RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

744мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Нас просто-напросто обманули»: челябинцев, рвущихся в зону СВО, отправили собирать тумбочки и кровати

«Нас просто-напросто обманули»: челябинцев, рвущихся в зону СВО, отправили собирать тумбочки и кровати

В областном военкомате объяснили: Минобороны распределяет бойцов туда, куда считает нужным

36 южноуральцев подписали контракты 11–12 августа 2023 года

Юрию 50 лет, больше половины из которых он работал водителем автобуса в Челябинске. В начале августа он подписал контракт с Министерством обороны РФ, чтобы поехать на специальную военную операцию на Украине. Но вместо зоны боевых действий его отправили в Пермский край — собирать тумбочки и кровати — с соответствующей зарплатой в 40 тысяч рублей. Мужчина считает, что его с сослуживцами попросту обманули. В военном комиссариате региона объяснили, по каким принципам распределяют военнослужащих по воинским частям.

— Здесь раньше была часть, а сейчас она только формируется — мы первые, нас тут около 130–150 человек. Когда мы обращались в военкоматы и подписывали контракты, то делали это, чтобы поехать в зону СВО, — рассказал Юрий 74.RU. — Мы спросили у командира части, когда поедем, он сказал, что мы тут до 1 декабря точно будем восстанавливать часть, формироваться, а потом — неизвестно поедем или нет. Как у нас проходило «боевое слаживание»? Мы собираем тумбочки, табуретки, кровати. Занимаемся хозработами. Никаких занятий — даже зарядки нету! Все ходят, шатаются по части, работают.

Живут военнослужащие в спортзале

Вместе с Юрием в пермскую часть, в ремонтно-восстановительный батальон, отправили 35 жителей Челябинской области, рвавшихся в зону СВО. Это мужчины в среднем 45–50 лет, которые раньше служили, прошли Чечню или воевали в рядах ЧВК «Вагнер». Сам Юрий проходил срочную службу 30 лет назад во внутренних войсках специального назначения.

— 31 августа мы обратились к командиру с просьбой о переводе в другую часть. На это он ответил: «Пишите рапорта, что вы отказываетесь проходить службу», — процитировал Юрий. — Мы позвонили в военкомат Челябинской области, там сказали: «Вы подписали контракт с Минобороны, теперь оно решает, где вы будете служить». Они от нас отделались, ничем не помогли. Нам никто ничего не объясняет, нам сказали, что не мы решаем, — мы теперь подневольные люди.

Так выглядит туалет

Зарплата, пока мужчины не приехали в зону СВО, будет соответствующая, и явно не такая, на какую они рассчитывали, подписывая контракт с Министерством обороны.

— Пообещали зарплату примерно 40 тысяч рублей. Если бы были «за ленточкой», то была бы около 200 тысяч, судя по агитации и тому, что нам говорили в военкомате, — пояснил Юрий. — Приходишь в пункт по отбору на контракт в военкомат, там спрашивают: «Вы именно в зону СВО хотите?» Да, именно туда. У каждого из нас и родственники, и друзья, и знакомые, и много кто находится «за ленточкой» — они пробыли две недели на слаживании в Чебаркуле, и всё — отправились туда. Мы считаем, что нас просто-напросто обманули — мы контракт заключали, чтобы участвовать в СВО.

Это душевая

Сначала говорили, что мужчин отправят в зону СВО, когда сформируют военную часть. Сейчас ставят более конкретные сроки — середина октября.

— Говорят, что часть пока формируется, — уточняет Юрий. — В части должно быть около 400 человек, а нас пока 150.

У мужчины два сына. Один — военный, старший лейтенант, второй — учится в колледже, ему скоро исполнится 18 лет.

Здесь мужчины курят: вместо обучения они собирают мебель

В военном комиссариате Челябинской области на запрос 74.RU сообщили, что распределением контрактников занимается Минобороны: бойцов направляют туда, куда считают нужным.

— Граждане, заключившие в пункте отбора на военную службу по контракту с Минобороны РФ контракт о прохождении военной службы, распределяются и направляются к местам прохождения военной службы в соответствии с потребностью комплектования воинских частей по воинским учетным специальностям и воинским должностям, — говорится в ответе на запрос за подписью военного комиссара Челябинской области Андрея Максурова.

В комиссариате подчеркнули, что не они решают, куда поедут новоиспеченные контрактники.

— Пункт отбора на военную службу по контракту не направляет граждан, заключивших с Минобороны РФ контракт о прохождении военной службы, в зону проведения СВО, а распределяет граждан по воинским частям согласно расчету комплектования и наличия вакантных воинских должностей, — объяснили в областном военкомате. — Вопросы перевода военнослужащих воинских частей к новому месту службы находятся в компетенции командиров воинских частей.

Юрий утверждает, что звонил в Военную прокуратуру Центрального военного округа. Мы сделали туда запрос о результатах проверки жалобы южноуральцев. Также мы обратились за комментарием непосредственно в Центральный военный округ. На момент публикации ответы на запросы не поступили. Мы опубликуем их, как только они окажутся в распоряжении редакции.

Ранее мы рассказывали историю демобилизованного многодетного отца, который не может оформить статус ветерана боевых действий СВО и получить положенные льготы. Военный комиссариат Челябинской области ответил на претензии. После публикации 74.RU мобилизованному 42-летнему челябинцу Максиму Уфимцеву пересчитали зарплату — на протяжении восьми месяцев ему переводили в среднем 40 тысяч рублей как контрактнику в Чечне, хотя он был в зоне СВО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления