.

Чтобы решить вопросы с документами в Казахстане, люди идут в Центр обслуживания населения — ЦОН

Чтобы решить вопросы с документами в Казахстане, люди идут в Центр обслуживания населения — ЦОН

Поделиться

Ранее журналисты 74.RU побывали у КПП на границе Челябинской области с Казахстаном. Что там происходит — читайте в нашем репортаже. Чуть позже стало известно, что на российско-казахстанской границе подлежащих мобилизации граждан РФ останавливают и вручают им повестки.

Все новости о частичной мобилизации в РФ собраны в единый сюжет. Мы ведем онлайн-репортаж.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter