RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

743мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Кто пригнал энтеровирус

Кто пригнал энтеровирус

Челябинцев поголовно выводят из строя вирусы. Такое ощущение, что болеет сегодня каждый второй, причем это касается как взрослых, так и детей. Некоторые заболевают повторно, даже не успев окончательно оправиться от первой атаки вирусов. Врачи заверяют: ситуация штатная. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что иммунитет горожан не выдерживает натиск сезонной инфекции в самом начале эпидсезона, когда организм после лета должен быть еще полон сил?

Напомним, серьезный подъем заболеваемости в Челябинске был зарегистрирован в середине августа – разбушевался энтеровирус, который уложил на больничные койки детей с таким тяжелым проявлением, как серозный менингит, и рядом других недугов. А уже с начала сентября начался новый подъем: население начало болеть ОРВИ. Однако несмотря на высокую для лета и начала осени заболеваемость врачи и специалисты Роспотребнадзора заверяют, что ситуация эта для города довольно обычная. «Летний подъем заболеваемости, который традиционно приходится на август, всегда был. Были и менингиты, просто не всегда их типировали, как сейчас, но они были, регулярно встречались и малые формы энтеровирусной инфекции – трехдневные лихорадки, герпангины», – отмечает заместитель главного врача по медицинской части ДГП №1 Нелля Ажурманова.

По словам врача, серьезного превышения эпидпорога нет и сегодня, рост заболеваемости обусловлен тем, что дети вернулись в коллективы. «Заболеваемость немного выше, чем в прошлом году, но такого, чтобы количество заболевших было больше в разы, нет, – заверяет доктор, добавляя, что свой вклад в ситуацию вносит холодная погода. – Если бы сентябрь был жарким и сухим, заболевших, конечно, было бы меньше». Возможно, их было бы меньше и если бы наши граждане просто одевались соответственно погоде, но несмотря на ночные заморозки и холодные дни до сих пор на улицах можно встретить молодых людей в футболках и шортах.

Есть еще один важный фактор. В последнее время все чаще инфекцию из других стран привозят туристы. Купаясь в бассейнах и заглатывая воду, легко подцепить заразу. «Часто к нам приходят с дерматитами пациенты, два-три дня назад вернувшиеся из Турции, – приводит пример Нелля Алексеевна. – У них четкая клиника: обсыпаны ступни и ладошки». Конечно, нередки и другие проявления вирусной инфекции у вернувшихся на родину граждан, но далеко не все они обращаются к врачам, зато многие заражают привезенной инфекцией родных, друзей и коллег.

Вспомним и более глобальный фактор, повлиявший на здоровье челябинцев этим летом, – экологическую обстановку в городе как раз в середине августа. Можно проследить некую закономерность: наибольшее число детей с вирусными менингитами попадали в больницы как раз в те дни, когда над городом висел едкий смог. В те дни челябинцы из всех районов города, в том числе и наиболее благополучно расположенного по розе ветров северо-запада, жаловались на едкий запах на улицах города, из-за которого обострялись хронические заболевания, особенно аллергия и астма, першило в горле, чесались глаза, начинался кашель. В те дни многие взрослые чувствовали себя отвратительно, что уж говорить о детях.

Так вместо полезного солнечного витамина D и свежего воздуха для дыхания в эти дни горожане получали хорошую порцию химикатов, подрывающих здоровье и иммунитет. По данным челябинского гидрометцентра, средняя концентрация формальдегида в городе в течение августа превышала предельно допустимый уровень в 3,7 раза, фиксировались превышения допустимого уровня фторида водорода и фенола, были дни, когда значения по этим показателям превышались в два раза, но это только официальные данные. Чем мы дышали в те дни на самом деле, конечно, скорее всего, не узнаем, но последствия уже сказываются. У многих горожан иммунитет, и без того не слишком крепкий, ослаб настолько, что не позволяет полностью победить возбудителя даже с помощью противовирусных лекарств, как итог – болезнь затихает и снова возвращается. Особенно это чувствуется по детям, сопли и кашель для которых становятся постоянными спутниками. Как предотвратить постоянное негативное воздействие на организм отходов промышленных гигантов – вопрос открытый, а пока приходится терпеть, болеть и как-то приспосабливаться жить в этом состоянии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления