RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

723мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Южный Урал избавился от оспы и краснухи

Южный Урал избавился от оспы и краснухи

В Челябинской области больше нет краснухи. Если еще в 2014 году количество случаев заболевания перевалило за 30 тысяч, то в 2015 году в регионе уже не было зарегистрировано ни одного зараженного. Наряду с краснухой Южный Урал «покинули» и другие инфекции. Специалисты уверены, все дело – в вакцинации.

Благодаря активной иммунизации в регионе уже не регистрируются случаи заболевания такими тяжелыми инфекциями, как оспа, дифтерия, столбняк, полиомиелит. Практически отсутствуют случаи кори: единственный зарегистрированный в прошлом году случай был завезен из Киргизии и не получил дальнейшего распространения. Это, кстати, говорит о том, что в окружении заболевшего все были привиты.

«Вакцинация нужна не только для того, чтобы обезопасить себя, но и для сохранения здоровья окружающих. Массовая вакцинация обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие всего нашего населения», – подчеркивает начальник отдела эпиднадзора Челябинского областного Роспотребнадзора Раиса Косарева. Представитель надзорного ведомства добавляет, что в регионе отмечено также резкое снижение заболеваемости гепатитом В: в прошлом году переболели всего 25 человек, причем все были взрослыми и не были привиты.

В ближайшее воскресенье, 24 апреля, Челябинская область присоединится к европейской неделе иммунизации – акции, проходящей по инициативе ВОЗ уже 11-й год. В этом году девиз недели – «ликвидировать пробелы в иммунизации». «Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, практически элиминировать корь, краснуху и эпидпаротит, – добавляет и.о. начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Сорокина. – По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, а также пневмоний и других инфекций, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени)».

Каждой осенью споры, стоит ли прививаться от гриппа, разгораются с новой силой. Специалисты подсчитали, чтобы грипп не распространялся с угрожающей силой, среди населения необходима иммунная прослойка – количество привитых, которая должна быть не ниже 26%. В 2015 году охват иммунизацией против гриппа составил свыше 29%, причем группы риска (медики, педагоги, работники транспорта) прививались наиболее активно: иммунитет получили почти 90% представителей этих категорий. Слабее всех вакцинацией были охвачены дошколята и те, кто страдает от хронических болезней. В итоге именно среди них и отмечался самый ощутимый рост заболеваемости.

«В этом году, несмотря на то, что циркулировал высокопатогенный грипп, эпидемический период длился всего четыре недели, причем половину этого срока составил спад, – уточняет чиновник. – Все это результат в первую очередь вакцинации, а во вторую очередь – предупредительных мер, которые были приняты в регионе».

Весной традиционно актуален вопрос вакцинации против клещевого энцефалита. Многие оказываются перед выбором: вакцина или иммуноглобулин, прививка или страховка. Специалисты рекомендуют правильно расставлять приоритеты. «Иммуноглобулин – это чужеродный белок, выработанный организмом другого человека, – поясняет и.о. начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Сорокина. – Введение иммуноглобулина – это экстренная, крайняя мера на случай уже свершившегося укуса зараженным клещом и отсутствия своевременной прививки. Поэтому лучше всего вовремя вакцинироваться, тогда ваш организм сам сформирует свою защиту. Что касается страховки, то обратите внимание, входит ли в нее исследование клеща. Именно оно в случае чего позволит понять, нужны вам экстренные меры в виде введения иммуноглобулина или нет».

Специалисты отмечают также, что важной проблемой сегодня являются отказы родителей от вакцинации детей и настаивают, что причиной тому – неосведомленность населения. Отказы от прививок повышают не только риск заражения инфекцией, но и ее тяжелого течения, развития осложнений и даже летального исхода.

«Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям, – напоминает Ольга Сорокина. – Например, при возникновении в дошкольных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с инфекцией, против которой ребенок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период».

В мире есть ряд стран, въезд в которые запрещен без определенных профилактических прививок. В некоторые страны Африки и Южной Америки не пустят при отсутствии прививки против желтой лихорадки. Для участия в Хадже необходима иммунизация против менингококковой инфекции. США требуют наличия всех прививок в соответствии со своим календарем у детей и подростков, которые приезжают учиться, а если их нет – вакцинация проводится сразу по приезде в страну.

Специалисты настаивают, что при достижении 95% охвата населения прививками против той или иной инфекции, прекращается ее распространение. Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность возникновения вспышек инфекций. Этот эффект называется «коллективный иммунитет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления