
Несколько войсковых соединений с дислокацией в Челябинской области за последние месяцы получили новый статус гвардейских. Все они расположены в Чебаркуле: 31 октября звание присвоили 232-й реактивной артиллерийской бригаде, 17 октября — 400-му самоходному артиллерийскому полку, а еще летом — 80-му танковому Краснознаменному полку.
Формулировка во всех документах за подписью Владимира Путина одинакова:
— За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

Названия войсковых соединений подтверждают, что это — не первый знак отличия от командования за заслуги военных. Например, 232-я гвардейская реактивная артиллерийская Пражская Краснознаменная ордена Суворова бригада имеет два ордена — Боевого Красного Знамени и полководца Суворова. За подобные награды (полученные в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.) военным доплачивали до 1960-х годов, сейчас же они считаются знаком престижа без каких-либо дополнительных льгот и доплат, говорит кандидат военных наук, полковник запаса Виктор Литвиненко.
— В годы войны начинают присваивать гвардейские наименования, с 1942 года. Тогда с точки зрения престижности это было очень здорово. Вручалось знамя, на знамени этот гвардейский значок, и каждый солдат или офицер в этой бригаде вправе носить специальный значок гвардии. В годы войны это сопровождалось повышением заработной платы, пока Хрущев в 1960-х не отменил доплаты за награды. Сейчас это наименование является таким патриотическим жестом со стороны правительства, который показывает уровень этой бригады, она становится образцово-показательной, — объясняет наш собеседник.
Нет информации о каких-либо дополнительных выплатах за «гвардейское» звание и в свежем приказе Минобороны о денежном довольствии военнослужащих. Эксперты объясняют это тем, что знак «Гвардия» не является ведомственной наградой, так как вручался всем военнослужащим гвардейской части разом, а не за личные заслуги.

Помимо отсутствия льгот и выплат, наименование «гвардейский» может вскоре потерять и свой имиджевый вес, уверен военный эксперт, президент Центра исследования общественных прикладных проблем, полковник запаса Александр Жилин.
— Я когда начинал военную службу, попасть в гвардейский полк было честью. И вручение такого знака было событием в судьбе офицера. Что такое гвардейский полк? Это полк, который прошел путь победы. Героизм, стойкость и мужество — это, безусловно, важные качества. На фоне того, что у нас нет сейчас морально-нравственных ориентиров и все заслуги пытаются компенсировать рублем, присвоение звания «Гвардейский» носит какой-то даже пошлый характер, — считает Александр Жилин.
Напомним, под Чебаркулем базируется сразу несколько боевых соединений ЦВО, а после мобилизации там построили всероссийский палаточный лагерь для мобилизованных. Неделю назад он принял первых призванных на службу мужчин.
Все новости о частичной мобилизации и специальной военной операции мы собираем в специальном сюжете.