Здесь рождаются звезды. В этом году челябинский Центр спортивной подготовки по дзюдо отметил 20-летний юбилей. Южноуральская столица стала первой в стране, где в 2004 году возвели комплекс федерального масштаба. Почему его открытие сравнивают с полетом в космос? Как трудный характер спортсменов помогает совершать победные броски? И какая мечта заставляет каждый день выходить на татами подрастающих чемпионов?
«Гагарин» в мире дзюдо
История южноуральского дзюдо началась более полувека назад, когда в 1972 году челябинский тренер Харис Юсупов организовал при областном совете ВФСО «Динамо» первую секцию дзюдо.
С тех пор имена наших спортсменов-победителей звучат практически во всех спортивных новостях. Вот только некоторые из них: Виктор Бетанов, Анатолий Семёнов, Валерий Двойников, Геннадий Ившин, Григорий Веричев, Светлана Гундаренко, Юрий Степкин, Лаша Пипия, Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Иван Першин, Ренат Саидов, Мансур Исаев, Кирилл Денисов, Денис Ярцев.
А спустя еще 30 лет и сама южноуральская столица приковала к себе всеобщее внимание. В 2004 году в Челябинске открылся первый в стране Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Это была уникальная по тем временам площадка не только в регионе, но и в России.
С первых дней челябинский Центр Дзюдо стал настоящей достопримечательностью и визитной карточкой столицы Южного Урала. Здесь созданы все условия для воспитания высококлассных спортсменов. Площадь борцовского зала сравнима с размерами всемирного центра дзюдо «Кодокан» в Токио.
Позже центру было присвоено имя легендарного тренера Александра Евгеньевича Миллера, воспитавшего четырех заслуженных мастеров спорта, 16 «международников» и 47 мастеров спорта СССР и России. Его ученики завоевали более 100 медалей чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр.
В Челябинске побывали многие первые лица страны, высокопоставленные российские и зарубежные гости.
— Открытие колоссального по своим масштабам и объемам комплекса стало беспрецедентным событием. Это можно сравнить с покорением космоса. Сейчас известны имена многих космонавтов, но Юрий Гагарин навсегда останется первым. Так и здесь: подобные центры сейчас уже появились и в других регионах страны, но Челябинск был и остается первым, — делится старший тренер ЦСП по дзюдо Александр Миллер.
И снова первые
В 2022 году Федерация дзюдо России в связи с недопуском наших спортсменов на международную арену запустила свой проект RussianJudoTour (Российский Тур Дзюдо), куда приглашаются иностранные спортсмены и спортсмены сборной России, региональных команд. Челябинск вновь стал одним из первых регионов, где прошли масштабные соревнования. В южноуральскую столицу съехались лучшие дзюдоисты страны и соседних государств.
— Это был определенный вызов для нас всех — для руководства, для людей, которые работали над этим турниром. Проведение соревнований соответствовало уровню рейтинговых международных турниров. И мы достойно справились, — вспоминает директор Центра подготовки по дзюдо Евгений Шестаков.
Здесь зажигаются звезды
На сегодняшний день Южный Урал в российских лидерах по количеству заслуженных мастеров спорта.
— За всю свою историю челябинская школа дзюдо показала потрясающие результаты. Подготовлено более 600 мастеров спорта, из них 48 человек — международного класса. И с каждым соревнованием победителей и чемпионов становится всё больше. А в центре дзюдо продолжают зажигать новые звезды, — рассказывает Александр Миллер.
Ева Огнивова — одна из тех, кем гордится не только регион, но и федерация. Несмотря на свой юный возраст, 18-летняя спортсменка уже является победительницей первенства страны, Кубка России среди мужчин и женщин, многократной чемпионкой международных турниров. В этом году она выполнила норматив мастера спорта России международного класса.
Таких результатов дзюдоистка добилась всего за пять лет. Говорит, изначально знала, что дзюдо — это ее «сфера».
— Я всегда была рослой и крепкой. Родители хотели отдать меня на танцы, как и всех девочек, но мне хотелось заниматься единоборствами. Поэтому я самостоятельно пошла и записалась на дзюдо. Сейчас даже не представляю, что могла бы когда-то не прийти в этот спорт, — вспоминает Ева Огнивова.
Способности Евы, ее мощные броски, впечатляющие захваты и упорство сразу же заметил тренер Андрей Васильевич Морозов.
— Она всегда делала работу до конца, старалась выполнить больше, чем другие спортсмены. Характер у Евы, можно сказать, стальной и далеко не покладистый. Не всегда нам приходится легко. Но без такого сильного характера сложно добиться тех результатов, которые уже есть у нее в копилке и, я уверен, еще будут впереди, — делится старший тренер Андрей Морозов.
Сейчас амбициозная и перспективная спортсменка мечтает об олимпийской медали.
А вот Сабина Гилязова оказалась буквально в нескольких шагах от возможности получить высокую награду. Многократный призер чемпионата Европы, она сумела пройти отбор на Олимпийские игры и закрепиться в сборной. Но, к сожалению, в этот год нашим спортсменам руководство МОК без адекватного объяснения причин не дало шанс участвовать на Олимпиаде.
Еще одна восходящая звезда южоуральского дзюдо — Егор Малкин. Молодой спортсмен уже взял золото на первенстве России, серебро на первенстве мира.
— Дзюдо — это моя жизнь. Я занимаюсь этим видом спорта с семи лет, и мне всегда нравилось ощущать вкус победы. Сейчас, когда повзрослел, к этому добавилось еще и невероятное удовольствие, которое испытываешь во время тренировочного процесса.
С таким настроем, уверены тренеры Егора, его ждет блестящее будущее и высшие награды.
— Не сомневаюсь, что это только начало спортивной карьеры Егора. У него огромный потенциал и непреодолимое желание покорять спортивные вершины. Даже чтобы попасть в сборную, приходится много трудиться. А стать призером первенства мира — это дорогого стоит, — делится старший тренер сборной Челябинской области среди юниоров до 21 года, мастер спорта международного класса Андрей Игнатенко.
Гордость Южного Урала — Анджей Павлюков и Денис Батчаев. Они переехали в Челябинск из Анапы вместе со своим тренером, мастером спорта международного класса по дзюдо и самбо Александром Власовым, который органично влился в тренерский состав Центра олимпийской подготовки.
Его подопечные ярко и выразительно заявляют о себе на самых престижных соревнованиях, занимая победные ступени пьедестала.
В свои 20 лет Денис Батчаев трижды побеждал на Кубке Европы и Азии. Имеет две золотые, две серебряные и бронзовую медали первенства России. В 2024 году — золотой призер первенства мира среди юниоров до 21 года, а ранее первенства Европы среди кадетов до 18 лет. Бронзовый медалист Большого шлема в Токио и в Душанбе.
Денис говорит, что благодарен своему отцу, который когда-то привел его в дзюдо:
— Папа, можно сказать, за руку привел меня в этот спорт. И поначалу он меня не сильно впечатлял. Но чем взрослее я становился, чем чаще участвовал в соревнованиях и побеждал, тем больше входил во вкус. Сейчас уже даже не мыслю своей жизни без дзюдо. И постараюсь сделать всё, чтобы поехать на Олимпиаду и завоевать медаль.
Анджей Павлюков познакомился с дзюдо в возрасте пяти лет. Сегодня он бронзовый призер первенства мира среди юниоров до 21 года, который проходил в 2023 году. Признается, победы даются нелегко. Чтобы добиться результатов, приходится много работать и тренироваться. Но чемпионские титулы стоят этого.
— Я полностью согласен с моим тренером, который учит нас не только приемам и захватам, но и терпению. Ведь, как известно, спорт любит терпеливых. Надеюсь, что сумею оправдать надежды наставника и привезти медаль с Олимпийских игр.
В том, что это случится, Александр Власов не сомневается. У обоих парней настоящий бойцовский характер:
— Оба спортсмена невероятно талантливы и трудолюбивы. Характер, конечно, у обоих не сахар, и порой нам приходится бороться не только на татами, но и между собой. Но именно благодаря такому упорству, силе воле и твердости удается достигать высоких результатов.
Хороших результатов за последние годы добились и другие воспитанники Центра Дзюдо:
Ирина Зуева — чемпионка России МСМК России, вице-чемпионка Гранд Шлема в Абу-Даби в 2024 году;
Таисия Киреева — чемпионка RJT в Челябинске и вице-чемпионка чемпионата России — 2024;
Саид Садрудинов — чемпион RJT в Хабаровске 2024 года, чемпион Кубка России — 2024, где выполнил норматив МСМК России;
Клим Калинин — медалист первенства и Кубка России;
Денис Коротаев — медалист и чемпион турниров RJT и Кубка России, имеет звание МСМК России;
Анастасия Холодилина — многократная медалистка чемпионатов и первенств России и турниров RJT;
Дина Гизатулина — многократная медалистка и победительница чемпионатов России;
Ризван Магомадов — медалист и чемпион первенств России, первенств Европы и Европейских Игр;
Асхаб Хаджимурадов — медалист турнира RJT в Челябинске.
Поддержать наших
Золотые медали, победные кубки и первые ступени пьедестала — для каждого большого спортсмена это не просто награды, а показатели упорства, труда и выдающихся результатов. Достигнуть высот помогают тренеры и, конечно, поддержка земляков.
— Хочется поблагодарить президента Федерации дзюдо Челябинской области Виктора Мамина и главу Попечительского совета Федерации Ирину Текслер за большую работу и помощь спортсменам, — говорят в Центре подготовки по дзюдо. — Промышленная группа КОНАР также инвестирует в развитие дзюдо и помогает нашим перспективным молодым спортсменам. Здорово, что поддержка спорта — один из главных приоритетов в социальной политике этой компании.
КОНАР в течение многих лет участвует в развитии профессионального и массового спорта в Челябинской области. С 2012 года компания является партнером хоккейного клуба «Трактор», подписаны соглашения о сотрудничестве с Федерацией биатлона и Федерацией баскетбола Челябинской области. Поддержка также оказывается спорткомплексу ЮУрГУ и Федерации щахбокса.
В челябинской школе дзюдо уверены, здесь воспитываются не просто чемпионы. В первую очередь ребята становятся настоящими личностями, патриотами, которые преданы своей Родине, своему флагу. Поэтому популяризации этого вида спорта должно уделяться особое внимание. Важно развивать и дзюдо, и систему стимулирования победителей, перспективных атлетов.
Преемственность поколений
Благодаря внушительному количеству чемпионов и многолетним традициям Челябинская школа дзюдо стала настоящим брендом региона.
Преемственность поколений — это связь между прошлым и будущим, опытными наставниками и молодыми тренерами, титулованным чемпионами и трудолюбивыми, подающими надежды спортсменами. Это та нить, которая помогает Центру развиваться и двигаться вперед, достигая новых вершин.
— Ни одна успешная школа не может существовать и совершенствоваться без традиций, которые у нас живут много лет, со дня основания школы. Без преувеличения могу сказать, что челябинское дзюдо, наших спортсменов знают по всей стране, во всём мире, — рассказывает Александр Евгеньевич Миллер. — Мы с большими надеждами смотрим в будущее. И не сомневаемся, что мечты нашей молодежи о высшей спортивной награде сбудутся. К Олимпийским играм они как раз достигнут возраста 22–24 года — это идеальное время для раскрытия таланта. И, конечно, безоговорочно верим в тех, кто уже показывает отличные результаты на мировой арене.
Культовые тренеры Центра подготовки по дзюдо и амбициозные спортсмены настроены на покорение олимпа — наставники сделают всё, что от них зависит, передадут весь свой опыт и знания молодежи, чтобы воспитать достойную смену дзюдоистов.