10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Переехавшая в Токио челябинка рассказала, удалось ли нацию трудоголиков загнать на карантин

В Японии коронавирус сорвал начало учебного года, но не запретил любоваться сакурой

Поделиться

После долгих сомнений Япония ввела режим ЧС с 7 апреля сроком на месяц. Жителей Токио просят любоваться сакурой в режиме онлайн, не выходя из дома

После долгих сомнений Япония ввела режим ЧС с 7 апреля сроком на месяц. Жителей Токио просят любоваться сакурой в режиме онлайн, не выходя из дома

Такое чувство, что японцев с детства готовили к пандемии коронавируса. Носить маски при простуде, не жать руку при встрече, а деликатно кланяться — это такая же национальная традиция, как и любоваться сакурой. Банальные правила гигиены в стране восходящего солнца не транслирует Минздрав, а в публичных местах и до пандемии стояли антисептики. Тем не менее жизнь в Токио изменилась. Что именно пошло не так, нам рассказала героиня Instagram-сериала 74.RU Людмила Варнавская. Челябинка три года живёт в Японии, окончила учёбу в языковой школе, а теперь трудится в местном ресторане.

У японцев фанатичная дисциплина. Как государство скажет — так и делают. В феврале правительство рекомендовало стране поберечься, но без нажима. Маниакальная тяга к работе взяла верх. Призывы перевести своих сотрудников на удалёнку нация трудоголиков и корпоративной коллективистской культуры до последнего не воспринимала всерьёз. В первую волну компания Sony отправила 20 тысяч сотрудников на дистанционку. Закрылся Disneyland. Международные сети общепита объявили о приостановке деятельности до лучшей поры. Но это, скорее, исключительные случаи. Прекратили свою работу корпорации мирового масштаба. Местные бизнесмены начали принимать меры буквально неделю назад. Все ТРК работали в будни и закрывались лишь на выходные.

Людмила Варнавская работает в одном из токийских ресторанов, который не закрылся 

Людмила Варнавская работает в одном из токийских ресторанов, который не закрылся 

У населения Японии фанатичная дисциплина. Как государство скажет — так и делают.

После долгих обсуждений власти решили пойти на жёсткие меры и впервые в истории послевоенной Японии ввели режим чрезвычайной ситуации. Он начал действовать 7 апреля и продлится месяц.

— Режим ЧС в Японии называют либеральным, — рассказывает Людмила. — Никаких QR-кодов и СМС для выхода на улицу, никаких штрафов, как в Европе, и других карательных мер не предусмотрено. Расчёт сделан на традиционную дисциплинированность японцев. Хочу подчеркнуть, что ограничительных мер по перемещениям внутри страны тоже нет. Но население предпочитает выполнять предписания. Я живу в очень оживлённом месте — в 20 минутах от самой шумной станции метро с наибольшей проходимостью во всём Токио, по официальной статистике. Я могу наблюдать, насколько сильно спал людской поток.

Сейчас даже самые оживлённые станции метро в Токио выглядят пустынными

Сейчас даже самые оживлённые станции метро в Токио выглядят пустынными

Жизнь Людмилы радикально не поменялась. Ресторан, в котором она работает, не закрылся, а лишь перешёл на сокращённый график работы. В принципе, так тоже можно. Бизнес сам решает — останавливать ему процесс или нет. Кое-какие заведения перевели персонал на полставки, но не разогнали по домам.

К призыву мыть руки и носить маски в Японии добавляют — полоскать горло и высыпаться. Иммунитет скажет «спасибо»<br>

К призыву мыть руки и носить маски в Японии добавляют — полоскать горло и высыпаться. Иммунитет скажет «спасибо»

Владельцы этих заведений решили не рисковать здоровьем персонала и закрылись

Владельцы этих заведений решили не рисковать здоровьем персонала и закрылись

А этот ресторанчик работает. Очередь держит дистанцию

А этот ресторанчик работает. Очередь держит дистанцию

Для японских школьников 6 апреля — как наше 1 сентября. Дети должны были сесть за парты. Если бы не пандемия, ученики начали бы учебный год в прошлый понедельник. Сейчас образовательный процесс сорван.

— Начало учебного года отложено. Даже в школах для иностранцев, например, там, где я училась, занятия перенесли до середины мая. Школьникам выдают задания на дом. Ввести полное онлайн-обучение не совсем возможно. Поскольку Япония — далеко не такая высокотехнологичная страна, как все себе представляют. Не у всех есть даже домашний интернет. 100% учеников не смогут присоединиться к виртуальным урокам.

Фото сделано 26 марта 2020 года. Японцы опустошили продуктовые магазины из-за угрозы коронавируса<br>

Фото сделано 26 марта 2020 года. Японцы опустошили продуктовые магазины из-за угрозы коронавируса

Сейчас с товарами перебоев нет. Сложно достать только санитайзеры

Сейчас с товарами перебоев нет. Сложно достать только санитайзеры

До сих пор в магазинах некоторые товары отпускают по одной штуке в руки. Когда-то здесь продавались градусники<br>

До сих пор в магазинах некоторые товары отпускают по одной штуке в руки. Когда-то здесь продавались градусники

— В самом начале эпидемии из продажи исчезли дезинфекторы и медицинские маски. Потом по стране был пущен слух, что маски делают из того же материала, что и гигиенические прокладки, подгузники и туалетную бумагу. До сих пор с этими категориями товаров большие перебои. Потом пошли слухи, что Токио переведут на режим локдауна — из супермаркетов тут же пропали все продукты. Сейчас многие товары продают по принципу по одной штуке в одни руки. Градусники невозможно купить и сегодня. Только что пыталась найти градусник, удалось не с первой попытки. С продуктами если появляется дефицит — тут же прилавки пополняются.

Мотоцикл доставки еды возле ресторана

Мотоцикл доставки еды возле ресторана

Не так давно в Токио завершился сезон цветения сакуры. Обычно местные жители и туристы устраивали пикники под деревьями. В этом году можно любоваться красотой только по трое. Главы префектур запрещают собираться большими группами в парках. Людей не штрафуют, но представители власти подходят к компаниям отдыхающих и просят разойтись. Японцы — неконфликтный народ, никто не будет сопротивляться и скандалить. Встанут и уйдут. Большинство парков вообще закрыто, и туда физически невозможно попасть.

В Японии праздник цветения сакуры из-за эпидемии прошёл камерно

В Японии праздник цветения сакуры из-за эпидемии прошёл камерно

Японское правительство обнародовало пакет мер стимуляции экономики на миллиарды долларов. Коронавирус уже повысил риск рецессии в стране. Помощь оказывается и простому населению. Семьи, доходы которых резко упали в связи с пандемией, получат по 300 тысяч иен ($2800). На выходных власти будут детально прорабатывать проект поддержки.

Япония выделит $990 млрд на поддержку в стране бизнеса, пострадавшего от коронавируса.

С конца февраля внимание всей Японии было приковано к круизному лайнеру Diamond Princess. Судно стояло на карантине в порту японского города Иокогама — это в 30 километрах от Токио. На корабле находилось более 600 инфицированных. Во время карантина пассажирам было запрещено покидать свои каюты, время прогулок было ограничено, питание доставляли в номера.

— Конечно, новости с лайнера делали информационную повестку в СМИ долгое время. Все обсуждали и осуждали непонятную халатность, из-за которой стало возможным заражение такого количества людей. Но это не единственное обсуждаемое событие.

По одной из версий, вспышка коронавируса в Японии вызвана работниками индустрии интимных услуг

По одной из версий, вспышка коронавируса в Японии вызвана работниками индустрии интимных услуг

— Я три года нахожусь в Японии, и все эти три года страна готовится к Олимпийским играм. Рисуют символы, пишут слоганы... Отмена Олимпиады — это горе национального масштаба. Утешает то, что они всё-таки состоятся. Власти приняли решение перенести игры в Токио на 2021 год. Ранее рассматривался вариант провести соревнования без зрителей, но от этой идеи отказались.

За всю историю Олимпиады её отменяли всего шесть раз, <a href="https://74.ru/text/sport/69049072/" target="_blank" class="_">пять из них — из-за войны</a><br>

За всю историю Олимпиады её отменяли всего шесть раз, пять из них — из-за войны

— В Японии вскоре должна начаться «Золотая неделя». Это один из наиболее оживлённых праздничных сезонов, не считая Новый год. Событие сродни нашим майским каникулам. Японцы устраивают себе небольшой отпуск: путешествуют по стране, тратят деньги и поднимают внутреннюю экономику. В этом году такого не произойдёт.

Стране не до веселья. 8 апреля прекращена открытая демонстрация олимпийского огня. Фестиваль российской культуры в Японии перенесли с апреля на июнь. Эпидемиологи говорят, что всё только начинается, пик не пройден, и лучше готовиться к негативному сценарию.

Где наши не пропадали

Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

В Швеции отказались от идеи насильно загонять народ по домам и закрывать рестораны — ждут пока переболеет 60% населения страны. Челябинка Любовь Ненашева вместе с остальными нарабатывает коллективный иммунитет.

Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. За 28 дней карантина местное население научилось жить по новым правилам. Челябинка Мария Новикова рассказала о них.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!