21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Фронтовой инстаграм: «Он городской до мозга костей, война научила топор в руках держать»

74.RU публикует военные снимки водителя боевой машины Николая Костырина

Поделиться

Фотография частично осыпалась, сильно истрепалась, но разглядеть Николая Петровича можно — именно он сидит за рулём американской машины

Фотография частично осыпалась, сильно истрепалась, но разглядеть Николая Петровича можно — именно он сидит за рулём американской машины

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. Даже самым молодым участникам Великой Отечественной сегодня не меньше 93–94 лет, а тем, кто застал начало военных действий, — около века. Они постепенно уходят, и рассказать об истории кадра и о людях на нём становится некому. Но есть счастливые исключения, и к юбилею Победы мы с вашей помощью запустили «Фронтовой инстаграм», чтобы фотографии с Великой Отечественной войны и историю людей на них узнала вся страна. Сегодня наш герой — водитель боевой машины, гвардии младший сержант Николай Костырин.

— Эта машина на фото — американская, серии WC, — рассказывает внучка фронтовика Наталья Радько. — Это не трофейная машина, она на вооружении стояла, они на ней воевали. Снимок на машине сделан примерно в 1944 году. Это автомобиль Dodge WC-51 — американский армейский автомобиль повышенной проходимости, тяжёлый внедорожник. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года.

Николаю Костырину на момент съёмок было около 20 лет. Кажется, он на этом фото самый молодой

Николаю Костырину на момент съёмок было около 20 лет. Кажется, он на этом фото самый молодой

В армию Николая Костырина призвали в 18, а на фронт он попал в 1943-м. Воевал в составе 5-го гвардейского Будапештского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В документах он упоминается как водитель боевой машины, но помимо этого работать нужно было и с лошадьми — полк-то был кавалерийский. Водительских прав до войны у Николая Петровича не было. За руль он впервые сел уже в армии.

— Он попал на фронт в 18 лет, там и начал учиться всему. Он сам петербуржец, городской просто до мозга костей был, война научила и топор в руках держать, и всему остальному, — рассказывает Наталья Радько. — Он писал в воспоминаниях: «Мы рубили орешник в два обхвата, чтобы кормить лошадей». Эту работу делать — «на земле» — он именно на войне научился.

Рубить орешник, чтобы накормить лошадей, Николаю Петровичу пришлось во время взятия Моздока. Он тогда делал записи, и эти воспоминания семье удалось сохранить.

— Целый месяц мы лазили по ущельям, кормили коней, а под Моздоком пожили с живым миром. Окоп выроешь, степных крыс полно, бегают там проклятые, хлебнули горя, — рассказывал Николай Костырин. — Но как тут на горе ссылаться, это же война. В лесах с кормом было плохо, орешник рубили. Он в два обхвата, а зелень только на макушке, лошадей кормить было нечем.

Воевал Николай Костырин среди казаков, так что фото с шашкой нужно было сделать обязательно

Воевал Николай Костырин среди казаков, так что фото с шашкой нужно было сделать обязательно

Лошади в то время так полюбились Николаю Костырину, что даже после войны он много лет держал лошадь.

— Я увидел выезжающую на позицию полевую батарею, залюбовался, глядя на то, как на широком галопе она строго держала равнение и дистанцию между орудиями, — вспоминал фронтовик в своих записях. — Впереди на вороном коне скакал командир, сопровождаемый трубачом на традиционном в артиллерии белом жеребце. Как только батарея снялась, а упряжки двинулись в тыл, первое орудие дало выстрел, а за ним загрохотали и остальные.

Фронтовых снимков с лошадьми у Николая Петровича не сохранилось, но несколько фотографий он всё-таки сумел отправить родным.

— На той фотографии, где он в фуражке и один, он писал, что это фотография маме, — рассказывает внучка Наталья Радько. — Он её маме посылал ещё в начале войны. Это фронтовые фотографы их снимали и потом как-то передавали, с какой-то оказией. Кто едет туда, [в часть], передавали. Есть ещё фотография с шашкой — постановочная, из фронтового ателье.

Этот портрет Николай Костырин отправил матери в самом начале службы — в 1942-м году 

Этот портрет Николай Костырин отправил матери в самом начале службы — в 1942-м году 

О войне, как и многие фронтовики, Николай Петрович говорил неохотно. Восстановить его путь помогли документы и тетради с воспоминаниями.

— Воевал на линии Новороссийск — Туапсе, освобождал Ростов на Дону, Донбасс, Румынию, Венгрию, Австрию, — перечисляет Наталья Радько. — Ожесточенными боями запомнилась Корсунь-Шевченковская операция. Дед рассказывал об этом бое, как об одном из самых кровопролитных.

Описание сохранилось в тех тетрадях, которые вёл Николай Костырин.

— Ночью я видел, как освещенная пламенем пожаров, от которых снег и песок казались розовыми, дивизия разворачивалась навстречу вражеским танкам. В ту ночь казаки прорвали линию обороны гитлеровцев и освободили населенные пункты. На поле боя немцы оставили очень много трупов солдат и офицеров, — писал фронтовик. — А еще мы захватили много трофейной техники — это танки, автомашины, различные орудия. Сражение длилось 12 суток.

Под обстрелом артиллерии Николай Петрович за время войны оказывался не один раз. Как-то в Венгрии ему даже пришлось чинить машину под огнём противника. За что получил медаль «За боевые заслуги».

— В марте товарищ Костырин подвозил боеприпасы на передовую в районе Шимонторнья, попал под обстрел вражеской артиллерии и, несмотря на то, что осколком снаряда пробило передний скат, который товарищ Костырин смонтировал под непрерывным огнём, а снаряды был доставлены на батареи своевременно, — говорится в наградном листе.

Победу фронтовик встретил в Вене, а после окончательной демобилизации жил сначала в Казахстане, затем в Челябинской области — в Пласте. Умер Николай Петрович в 1992 году.

Фронтовой инстаграм

«Фронтовой инстаграм» — это проект о южноуральцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В семейных архивах мы вместе с жёнами, детьми и внуками ищем интересные снимки и рассказываем связанные с ними истории. Хотите знать больше о наших героях? Первым героем нашего проекта стал Иван Михеевич Суслов. Он служил фотографом-пограничником на Дальнем Востоке. Зачем в футляре с фотоаппаратом нужно было хранить гранату, рассказала его внучка Юлия.

Будущему связисту Геннадию Александровичу Комиссарову в начале войны было всего 15, но в 1943-м на фронт призвали и его. О том, как ушанка спасла жизнь ефрейтору Комиссарову и как телефонисты бегали по полю боя с катушками, рассказала его супруга Елизавета Дмитриевна.

Не пропустите и историю музыканта Василия Крылова. Ему было около 40, когда началась Великая Отечественная, и Василий Федорович всю войну прошёл с баяном в руках.

Все материалы проекта доступны в разделе «Фронтовой инстаграм».

Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 74@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!