Мой дом проблема «Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане

«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане

Водоканалы нашли способ сбросить с себя лишние расходы

От коммунальных катастроф не застрахованы ни жильцы хрущевок, ни владельцы квартир в элитных новостройках

Источник:

Челябинск утопает в нечистотах. Минувшей зимой стоками залило детскую поликлинику, весной — детский спортивный клуб, магазин цветов и почту, летом провалился асфальт на улице Культуры, а улица Энергетиков превратилась в смрадную Венецию. Неслучайно жители Ленинского района в день приезда генпрокурора России Игоря Краснова устроили массовый сход. Жалобы на проблемы с канализацией растут в геометрической прогрессии. Но, по словам члена правления Ассоциации управляющих организаций Южного Урала Никиты Алешкина, новый вариант их решения влетит в копеечку и не кому-то, а горожанам. Приводим его мнение от первого лица.

Водоканалы предлагают передать на обслуживание жильцам внешние сети канализаций. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) уже направила в правительство свои предложения. Предлагают передать жильцам участок трубы от внешней стены дома до первого канализационного колодца.

Источник:

По статистике водоканалов, 98% засоров в этих местах происходят по вине жильцов. Но это, разумеется, статистика водоканалов.

Тот самый участок трубы от внешней стены дома до первого канализационного колодца не относится к общему имуществу дома, если жильцы сами этого не решили, но и водоканалам его не передают. В итоге сети остаются бесхозными. Из-за неопределенности статуса регулярно возникают споры между водоканалами и УК по устранению засоров.

На улице Культуры после канализационного потопа образовалась дыра

Источник:

А водоканалы как бы устраняют засоры за свой счет, так как не могут включить эти расходы в тарифы. Стоимость устранения таких засоров доходит до 14 тысяч рублей. Почему «как бы»? Потому что не устраняют.

В случае одобрения инициативы в стороне не останутся и тепловики, которые с радостью отдадут сети ГВС и отопления управляющим компаниям.

Очень же удобная позиция — сначала всё убить и много лет не менять, а потом «передать на обслуживание». Надо, кстати, признать, что лобби ресурсников значительно сильнее в правительстве, чем управляющих компаний.

Возникают вопросы. Снизится ли стоимость услуг ресурсоснабжающих организаций и кто будет восстанавливать то, что сейчас находится на стадии разрушения?

Согласны с автором?
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY58
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
311
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления