RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Страна и мир интервью «На границе поставили "невъезд"». Хореограф из России год проработала в Турции, а потом ее неожиданно не пустили в страну

«На границе поставили "невъезд"». Хореограф из России год проработала в Турции, а потом ее неожиданно не пустили в страну

Анастасия Бородина рассказала про свой опыт — она с нуля начала жить в Аланье, и всё было хорошо

Если посмотреть фотографии Анастасии, есть ощущение, что она в затяжном отпуске, это не совсем так

Анастасия Бородина — успешный хореограф из Архангельска. Красивая и амбициозная девушка смогла превратить увлечение в масштабное дело: открыла свою студию танцев, которая быстро стала приносить хороший доход. Карьеру в родном городе девушка оставила внезапно — полетела отдыхать на море в Турцию и... решила не возвращаться. Наши коллеги из 29.RU рассказывают, как хореограф адаптировалась к жизни в курортном зарубежье и с какими сложностями столкнулась — на такое точно способны не все.

Анастасия любит танцевать и охотно учит этому других, в том числе онлайн, такой мастер-класс она подготовила еще в пандемию специально для 29.RU

Полетела в отпуск и решила не возвращаться

Анастасия танцует с детства, исполнилась ее мечта — работа, на которой делаешь то, что умеешь и любишь. Сначала она работала на студию танцев, постепенно начала сама набирать группы и арендовала зал, учениц становилось все больше, и больше — по итогу было решено открыть свою студию танцев в родном городе.

Анастасия раскрутила личный бренд за пару лет, в итоге имя стало работать уже на проекты

Открыв свою студию, Анастасия также продолжала сама преподавать в ней, вела пять постоянных групп и регулярно проводила танцевальные мероприятия. Ее доход значительно вырос даже за счет групповых занятий — на потоке обучалось по 100 человек.

Со временем тело девушки стало сигнализировать ей о том, что пора снизить уровень нагрузки. Пиком стали мышечные спазмы и другие проблемы со здоровьем. Сейчас она понимает, что при всей любви к делу загнала себя тогда в бешеный ритм:

«Я не выползала из зала»

Уже тогда девушка посмотрела на свое дело со стороны: к этому моменту достигла своего финансового потолка и поняла, что хочет зарабатывать больше, но увеличивать часы работы было просто невозможно без вреда для себя самой.

Чтобы хоть как-то давать телу и себе отдых, а доход открывал такие возможности, Настя стала больше путешествовать:

«Когда я возвращалась в Архангельск, понимала, что, наверное, это не то место, где я хочу жить постоянно»

Как говорит девушка, ей было холодно в родном городе, который порой еще давил своим видом — казался серым. По итогу решение о переезде укрепилось, но куда и как скоро — она поначалу даже не догадывалась. Однако мысли материализовались: в ноябре 2021 года Анастасия полетела в Турцию и решила не возвращаться.

Остаться? Почему бы и да!

«Турция — это больше, чем all inclusive»

Большинство людей, которые посещают Турцию, едут туда за беззаботным отдыхом в отеле, купанием в море, загаром и красивыми фото. Анастасия посмотрела шире — как на место, где можно жить.

Природа, море, горы, огромное количество интересных мест и городов — всё это захватило девушку. В отпуске она поняла и самое главное: вот климат, в котором ей максимально комфортно:

— Аланья — самый южный и солнечный город Турции, там очень редко не бывает солнца, только в зимний период иногда идут дожди, — рассказывает девушка про место, где решила жить.

С переездом в Турцию у северянки получилось воплотить давнюю цель — выйти с уроками по хореографии в онлайн. Именно здесь она запустила свои первые онлайн-проекты.

Море и горы оздоровляют, заряжают вдохновением и дают силы на реализацию идей

Сначала девушка проводила индивидуальные онлайн-уроки, а после запустила свой первый проект для женщин «Школа раскрепощения».

— У меня давно был такой запрос — выйти в онлайн, — вспоминает девушка. С прежним ритмом в студии было меньше времени на себя, что уж говорить про полноценные отпуска. Долгое отсутствие — риск потерять учеников. Теперь такого страха нет.

Анастасия с первыми ученицами, еще в Архангельске

Дорого ли жить в Турции: «Нужно знать места»

Турция — туристическая страна, поэтому надо искать, где предложения для приезжих, а где — для местных. Когда северянка переехала сюда в 2021 году, цены, конечно, были ниже, плюс не сезон — ноябрь. Пообедать можно было в пределах 300 рублей:

— Это был огромный, вкусный кебаб, овощи, салат, несколько соусов и айран (кисломолочный напиток. — Прим. ред.) — рассказывает девушка, уточняя, что и турецкая лира на тот момент упала в цене.

«После всех событий на Украине в Турцию стало приезжать очень много русских, цены стали расти быстрее»

Одна турецкая лира — 3,95 рубля (по данным на 14 мая 2023 года. — Прим. ред.) Есть места, где цены начинаются от 150–200 лир за одно блюдо, но если не идти в туристическую зону, можно плотно и сытно поесть — даже несколько блюд за такую же цену.

— Турки очень любят хлеб, — заметила девушка, которая и сама тут стала чаще употреблять этот продукт. В Аланье хлеб стоит уже пять лир, а когда она только переехала, был дешевле вдвое. — Местные жители сами болезненно воспринимают повышение цен.

На 100 лир можно купить очень много овощей и фруктов

Наша землячка говорит, что климат там позволяет выращивать то же авокадо у себя на грядках, отсюда и доступность таких товаров.

Мы поинтересовались у нее, дорого ли там лечиться. Она ответила, что беспокоит даже не это, а недостаток компетентных и русскоговорящих врачей, которые смогли бы объяснить, что с тобой происходит. Квалифицированные специалисты — это то, чего там, по ее наблюдениям, порой не хватает.

К русским, кстати, какого-то особого отношения после начала СВО она не заметила:

— В моем кругу общения никогда не встречала негатива. По моим ощущениям, турки достаточно дружелюбные и гостеприимные.

Тот случай, когда поработать и поучиться самой можно в таком «офисе»

О перспективах получить вид на жительство

Сейчас многие желающие получить вид на жительство в Турции (далее — ВНЖ. — Прим. ред.) сталкиваются с проблемами. И раньше в некоторых районах Турции никому нельзя было его получать в связи с большим наплывом иностранцев, а сейчас правила еще больше ужесточились.

«Очень многие из русских, с кем я здесь знакома, говорят, что идут массовые отказы в ВНЖ. Аланья перенаселена»

Год назад после подачи документов на ВНЖ Анастасия получила положительный ответ уже спустя неделю, а сейчас даже ответа можно ждать 3–4 месяца.

— Если тебе пришел отказ, получается, что ты нелегально находился в стране эти месяцы, и приходится платить штраф, а на границе могут поставить «невъезд», — предупреждает девушка.

Заранее до того, как прошел год с получения прошлого ВНЖ (а действует он год), Анастасия подала документы на его продление. Спустя три месяца Анастасия получила отказ в местном офисе:

— Крохотный кабинет, всё заставлено горой розовых папок, я не представляю, сколько времени требуется, чтобы сотрудники полноценно просмотрели каждую, и как они определяют, кому давать ВНЖ.

За больше, чем год жизни в Турции, Анастасия нашла много новых знакомых — знает, где и какие встречи проходят, как их искать, хорошо ориентируется в Аланье и говорит, что может назвать это место домом. Она по-прежнему ведет свои дела, но ищет пути развития — на одном из обучений в марте 2023 года появилась возможность посетить Дубай. Девушка решилась на поездку, но это добавило сложностей в ситуацию с видом на жительство:

— Я узнала об отказе в ВНЖ в день вылета в Дубай, — вспоминает девушка. Она понимала, что нужно будет заплатить штраф и дальнейшее ее пребывание в стране мечты будет под большим вопросом. В итоге на границе ей поставили «невъезд», что повергло девушку в шок. — При этом я чувствовала, что путешествие в ОАЭ даст мне еще более мощный рост и масштаб.

Кто знает, может, когда-нибудь Дубай станет целью переезда?

— Первые дни я была в какой-то прострации, — делится девушка, которая этой весной снова многим рискнула.

Вернуться в Турцию будет невероятно сложным квестом, который ей предстоит пройти. Сейчас Настя путешествует по России и вместе с юристом пытается решить все проблемы в надежде скорее оказаться там, где ощущает себя как дома. Но одно она знает точно — мечты исполняются, и, несмотря на все страхи, нужно пробовать что-то новое.

А вы бы рискнули начать всё с нуля в другом городе России или стране?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления