
Этот снимок был сделан в одной из ссылок Сталина в Красноярском крае
Приходилось ли вам слышать, что Иосиф Сталин успел посидеть в пересыльной тюрьме Челябинска? Было это, разумеется, еще в царские времена — тогда Иосифа Джугашвили преследовали за подпольную революционную деятельность. Ссылок и побегов в биографии будущего вождя было несколько, в том числе — в Сибири. По легенде, в Челябинск он попал как раз по этапу — во время доставки до места ссылки в Иркутской области. Разбираемся с экспертом, есть ли в легенде хотя бы доля правды.
Ссылки Сталина
Родители Иосифа Сталина были из крепостных крестьян, семья с самого начала жила бедно. После смерти отца-сапожника мать хваталась за любую работу, чтобы вырастить сына. А тот, повзрослев, поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Закончить ее, впрочем, не удалось. Официальной причиной отчисления в 1899 году считалась неявка на экзамены, но называется и неофициальная версия — принадлежность к революционной деятельности.
— Сталин вполне успевал по всем предметам, но еще с 1895 года был связан с марксистами и вел среди семинаристов соответствующую пропаганду, — пишет портал История.РФ. — После исключения семинарист-недоучка зарабатывал на жизнь частными уроками, служил вычислителем-наблюдателем в Тифлисской физической обсерватории, однако большую часть времени занимали распространение нелегальной литературы и организация многочисленных митингов и забастовок. Вскоре Иосиф Джугашвили попал в поле зрения полиции. В марте 1901 года после обыска в обсерватории он перешел на нелегальное положение, окончательно став революционером-подпольщиком с партийной кличкой «Коба».
Первый арест последовал в апреле 1902 года, а осенью 1903-го Сталина отправили в первую ссылку — в Иркутскую губернию.

Местом первой ссылки Сталина было село Новая Уда в Иркутской области

Судя по видам, достаточно суровая локация
— За следующие 10 лет аресты, заключения в тюрьме, ссылки и побеги будут следовать один за другим, — пишет портал История.РФ.
Так, побывать до революции в ссылках Сталин успел в Вологде, Красноярском крае, Иркутской, Архангельской и Томской областях.
Был ли Челябинск в биографии Сталина
Есть сведения, что в Челябинске Сталин провел несколько дней в ноябре 1903 года, когда направлялся в свою первую ссылку. Пересыльная тюрьма тогда находилась на углу современного проспекта Ленина и улицы Кирова — на месте нынешнего Законодательного собрания. Вот только документальных подтверждений у легенды о вожде нет.
— Нет никаких материалов по этому поводу, — подтверждает заместитель директора Объединенного государственного архива Николай Антипин. — Есть только устные легенды, предания. Документы Челябинской пересыльной тюрьмы сохранились фрагментарно, потому что очень многое сожгли. Это чуть ли не первое, что делали, когда в 1917 году случилась революция. Тюремный архив сильно пострадал, и документов сохранилось совсем немного.

Сейчас в архиве находится более 2,6 миллиона единиц хранения, в том числе — документы пересыльной тюрьмы
Но отсутствие документов совсем не значит, что Сталина в Челябинске не было. Легенда о его нахождении в пересыльной тюрьме появились еще в советское время, причем достаточно рано — примерно в 1930-е годы. Возможно, предполагает эксперт, за этим стояло желание приблизить город к вождю, причем аналогичные попытки были и с Лениным.
— На вокзале в свое время даже была плита, посвященная Ленину. Она подчеркивала, что Ленин в ссылку ехал через Челябинск. Это своеобразный скорбный путь — как скорбный путь Христа, — объясняет Николай Антипин.

Здание вокзала в Челябинске было построено в 1892 году. Через него шла железнодорожная пересылка каторжников
По нахождению Ленина в Челябинске, к слову, никаких документов тоже не было. Вполне вероятно, что авторы легенды руководствовались простой логикой.
— Просто других вариантов не было в тот момент. Через Екатеринбург железной дороги на восток еще не было построено, и вариант был только один — ехать через Челябинск в поезде, — рассуждает Николай Антипин. — Все построено, я думаю, по одной схеме — это логика. Раз Сталин и Ленин были в ссылке в Сибири, то как, через что они могли проезжать? Пересыльная тюрьма в Челябинске — на то и пересыльная, что это этапы. То есть заключенных перевозят по этапу к месту ссылки. И если они по железной дороге в тот момент ехали, то, соответственно, других вариантов помимо Челябинска нет.
Южно-Уральская дорога — начальное звено Транссибирской магистрали. 8 сентября 1890 года железнодорожные пути дошли из Самары до Златоуста. В 1892 году к дороге присоединили введенный в строй участок Златоуст — Челябинск, после этого началось сооружение линии в Западную Сибирь. 25 октября 1892 года на станцию Челябинск прибыл первый товаро-пассажирский поезд из Москвы.
Что представляла собой пересыльная тюрьма
Так называемый Сибирский каторжный путь (по нему отправляли в ссылку осужденных) проходил по южной окраине Челябинска — как раз в районе современной площади Революции. Пересыльную тюрьму построили на месте старого острога середины XVIII века — это были два одноэтажных барака за деревянным частоколом.

Фотографий того времени не сохранилось, зато острог и частокол были запечатлены художником С. К. Парфеновым. Эта работа называлась «Южный бульвар с видом на Челябинскую пересыльную тюрьму».
— Есть воспоминания врача Загорского, которые издал краеведческий музей. Загорский был еще и врачом тюремной больницы, и он немного эту тюрьму описал. Это было деревянное сооружение, но занимать оно могло до половины квартала — в границах проспекта Ленина, улиц Кирова, Елькина, — рассказывает заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. — Причины для ареста были абсолютно разнообразные: убийства, кражи, грабежи, разбои — все это было. И была еще практика ссылок преступников, Челябинск тоже был местом ссылки. Тот же Загорский описывал несколько ссыльных, которые жили на поселении в городе. Это были люди, которых не считалось необходимым содержать за решеткой, где-то в тюрьме, но они были под контролем полиции. Обязаны были приходить, отчитываться, а так жили нормальной жизнью.
Непосредственно в самой пересыльной тюрьме содержать могли не только тех, кто следовал к месту ссылки, но и постоянных каторжников. При этом условия там были, мягко говоря, не шикарные. Бараки строились с расчетом на 400-500 человек, а жили там, согласно воспоминаниям, по 2000 осужденных. Места не хватало даже на трехъярусных кроватях, люди могли лежать в проходах. Так что вряд ли у Ленина и Сталина могли бы остаться хорошие воспоминания о нашем городе.

А это рисунок 1957 года художника Вандышева И.Л. «У пересыльной тюрьмы»
— К концу XIX — началу XX веков количество арестантов возросло, тюремных помещений стало не хватать, и тюремное начальство арендовало дополнительные помещения, в частности здание для женской тюрьмы на углу улиц Солдатской и Исетской (ныне Красноармейской и Маркса) и дом Блиновского на улице Мастерской (ныне Пушкина), — говорится в Энциклопедии Челябинской области.
В итоге тюремное ведомство вынуждено было начать строительство нового каменного здания. Площадкой была выбран участок на современной улице Российской. Сейчас там находится следственный изолятор.

Год постройки изолятора на Российской указан на самом верху, там же сохранились крест и колокол

А это фотография того же корпуса начала ХХ века
Как устроена система исправительных учреждений Челябинской области, 74.RU рассказывал в проекте «Колониальный строй».
Что еще посмотреть интересного про Челябинск
Отдыхали по путевкам! Как выглядел Парк Гагарина при советской власти (уникальные снимки);
Что на дне Шершней? Фото мест, которые затопили для создания водохранилища;
По Комсе гулял ветер, а за «тройкой» удили рыбу: как застраивали Северо-Запад Челябинска;
Первые лоточники, храм без крестов и чистота — это все про Челябинск 80-х. Смотрим фото и ностальгируем.