22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Окно в Европу и не только: как получить визу, не выезжая из Челябинска

Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание при оформлении документов

Поделиться

Подавать документы лучше за месяц

Подавать документы лучше за месяц

Путешествовать по миру можно, конечно, в любое время года. Но самым массовым отпускным сезоном по традиции остаются летние месяцы. И пусть челябинский аэропорт пока не радует многообразием прямых рейсов, под боком у нас есть Кольцово. Также любители заграничного отдыха используют беспроигрышный вариант — перелет через Москву. Рассказываем, что потребуется для оформления шенгенской визы, когда начинать сбор бумаг, сколько это стоит и какие консульства наиболее лояльны к южноуральцам.

В мире есть много стран, куда россиян пустят без визы — от Вьетнама и Венесуэлы до Бразилии и Таиланда. Но многим из нас хочется посетить Европу, а для этого нужно сделать шенгенскую визу. Она позволяет, оформив одно разрешение на въезд, спокойно перемещаться по 26 странам. Помните шутку? В Челябинской области могут поместиться сразу несколько европейских государств, но не хотят. Действительно, Европа довольно маленькая, там все рядом, поэтому очень удобно посетить сразу две-три страны.

Где оформлять

Шенген — это краткосрочная виза, которую наклеивают в загранпаспорт. Она позволяет находиться в европейской стране определенное время. Точный срок действия указан на самой визовой наклейке.

Челябинцы предпочитают получать итальянские и чешские визы

Челябинцы предпочитают получать итальянские и чешские визы

В принципе, процедура получения шенгенской визы не сложная. Для этого нужно обратиться в визовый центр одной из европейских стран или в турагентство — большинство из них за дополнительную плату помогают оформлять визовые документы. Главное условие — сдача биометрических данных, то есть отпечатков пальцев. И этот момент сразу ограничивает челябинцев. Дело в том, что сдать отпечатки пальцев можно только в консульствах и визовых центрах. Консульств у нас нет, из визовых центров представлены Чехия, Греция, Италия, Венгрия, Латвия, Эстония. Так что, если хотите получить визу, не выезжая из Челябинска, ориентируйтесь именно на эти страны. Тем, кто уже сдавал отпечатки в минувшие пять лет, полегче — они могут отправить документы в консульство без личного присутствия.

— Если хотите посетить Германию, Данию и другие страны, у которых нет визового центра в нашем городе, то за визой нужно ехать в Екатеринбург или Москву. Ближайшие к Челябинску визовые центры там, — советует генеральный директор туристической компании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Поэтому самые популярные направления — те, куда визу можно оформить прямо в Челябинске. Чаще всего наши земляки едут в Чехию и Италию.

В Екатеринбурге можно оформить визы в Австрию, Венгрию, Данию, Словению, Словакию, Германию, Грецию, Мальту, Испанию, Италию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию и Швейцарию. На сдачу документов нужно записаться заранее.

Если вы собираетесь посетить сразу несколько стран Шенгена, то заявление на визу лучше подавать в консульство страны, где будете находиться дольше всего. Если везде гостите одинаковое количество дней, подавайте документы в консульство страны первого въезда.

Какие документы собрать

Начинать оформлять визу рекомендуют не ранее трех месяцев и не позднее месяца до начала поездки. В сезон сроки удлиняются. В прошлом году бывали случаи, когда записаться в визовый центр можно было только через два месяца. Пока в Челябинске запись на неделю вперед, но в любой момент ситуация может измениться.

Требования консульств немного разнятся, но основной список документов, как правило, один и тот же:

  • загранпаспорт;
  • копия внутреннего паспорта;
  • анкета (заявление на получение визы);
  • медицинская страховка;
  • справка с места работы или учебы;
  • две цветных фотографии 3,5×4,5 см;
  • ваучер отеля или приглашение;
  • копия билетов или бронь;
  • копия свидетельства о рождении (для детей до 18 лет).

— Консульствам не важно, биометрический паспорт у вас или нет. Главное, чтобы он был действующим в течение трех месяцев после окончания поездки и в нем было хотя бы две чистые страницы, — советует Алексей Ципордей. — При оформлении визы в Испанию попросят оригинал старого загранпаспорта, в остальных случаях достаточно копий последних шенгенских виз. Приносите цветное фото, сделанное не ранее чем за последние полгода — на белом фоне, без углов и овалов. Обычно возникает много вопросов по справкам с работы. Она оформляется на бланке предприятия, укажите должность, дату начала работы, размер заработной платы. И указывайте реальный рабочий телефон предприятия — лучше городской. Доверия к таким справкам больше. Могут, кстати, позвонить и спросить, действительно ли вы здесь работаете. Если на самом деле вам платят больше, чем официально, пишите фактический доход. Сотрудники консульства живут в России и всё понимают. Если зарплату не указали, тогда нужно взять ещё справку 2-НДФЛ. Но не наоборот — консульство не примет как подтверждение занятости одну лишь справку 2-НДФЛ.

Банковскую справку требуют не все консульства, но специалисты все-таки рекомендуют запастись этим документом. Особенно если вы впервые отправляетесь в Европу. Большинство консульств устраивает справка об остатке на любом личном банковском счете с круглой печатью. Обычно надо показать, что у вас есть денежные средства из расчета 60 евро — хоть в рублях, хоть в тугриках — на каждый день пребывания на каждого человека. Например, если семья с двумя детьми едет на неделю, то папе нужно представить справку минимум на 1680 евро.

Для получения шенгенской визы обязательна медицинская страховка на время поездки, в среднем стоит один-два евро в день. Размер страховой суммы должен быть не менее 30 000 евро, а зона действия — все страны Шенгена. Лайфхак от экспертов: оформляйте страховку еще до похода в визовый центр, это раза в два дешевле.

Сколько стоит

Консульский сбор за визу одинаков для всех шенгенских стран — 35 евро (за срочную выдачу — 70 евро). Сервисный сбор — деньги, которые визовые центры берут за свою работу, немного отличается. Но в общем составляет примерно 25–30 евро.

Если обращаетесь в челябинские визовые центры Чехии и Греции, то еще потребуется заплатить за обязательную обратную доставку паспортов с визами — домой или в офис. Это около 1500 рублей.

— Допустим, турист уже оформлял медицинскую страховку для банка, например, при получении кредитов. Многие консульства её учитывают, — подсказывают специалисты. — Важно проверить, что там указано «шенген» или «весь мир».

Если люди оформляют визы впервые, опасаются отказа или просто не хотят морочить себе голову, можно обратиться в турфирму. Там определят все возможные «косяки», помогут заполнить все документы, в том числе сделают приглашение. А если отпечатки пальцев уже сданы, то занесут документы в визовые центры без личного присутствия туриста. Естественно, за дополнительную плату — около 3000 рублей.

Консульства с пониманием относятся к неофициальной зарплате россиян 

Консульства с пониманием относятся к неофициальной зарплате россиян 

Консульства постоянно меняют политику выдачи виз, предупреждают специалисты в этой сфере. Еще недавно, например, итальянцы спокойно давали годовые и двухгодовые визы, сейчас сокращают их продолжительность. Зато французы начали выдавать визы на более длительные сроки — даже в пустой паспорт могут наклеить годовую визу, а если у туриста был хотя бы один шенген, то можно рассчитывать и на двухгодовую. Испанцы более придирчиво смотрят, куда ездили по выданным их страной визам. При этом каких-то кардинальных общих изменений нет.

— Если человек впервые обратился за шенгенской визой, скорее всего, ему дадут визу на срок поездки, в лучшем случае — до полугода, — добавляют в турфирме. — Путешественникам, которые уже бывали в Европе, советуем обращаться в консульства Италии и Франции. Эти страны легко дают визы и на два, и на три года.

Как получить визы в США и Великобританию

Визы в США и Великобританию дороже шенгенских и получить их сложнее. Консульства этих стран предъявляют повышенные требования к туристам, опасаясь нелегальной миграции.

В США вообще действует «презумпция иммиграции». То есть вас заранее воспринимают как иммигранта, а вы должны доказать американским властям, что не собираетесь оставаться там жить. Официального списка документов нет, нужен загранпаспорт, фото и заполненная на сайте консульства анкета — форма DS-160. Заявитель по своему выбору прикладывает все остальные бумаги, которые должны доказать его платежеспособность и связи с родиной. Это могут быть документы, подтверждающие, что у вас в собственности квартира, земельные участки, бизнес-активы или иное имущество. Также можно приложить свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если они не едут с вами, или справку с работы и форму 2-НДФЛ — предполагается, что они убедительно демонстрируют устойчивую привязку к городу. 

Все, кто впервые едут в США, должны сдать биометрические данные — отпечатки пальцев и сканирование глаз. Туристическая виза в США выдается на срок от года до трех лет, стоимость — 160 долларов.

Чтобы получить визу в США, надо доказать, что ты не мигрант

Чтобы получить визу в США, надо доказать, что ты не мигрант

Ближайшее к Челябинску консульство США расположено в Екатеринбурге. С 23 августа 2017 года США приостанавливали процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 11 декабря 2017-го американское консульство в Екатеринбурге возобновило собеседования на неиммиграционные визы в ограниченном объёме. А с декабря 2018 года консульство США в Екатеринбурге восстановило полный штат сотрудников и стало выдавать даже больше виз, чем ранее. 

Записаться на собеседование нужно на сайте консульства, и сделать это заблаговременно. При отказе в визе паспорт отдадут сразу. Если же дали добро, потребуется еще некоторое время для проверки документов. Паспорт с визой вам доставит курьер компании Pony Express, аккредитованной в консульстве. 

Чуть менее строгим считается консульство Великобритании. Как такового собеседования нет, но заявления надо заполнять на сайте, документы смотрят внимательно, могут задать разные вопросы, попросить показать бронь отеля и обратные билеты. Ближайшее к нам консульство Великобритании находится в Екатеринбурге. Для получения английской визы также требуется сдать отпечатки пальцев. Краткосрочная (до полугода) виза в Англию обойдется в 129 долларов.

А если в Китай?

Страны Азии давно проявляют лояльность к жителям России — отменили визы для туристов ОАЭ, Южная Корея, Иордания. С прошлого года посещать без визы остров Хайнань и Гонконг могут российские туристы, путешествующие группами или по путёвкам. Правда, безвизовый въезд ограничен месяцем.

Чтобы не просто загорать на острове, но и свободно перемещаться по Китаю, нужна китайская виза. Ее можно сделать заранее дома — через визовый центр КНР в Челябинске, консульство КНР в Екатеринбурге (на месяц) или по прилету в Китай (на 14 дней). Виза обойдется примерно в 70 долларов.

Куда ещё можно поехать без визы

Если у вас мало времени и денег, обратите внимание на безвизовые страны. Туда можно въехать, имея лишь загранпаспорт. В этом году, по данным МИД РФ, такую возможность россиянам предоставляют 77 государств.

О некоторых из них многие из нас даже не слышали: Абхазия, Азербайджан, Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские Острова, Барбадос, Беларусь, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Вануату, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гонконг (район КНР), Гренада, Грузия, Доминика (Содружество Доминики), Доминиканская Республика, Израиль, Индонезия, Казахстан, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кыргызстан, Лаос, Маврикий, Макао (район КНР), Македония, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Мексика, Микронезия, Молдова, Монголия, Намибия, Науру, Никарагуа, ОАЭ, Палау, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Самоа, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Черногория, Чили, Эквадор, Эсватини (ранее Свазиленд), Южная Африка, Южная Корея, Южная Осетия, Ямайка.

В международном рейтинге свободы передвижения Россия занимает 47-е место. По данным агентства Henley & Partners — составителя рейтинга, который еще называют индексом паспортов, российские граждане могут без визы или с визой, проставленной на месте, посещать 118 государств мира. Но это не точно.

Хотите ещё полезняшек к отпуску? Ловите. Этой весной в гонку безбагажных тарифов включилась крупнейшая российская авиакомпания — «Аэрофлот». Пассажирам обещают снижение цен. Среди маршрутов, на которых национальный перевозчик запускает продажу билетов без сдачи чемоданов в багаж, есть и Челябинск. Мы разбирались, кто и сколько может сэкономить, а кому новые правила выйдут боком.

С 31 марта до 26 октября челябинский аэропорт работает по весенне-летнему расписанию. Рассказываем, куда можно улететь из Челябинска.

Есть что рассказать про ваш отпуск? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и«Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июн 2019 в 08:26

    Я хочу на отпуск в Европу! Но я боюсь ехать туда, потому что мне нужно будет возвращаться в Россию, а так не захочется!

    6 июн 2019 в 07:37

    самое главное.. при получении загранпаспорт смотрет на голограмму-печать.. чтоп она не находила на личико.. могут отказать в приемедокумов в норвегию и швециюфинляндию..
    а лучше срзу об этом напиать заявке..
    такта..

    Гость
    6 июн 2019 в 09:23

    Логично было бы в этой статье прописать адреса визовых центров в Челябинске. Странно, что нет той информации.