RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

739мм 77%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Собираемся в отпуск репортаж «Думали, буду жить в палатке на пляже»: челябинка объехала Турцию, Грузию на машине и побывала на Памире

«Думали, буду жить в палатке на пляже»: челябинка объехала Турцию, Грузию на машине и побывала на Памире

Автопутешественница призналась — так отдыхать интереснее и дешевле

В 2021 году Наталья с мужем побывали на Кавказе. Это фото сделано в Кармадонском ущелье

Наталья Гладышева — мастер маникюра и заядлая автопутешественница из Челябинска. Вместе с мужем они уже объездили пол-России, побывали в Киргизии, на Памире и неизведанных уголках Турции. Зачем ей всё это и во сколько обходятся такие поездки, Наталья честно рассказала 74.RU.

— Первая поездка у нас была в 2012 году. Незадолго до этого мы познакомились с мужем и решили поехать к его родственникам в Крым и по пути заехать в Ялту, чтобы отдохнуть. Крым еще тогда был не наш. И так это нам понравилось — ехать на машине, останавливаться где захотим, поэтому мы решили ездить на машине, — начинает свой рассказ Наталья.

Соленое озеро Баскунчак в Астраханской области. Оно лежит на вершине соляной горы, уходящей под землю на 6 километров

Она признается, что первый опыт был спонтанным, никакой особой подготовки у них с мужем не было.

— У нас была машина седан, абсолютно обычная, неподготовленная. Мы померили, что сиденья раскладываются, и, если засунуть в багажник ноги, то помещаемся поспать. Нам этого было достаточно. И это было великолепно — я первый раз увидела море в то путешествие. Еще не было никаких сайтов бронирования, я искала объявление на профильном сайте, ходила на почту, отправляла предоплату за жилье. Как-то страха не было, а был интерес поехать и посмотреть что-то новое.

Одна из первых поездок — в зону отчуждения в Чернобыле и Припять

Затем Наталья с мужем стали ездить в Крым ежегодно — на фестиваль «Нашествие». Дальше — больше.

— Мы так подстраивали свои отпуска, чтобы поехать на «Нашествие» и потом уже дальше — на море. Мы объехали сначала все побережье Черного и Азовского морей, а потом замахнулись на Грузию. Были там несколько раз, потом поехали в Турцию. И каждый год нам хотелось все больше и больше путешествовать. Так мы побывали в Средней Азии: в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Почти три недели мы там провели в горах. Очень красиво, — восхищается Наталья.

Город-заповедник Старая Хива в Узбекистане

Она с улыбкой отмечает, что благодаря автопутешествиям они с супругом стали одной командой.

— Мы с мужем сошлись в желаниях, он меня поддерживает. Я придумываю, куда отправимся, а ему интересно ехать, он может долго сидеть за рулем. И 90% времени именно он едет, потому что я могу ехать быстро, но недолго, например если надо перехватить его и доехать до точки, а он уже устал. А он может ехать размеренно, спокойно.

Фантастические виды в гротах на острове Ольхон

Во время путешествий пара не ночует в придорожных мотелях и выбирает безопасные места, ориентируясь на водителей большегрузов.

— Мы стараемся останавливаться на больших, освещенных заправках, чтобы можно было сходить в туалет, кофе попить с утра, булочку съесть. Либо есть стоянки дальнобойщиков, там 50–100–150 рублей платишь за ночь и просто стоишь возле гостиницы или кафешки. А в диких местах мы стараемся на трассе не вставать на ночлег, — делится опытом Наталья.

На этой машине челябинцы побывали на Териберке — на Кольском полуострове в Баренцевом море. Здесь можно увидеть Северный Ледовитый океан

Со временем супруги поменяли машину — по словам Натальи, седан оказался не совсем подходящим для автопутешествий на дальние расстояния.

— Мы купили «УАЗ-Патриот» и катались на нем около четырех лет. Это больший уровень комфорта в плане того, что в машине появилось огромное спальное место. У нас был и «грязевой» период — мы участвовали в гонках по бездорожью. Но все мы знаем, что наши УАЗы не очень качественные, и когда мы уже замахнулись на Турцию, я мужу сказала, что нам нужна другая машина, более надежная. Уазик ломался часто и откатал свое, и мы поменяли его на Nissan X-Trail.

Челябинцы на машине доехали до Каппадокии

Прям очень нам нравится! Он большой, вместительный. Мы также сделали там раскладное спальное место — как двуспальная кровать у нас получается. На перегонах мы не снимаем отелей и ночуем в машине. Это удобно, экономит время и деньги тоже.

Каппадокия привлекает миллионы туристов со всего мира. И неспроста

На этой машине Наталья с мужем побывали в Турции. Она призналась, что увидела совершенно иную Турцию, нежели туристы, приезжающие на «все включено». Маршруты путешественница разрабатывает сама, а информацию ищет в пабликах.

Это фото сделано в Конье — городе в центральной Турции. Когда-то здесь жил поэт-суфий Дж. Руми, известный также как Мевляна, и мудрец Омар Хайям

— В течение года мне попадается информация, я в телефон пишу заметки. И когда мы планируем маршрут, я эти свои хотелки включаю. В том году мне попадались Сафранболу, Амасья, Зонгулдак, и я подумала: как было бы классно не просто через Турцию гнать к морю, а посмотреть эти маленькие городки. И они настолько были классные, что в этом году мы опять собираемся в сентябре ехать, и я хочу сначала посмотреть вот эти неизведанные места на Черноморском побережье Турции.

Сафранболу — город в Черноморском регионе Турции. Он назван в честь шафрана, растущего в окрестностях. А старая часть города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

На вопрос, не страшно ли ездить по горным извилистым дорогам Турции и Грузии, где местные водители не всегда соблюдают правила, Наталья лишь улыбается:

— У меня муж вообще из Сатки, и мы очень часто ездим в горнозаводскую зону. И трасса М-5 очень похожа на грузинские, например Военно-Грузинскую дорогу. Она такая же узкая, извилистая и в горах. И, в принципе, мы не замечаем, что там как-то по-другому ездят, может быть, только более быстро. Но вообще нам не доставляет неприятностей езда в других странах.

Старинный грузинский город Сигнахи, названный «городом любви»

Наталья с мужем побывали и на Севере, и на юге, посетили Чернобыль, дважды побывали на Памире. Она призналась, что в этом году отменили поездку в горы из-за ремонта трассы:

— Часть дороги от Душанбе до середины Памирского тракта сейчас ремонтирует Китай. И эта дорога просто невероятно сложная. Мы решили перенести поездку на следующий год и проехать весь Памир — и таджикскую, и киргизскую стороны. Это вообще другие горы! Мы были в Киргизии, там семитысячники. У нас на Урале такого нет.

Заснеженные пики гор в высокогорном урочище Медеу вблизи города Алматы поразили челябинку

Ты не увидишь горы вот с этими снежными шапками, и тут же зеленая трава, козочки пасутся. И на Памире ты едешь в жару и смотришь на снежную гору, которая просто закрывает весь твой обзор. Эмоции вообще не сравнить!

Через соцсети Наталья нашла попутчиков и вместе с ними побывала в Киргизии и Турции. Она призналась, что хочет объединить таких же страстных автопутешественников.

— Мне хочется создать круг единомышленников, чтобы у меня по стране или по соседним странам были люди, к которым бы я могла заезжать в гости, которые были бы готовы сорваться и поехать куда-то. Мы нашли по интернету себе друзей и сейчас общаемся, дружим и ездим в гости в Тольятти. С ними мы прокатились по всей Турции.

Недалеко от Тольятти есть замок Гарибальди — он до сих пор находится в стадии строительства.

И мне хочется, чтобы больше у меня было таких вот знакомств. В прошлом году мы брали друзей с собой, чтобы было интереснее. Они были в Норвегии и потом признались — думали, что их уже ничем не удивить, но Памир просто остался в их сердце.

По дороге из Алматы в Киргизию

Дорого ли путешествовать на машине?

Наталья рассказывает, что отправляется в автопутешествия четыре раза в год. С попутчиками веселее, да и для бюджета приятнее — транспортные расходы делятся на всех. Она отмечает, что самостоятельный отдых обходится намного дешевле, чем пакетные туры.

— Я всегда веду список трат на отпуск. Например, за три недели по Средней Азии у нас вышло 100 тысяч на двоих. И 25 тысяч заплатили друзья за топливо. Прошлый год мы были три недели в Турции и неделю в Грузии. Нам вышло в 226 тысяч. Когда я искала попутчиков в Турцию и озвучила ориентировочный бюджет, мало кто верил.

Мне все писали, что это нереально, что я буду жить чуть ли не на пляже в палатке и питаться бутербродами за такую сумму.

Мы жили в прекрасных отелях, ходили в рестораны. К тому же у нас машина на газу, и за счет этого мы прилично экономим. На бензине, конечно, расходы на топливо вырастают раза в два.

Сейчас Наталья развивает свой тревел-блог в соцсетях. Она очень любит фотографировать, причем снимает все на обычный телефон и делится яркими кадрами из поездок с подписчиками. Супруги купили новую машину для поездок, и в планах у семьи — сделать из нее полноценный автодом.

— Мы купили Volkswagen Transporter, эту машину часто переделывают. Сейчас она стоит в Тольятти на ремонте, ее переделали изнутри. Конечно, до автодома еще далеко, но уже осенью в Турцию мы хотим поехать на ней. Мы его покрасили в инстаграмный, бело-желтый цвет — как раньше, помните, хиппи ездили на этих фольксвагенах. Надеюсь, что путешествия и фотки будут еще лучше с этой машиной.

А вы любите автопутешествия?

Да, ездил(а) — понравилось
Да, но не в восторге
Нет, но очень хочу попробовать
Нет, совсем не мое

Почитайте также, как провести замечательный отпуск в Стамбуле, не спустив целое состояние. Вот полезные лайфхаки. А все советы для тех, кто собирается в отпуск, мы собрали в специальном разделе.

Хотите рассказать о вашем путешествии? Или у вас есть необычное увлечение, которым вы готовы поделиться с нашими читателями? Пишите нам в редакцию удобным для вас способом или корреспонденту Анне Голубницкой на почту.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления