Здоровье Храпящих просят побеспокоиться

Храпящих просят побеспокоиться

В Челябинской областной клинической больнице открывается сомнологический центр, основной задачей которого станет лечение ронхопатии, заболевания, более известного в народе как храп.

Витиеватые рулады каждую ночь под ухом способны довести и до инфаркта, и до развода. Однако для большинства как самих страдающих, так и для их близких, храп – лишь повод для анекдота или отселения на диван в соседнюю комнату. Специалисты уверены, не до шуток – храп лечить можно и нужно.

Чаще всего ронхопатией страдают люди с избыточным весом. Таких пациентов – 40-60% от общего числа, далее в группе риска находятся перешагнувшие 60-летний рубеж как мужчины, так и женщины; имевшие в прошлом какие-либо травмы носа или патологии развития лицевого скелета тоже попадают в число пострадавших. Один из самых отягощающих факторов – курение. Причины возникновения храпа можно условно разделить на три части. Первые связаны с нарушениями носового дыхания, вторые – в каком состоянии находятся мягкие ткани: корень языка, мягкое нёбо и нёбный язычок, третьи – неврологические.

«Лечение храпа начинается с восстановления адекватного носового дыхания, – подчеркивает заведующий отделением ЛОР-хирургии ЧОКБ Илья Скирпичников. – Если носовая перегородка была кривая, то ее нужно исправить, вернуть в анатомически правильное состояние, проверить нижние носовые раковины, которые находятся в дыхательной зоне, носовые ходы, если там есть полипы, какие-то новообразования, то их нужно удалить». По словам специалиста, до поры-до времени организм сам справляется с дефектом носовой перегородки, дышит то с одной стороны, то с другой, но рано или поздно наступает декомпенсация: увеличиваются носовые раковины с той или с другой стороны, человек начинает плохо дышать. Само это состояние не исчезнет и не рассосется, обязательно придется оперировать, и чем раньше – тем лучше. «Вся эндоскопическая или функциональная хирургия носа выполняется в нашем отделении давно и успешно, – отмечает Илья Николаевич. – Мы применяем и малоинвазивные методики, и лазер в зависимости от показаний, у нас есть эндоскопическое современное оборудование, есть опытные специалисты, поэтому постараемся решить практически любую проблему с нарушением носового дыхания».

1 из 6

Следующий этап – специалисты оценивают состояние нёба и нёбного язычка. Если они провисают, то нужна коррекция. «Есть целый ряд операций, в том числе и лазерных, чтобы поднять нёбо повыше, уменьшить язычок и освободить пространство для воздушного потока, – добавляет врач. – Чтобы нёбо постоянно было в тонусе, выполняются своего рода насечки, на месте которых затем формируется рубец. Он не эластичный, соответственно, не провисает, не растягивается и не дает провисать язычку».

По такому же принципу работает и пилар-система: силиконовые маленькие жгутики имплантируются в мягкое нёбо, примерно три-пять штук, а между ними затем образуются рубцы. Бывает, что из-за анатомических особенностей и этого не достаточно – за счет разрастания, например, лимфоидной ткани, в частности, аденоидов, небных миндалин, язычных миндалин, или гланды, как говорят в народе, приходится их удалять. Душки сшиваются, опять-таки увеличивается переднее-заднее пространство для воздушного потока.

При запущенных случаях проводятся операции по подтягиванию корня языка, но они очень сложные, травмирующие, с большими рисками и для здоровья, и для внешности. Специалисты уверены, нужно «поймать» пациента на том этапе, когда ему можно помочь наименьшими рисками и наибольшим эффектом, не доводить до крайней меры.

Уволопалатопластика, уволопалатофарингопластика, танзилоктомия – операции по пластике мягкого нёба и удалению миндалин технически сложные, очень ответственные, с определенными рисками. Специалисты отмечают, после операции состояние достаточно тяжелое – первое время все болит: сильнее, чем при ангине раза в три. При современных обезболивающих препаратах боль снимается, но определенный дискомфорт есть. Однако долгосрочный эффект проведения таких операций ощутим: восстановление носового дыхания снимает головные боли, нарушения сердечного ритма, остановок дыхания, снижает риск развития синдрома внезапной смерти.

Храп – это не норма, предупреждают врачи, это серьезный предвестник другого опасного недуга. «Остановка дыхания, так называемое апноэ сна, вызваны тем, что в лежачем положении во сне мышцы расслаблены, все мягкие ткани – корень языка, мягкое нёбо и нёбный язычок – провисают и перекрывают воздушные пути, – вводит в курс дела заведующая лабораторией нейрокардиологии ЧОКБ Иоланна Уточкина. – Человек перестает дышать, начинается удушье – от 10 до 60 секунд мозг не понимает, что происходит. Затем наступает кислородное голодание, мозг дает команду на пробуждение. Именно в этот момент человек делает глубокий вдох, всхрапывает и просыпается. Все ткани возвращаются в тонус, поднимаются, но сон прерывается». Если человека будить всю ночь в любую фазу сна несколько раз, то совершенно не важно, сколько часов он провел в постели, он будет чувствовать себя не выспавшимся, вялым, не отдохнувшим, в течение дня такие пациенты засыпают, что называется, буквально на ходу, живут в состоянии постоянного стресса и напряжения. Храп будит не только самого храпящего, но и окружающих. Апноэ вызывает тяжелые последствия: в четыре раза повышается риск развития нарушения ритма сердца, что приводит к инсультам, инфарктам и даже смерти.

Однако до недавнего времени большого значения ронхопатии и апноэ не придавалось. Да и не понятно было, кто должен лечить таких пациентов. Сомнологический центр ЧОКБ объединит в себе работу специалистов сразу несколько направлений – оториноларингологию, нейрокардиологию, неврологию кардиологию, эндокринологию, пульмонологию, физиотерапию. Это позволит пациентам найти решение проблемы, заходя в больницу буквально с любого входа и любого специалиста, минуя лишние этапы.

«На официальном сайте больницы мы разместим перечень возможных проблем и симптомов, при наличии которых южноуральцы будут знать, к какому врачу они могут обратиться, – уточняет Иоланна Михайловна. – Пациенты центра также смогут получить временную терапию по технологии СИПАП (от английской аббревиатуры CPAP)».

СИПАП-аппарат – это небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Благодаря этому дыхательные пути пациента не смыкаются, не блокируется поступление кислорода. Данный аппарат будет применяться к пациентам с ронхопатией и ночным апноэ. Это позволяет исключить риск внезапной смерти от ночного удушья и обеспечить нормальный сон на короткий срок, в течение которого пациент должен избавиться от основной причины заболеваний.

После всесторонней диагностики и выявления причины храпа, пациентом займутся хирурги-оториноларингологи, которые вернут мягким тканям неба, горла и языка первоначальную форму. Пациентам с избыточной массой тела, которая является основным фактором возникновения храпа, придется сбросить лишний вес, а также отказаться от курения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Натальи Малухиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления