RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

737мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Спецоперация на Украине эксклюзив На СВО погиб южноуралец, оправданный за расстрел четверых напавших на его семью 8 лет назад

На СВО погиб южноуралец, оправданный за расстрел четверых напавших на его семью 8 лет назад

Проститься с ним пришло все село

Александру Григорьеву было 39 лет

На СВО погиб житель Миасского Александр Григорьев, который в 2016-м застрелил четверых человек, пьяными напавших на его семью и был оправдан. На фронте он служил заряжающим беспилотников и получил несколько боевых наград. В понедельник, 27 мая, военнослужащего похоронили в родном селе. Об этом сообщил 74.RU бывший адвокат Григорьева Алексей Пешков.

На спецоперацию Александр отправился в рамках частичной мобилизации. В конце октября 2022 года он начал проходить курс подготовки, а с начала 2023-го уже был на Украине.

Житель Миасского служил в должности оператора БПЛА — сам был заряжающим, работал в паре с наводчиком.

— Он по жизни был боец. Никого и ничего не боялся. Смелый, мужественный парень был. Вот так он и воевал, — отметил Алексей Пешков.

За почти полтора года службы Александру вручили Орден Мужества и Георгиевский крест, а также медали Суворова, Жукова и «За Отвагу». Последней бойца наградили 9 мая этого года. Спустя четыре дня он погиб.

— Он вместе с водителем и оператором ехал на «Уазике» на подъезде к передовой. И тут вражеский дрон... Прямое попадание в машину. Шансов ни у кого не было, потому что в машине был боезаряд, — сообщил Алексей Пешков.

В Миасском у бойца остались жена и двое детей. Сыну 11 лет, дочери — 15.

Тело домой транспортировали относительно быстро — 26 мая. На похороны пришли больше 200 человек.

— Родственники, близкие друзья. Из других городов люди приехали. Некоторые там говорили, что если бы его привезли в выходные, то было бы не 200 человек, а две тысячи. Он же свой, местный, родной. С малых лет в Миасском. Его все знали, — отметил Алексей Пешков.

По его словам, супруга Александра держится стойко. До конца недели она планирует собраться с мыслями и начать оформлять документы, в том числе на получение выплат.

— Мы подружились. Впервые за 36 лет адвокатской работы это первый из моих подзащитных, с которым я подружился. Я к нему несколько раз в году приезжал, он ко мне приезжал, — добавил Алексей Пешков и отметил, что Александр Григорьев не сломался после тяжелого судебного процесса и был востребованным специалистом на гражданке. — Он был мастером. Прошел какие только мог курсы, касающиеся работы газоэлектросварщиком и электросварщиком. У него все лицензии, все категории были. Таких людей наперечет, наверное, во всей области.

Напомним, Александр Григорьев стал известен на всю страну в 2016 году. 1 января, когда Александр отмечал Новый год вместе с женой, дочерью и близкими родственниками, в его дом ворвались пять человек, которые отдаленно были знакомы лишь с одним из членов семьи Григорьева.

Конфликт вспыхнул из-за недопонимания. Родственница Григорьева звонила знакомой, но та не ответила. Позже пьяный ухажер той женщины, увидев на телефоне пропущенный вызов, перезвонил, а трубку взял брат Александра. Услышав мужской голос, звонивший приревновал и решил разобраться. Но повод для визита в чужой дом по большому счету не важен, поскольку очевидно, что он был изрядно помножен на алкоголь. Все нападавшие уже долго «отмечали». Вооруженные палками, они стали предъявлять претензии хозяевам, начали драку, угрожали расправой, у одного из них в руках был нож. Григорьев, увидев, что во дворе избивают его брата, бросился к сейфу за своим охотничьим ружьем и побежал на помощь. В этот момент один из незваных гостей вломился в дом.

— Девятилетняя дочка Александра была как раз у отца за спиной в момент, когда первый ворвался с ножом в дом. И он был первым, кого Александр застрелил — на пороге гостиной, — напомнил ранее о тех событиях Алексей Пешков.

Затем хозяин дома выбежал во двор, где нападавшие продолжали избивать его родственников. И охотник стал стрелять. В итоге четверо — трое мужчин и женщина — скончались. Пятый получил ранение плеча.

Александра Григорьева задержали и 3 января отправили в следственный изолятор по обвинению в массовом убийстве. После сообщений СМИ ситуацией заинтересовался Александр Бастрыкин. Председатель СК 6 января предложил своим подчиненным рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения и тщательно разобраться в произошедшем. Григорьева выпустили под подписку о невыезде.

— Потом был месяц психолого-психиатрической стационарной экспертизы на Кузнецова, 2, — рассказывал ранее адвокат. — Там параллельно и курс лечения проводили. Психологическая травма у Александра была очень тяжелая. Он находился в сильном шоке, что сказывалось на его речи, поведении; целый месяц не спал. И вот после лечения воспрял, пришел в себя. В марте того же года вернулся на работу. У Саши самый высокий разряд газоэлектросварщика, какой только есть в России. Он ценный специалист. Его ждали — начальство, коллектив. Его в селе с самого детства все знают, и только с хорошей стороны. А эти — чужаки, из соседнего села приехали.

Кровавую драму расследовали до сентября, затем СК вынес первое постановление о прекращении уголовного дела. Но его отменила прокуратура, поскольку посчитала, что следствие проведено неполно. И так повторялось пять раз за два года. За это время число экспертиз и следственных действий перевалило сильно за сотню. Прокуратуру смущал тот факт, что у двоих застреленных входные пулевые ранения расположены со спины и сбоку. А это не соответствует утверждению о том, что все убитые до последнего нападали и стрельба была единственным способом их остановить. Противостояние двух ведомств дошло до Москвы, где приняли решение в пользу Александра Григорьева, окончательно обозначив, что он защищал себя и членов семьи, в том числе маленькую дочь. В феврале 2018-го следственное управление СК по Челябинской области вынесло окончательное постановление о прекращении дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE76
Смех
HAPPY14
Удивление
SURPRISED10
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD413
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления