26 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С
Фото опустевшей туристической Праги с людьми в противогазах шокируют<br>

Фото опустевшей туристической Праги с людьми в противогазах шокируют

В Европе уже около месяца действует карантин и закрыты все границы. Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. Сегодня в Праге любого прохожего могут оштрафовать на 10 тысяч крон за поход в магазин без маски. Исключение — бегуны и велосипедисты. Правда, им во время тренировок нельзя ни с кем разговаривать и обязательно держать дистанцию два метра. За 28 дней карантина местное население научилось жить по новым правилам. Челябинка Мария Новикова, которая переехала в Чехию 9 лет назад, рассказала, как выглядит жизнь на карантине, что изменилось в привычном укладе чехов и чем могут обернуться плохие шутки про коронавирус в соцсетях.

Статистика распространения коронавируса в Чехии на 8 апреля. Заражено 5033 человека. Вылечились — 181. Умерли — 91.

— В Праге ты можешь выходить на улицу только в маске. Даже выносить мусор нужно в маске и в перчатках, — говорит Мария Новикова. — Если тебя поймают и ты откажешься использовать средства защиты, тебя ждёт штраф в 10 тысяч крон. Я знаю о трёх таких случаях, когда люди сопротивлялись, и их привлекли к ответственности. Есть и более суровые наказания за более серьёзные проступки. Известен один, если можно так сказать, курьёзный случай. Житель Чехии решил по-злому пошутить в фейсбуке и написал в своём посте: «Я болен коронавирусом. Больше всего мне нравится ходить по магазинам и облизывать хлеб». Его вычислили, поймали и наказали.

Мария живёт в Праге девятый год и работает тренером по художественной гимнастике

Мария живёт в Праге девятый год и работает тренером по художественной гимнастике

Суммы штрафов за нарушение запретов в Чехии достигают трёх миллионов крон, а также лишения свободы сроком до трёх лет<br>

Суммы штрафов за нарушение запретов в Чехии достигают трёх миллионов крон, а также лишения свободы сроком до трёх лет

Обязательный аксессуар чеха — маска или шарф, который закрывает рот и нос<br>

Обязательный аксессуар чеха — маска или шарф, который закрывает рот и нос

В Праге разрешили гулять с собакой, населению советуют совершать пробежки и ходить пешком по улицам, но при этом держать дистанцию. Появляться в общественных местах можно по одному, максимум — по двое. С 12 марта закрылись многие заведения: отели, парикмахерские, рестораны и магазины (за исключением продуктовых). Соответствующее объявление озвучили днём. В супермаркетах тут же выстроились огромные очереди.

— Была жуткая паника. Все начинали сметать продукты, туалетную бумагу, хлеб, мясо. Но ажиотаж длился недолго. Власти обратились к населению, заверив, что продуктов хватит всем, после этого страсти улеглись. Сейчас все товары в наличии, за исключением медицинских масок и санитайзеров. Сегодня мне посчастливилось купить дезинфицирующую жидкость — она очень подорожала, — делится Мария. — Но я рада, что вообще смогла её купить, потому что дезинфекторы сложно достать. Ухватила из последней партии. На дверях во многих аптеках висят объявления — «Не входите. Масок нет. Дезинфекторов нет. Перчаток нет». Хотя на улице повсюду стоят дезинфекторы, которыми можно пользоваться бесплатно. На входе в магазин или на почту обязательно обрабатываешь руки.

Играть на музыкальных инструментах на улице в карантин не запрещается

Играть на музыкальных инструментах на улице в карантин не запрещается

Медики рекомендуют гулять по 15 минут, но только по одному или по двое

Медики рекомендуют гулять по 15 минут, но только по одному или по двое

16 марта в Чехии закрыли границы: попасть в страну могли только граждане Чехии и те, у кого есть ВНЖ или ПМЖ. Туристов отправили на родину. Железнодорожные и автовокзалы постепенно отменили все рейсы. Поначалу между городами было разрешено сообщение. В автобусах могли находиться небольшие группы пассажиров с соблюдением правила двух метров. Сейчас перемещаться между городами можно только на личном автомобиле.

Страна с середины марта закрыла границы

Страна с середины марта закрыла границы

В пятницу, 13-го в городских автобусах появились красно-белые ленты, чтобы пассажиры не приближались к водителю и не могли на него кашлять

В пятницу, 13-го в городских автобусах появились красно-белые ленты, чтобы пассажиры не приближались к водителю и не могли на него кашлять

В Праге запрещено входить в переднюю дверь автобуса, пассажирам советуют держать дистанцию<br>

В Праге запрещено входить в переднюю дверь автобуса, пассажирам советуют держать дистанцию

— Чешские власти оперативно сработали. Я думаю, во многом благодаря своевременному чрезвычайному положению статистика заболеваемости на фоне всей Европы очень оптимистичная, — продолжает Мария. — 1 марта был зафиксирован первый случай заражения. Заболел профессор из моего университета. Учебное заведение сразу же закрыли на карантин, студентов и преподавателей эвакуировали.

Для системы образования дистанционный режим обернулся стрессом. Мария Новикова по профессии — тренер по художественной гимнастике. Вот уже 28-й день она учит девчонок крутить обруч и жонглировать булавами в режиме онлайн. Каждая оттачивает технику в своей квартире. Больше фоток карантинной и докарантинной Чехии можно посмотреть в паблике Марии в инстаграме.

Чехи успели привыкнуть к новому образу жизни

Чехи успели привыкнуть к новому образу жизни

И не унывают

И не унывают

Трезвый взгляд на ситуацию быстро взял верх над паникой и ступором

Трезвый взгляд на ситуацию быстро взял верх над паникой и ступором

— Вначале у детей и педагогов была паника и ступор. Как всё будет? Но вскоре опыт показал, что с детьми продуктивнее работать онлайн, — говорит Мария. — Дети видят тебя крупным планом, у них создаётся впечатление, что тренер смотрит сейчас только на тебя, больше стараются и не халтурят. Все 40 человек так думают. Учтите, что художественная гимнастика — это мяч, обруч, булавы. Ты работаешь в условиях квартиры.

Марии пришлось отменить свою командировку в Скандинавию, а её ученицам — лишиться шанса выступить на чемпионате Европы по художественной гимнастике. 6 апреля чешская федерация этого вида спорта сообщила, что все соревнования, которые были запланированы на весну, переносятся на осень.

— Пока никто не знает, как это будет происходить, у нас были большие планы и надежды. Дети, которые готовились к чемпионатам, переходят в другую возрастную категорию. Одна из спортсменок должна была поехать на чемпионат Европы. Но он отменился. Теперь девочке придётся готовиться заново, начиная с соревнований городского масштаба, — сетует Мария.

Отмена чемпионата стала для многих гимнасток травмой. Тренеру пришлось обращаться к спортивному психологу, чтобы реабилитировать детей

Отмена чемпионата стала для многих гимнасток травмой. Тренеру пришлось обращаться к спортивному психологу, чтобы реабилитировать детей

Когда началась паника, в медицинских центрах Праги выстроились очереди на анализы. Каждый хотел проверить, нет ли у него коронавируса. Такой тест стоит 3000 крон, за время карантина цена подскочила в два раза. Сейчас ажиотаж схлынул.

В домах престарелых введён карантин. Персонал работает маленькими командами по 24 часа, чтобы ограничить свой контакт с окружающими. В Карловых Варах жутковато. На трассе — пустота, на самом курорте — звенящая тишина. Все горячие источники закрыты, и атмосфера больше напоминает декорации к фильму «Я — легенда».

Заболеваемость в стране заметно идёт на спад. В самый сложный период чехи благодарили врачей за труд и риск ежевечерними аплодисментами.

Власти активно поддерживают бизнес и население: банкам рекомендовано ввести отсрочки платежей, арендодателям — потерпеть с оплатой до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется. Был принят закон, запрещающий выселять арендаторов, если они не могут заплатить аренду. Для салонов красоты налог снижен на 10%. Вводятся программы ипотечных каникул.

7 апреля в стране объявили послабления для небольших магазинов строительных материалов и канцтоваров, открывают велосипедные мастерские. Идут разговоры про возможные командировки за пределы Чехии.

Пока что культурные объекты работают в режиме виртуальных экскурсий

Пока что культурные объекты работают в режиме виртуальных экскурсий

— У нас на улице +20 °С, и если сегодня в одночасье снять ограничения, все ринутся на пикник жарить шашлыки. Власти постепенно смягчают режим чрезвычайного положения. И день за днем разрешают открываться новым компаниям, — рассказывает Мария. — Конечно, больше всего после карантина я хочу обнять вживую всех друзей и своих учениц. Этот месяц каждому из нас принёс новый опыт. За время карантина я полюбила готовить. Все мои подруги и друзья смеются. Говорят, что пандемия хочет выдать меня замуж.

Где наши не пропадали

Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям.

Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!