
Чтобы попасть в научную роту, надо пройти специальный отбор
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
В весенний призыв из Челябинской области планируют отправить 10 человек в научную роту. Об этом во вторник, 4 апреля, на брифинге в редакции «АиФ» сообщил военный комиссар региона Андрей Максуров.
По словам военкома, в научную роту могут попасть призывники, которые проявили себя в вузе и имеют достижения в научной деятельности.
— Комплектование [научной роты] осуществляется путем профессионального отбора в вузах и военных комиссариатах наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе и имеющих высшее образование по соответствующему профилю, — объяснил Андрей Максуров. — Списки этой категории призывников обобщает и анализирует военно-научный комитет Вооруженных сил. Окончательный список кандидатов для научных войск формируют после медицинского освидетельствования и вынесения решения о призыве на военную службу районной призывной комиссией.
Что такое научная рота
Научные роты развернуты в структуре Минобороны на базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений. Каждая рота прикреплена к профильным производственным предприятиям отечественного оборонно-промышленного комплекса. В научные роты призывают студентов вузов. При продолжении военной службы по контракту, после окончания срока службы по призыву, таким военнослужащим возможно присвоение воинского звания лейтенанта. Комплектовать научные роты в России начали весной 2013 года.
Чтобы попасть в научную роту, нужно зарегистрироваться на сайте Минобороны России. Информацию о мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора можно будет узнавать на специальном интернет-портале.
Военный комиссар Челябинской области уточнил, что этой весной в научную роту намерены отправить 10 человек, которые подходят по всем критериям отбора.
— Вооруженные силы Российской Федерации продолжают менять свой облик. Служба становится всё более престижной, являясь сегодня для многих граждан надежным социальным лифтом, — сказал Андрей Максуров. — Год службы пролетит незаметно. Для одних это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учетную специальность, обрести настоящих армейских друзей. Для других военная служба по призыву — путь к призванию, которое становится делом всей жизни. Ведь не зря люди, выбравшие профессию защитника Родины, во все времена пользовались особым почетом и уважением. Всем пожелаю мирного прохождения службы. Для того чтобы она была комфортной, в воинских частях нашей армии сегодня созданы все условия.
Отправлять призывников начнут с 20 апреля и до окончания весеннего призыва — до 15 июля.
Напомним, накануне стало известно, что в Центральном военном округе план весеннего призыва увеличен на 4 тысячи солдат. В Челябинской области призовут около 3,5 тысячи человек, это немного больше, чем в прошлом году.
Весенний призыв в армию стартовал с 1 апреля — в срок, в отличие от предыдущего осеннего, который состоялся с опозданием из-за начала частичной мобилизации. Сколько срочников призовут в ближайшее время, сколько им служить и отправят ли их на территорию проведения СВО — в материале 74.RU.
В конце прошлой недели в СМИ активно обсуждали рассылку повесток через «Госуслуги». Мы разбирались, что всё это значит.