23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

«Это пушистые антидепрессанты!» Истории трёх челябинок, для которых крысы стали домашними любимцами

С какими проблемами сталкиваются хозяйки животных, и почему они всех отговаривают от них

Поделиться

Поделиться

2020 — год Крысы, и если вы из тех, в ком сидит жгучее желание побежать в зоомагазин и 31 декабря подарить друзьям милого пушистого зверька, не торопитесь. 74.RU поговорил с челябинками, которые держат хвостатых дома. В нашем материале — истории не только про умиление, но и про головную боль — постоянное лечение, дорогие лекарства и укусы.

Как уговорить парня завести крыс и как хвостатые обманывают хозяев: история Карины Лобановой

Карина Лобанова держит крыс больше пяти лет

Карина Лобанова держит крыс больше пяти лет

Поделиться

— Как получилось с первой крысой? Это была зима, я гуляла с подругой и вдруг говорю: «Хочу крысу! Назову её Варежка». Это было именно вот так спонтанно, совершенно не в тему диалога. В тот момент мы как раз были неподалёку от зоомагазина. Зашли, стали рассматривать малявок. Среди толпы маленьких крысят я увидела её — мою Варежку. Несу зверька в коробочке, которую бережно спрятала под замок куртки. Звоню парню: «Я купила Варежку». Многозначительный ответ: «Ммм...» Ты не против? Нет, не против. Проходит несколько минут, звонок уже от него: «А почему только одну варежку?»

Так первая крыса попала к нам домой. Вечером он наблюдал за ней какое-то время, а потом сказал: «Ей же скучно будет — ты вот в университет уходишь, я на работе — и что она тогда будет здесь делать?» На следующее утро мы забрали её сестричку.

Малыши просятся на руки и едят с ложечки

Малыши просятся на руки и едят с ложечки

Поделиться

Почти через год, совсем случайно, я наткнулась на крысок-малышей в том же зоомагазине и влюбилась в одну, я звоню парню и (по старой схеме) говорю: «Можно я куплю Банану?» А он, судя по голосу, погруженный в работу, говорит: «Да бери, конечно, что спрашиваешь». Отлично. Перезванивает: «Какую Банану?» Так у нас появилась ещё одна крыса. Мой парень их сразу полюбил, отнёсся к ним даже более ответственно, чем я. Когда начались первые проблемы, не раздумывая, покупал все лекарства. Мы научились ставить уколы, купировать приступы, правильно держать их на рентгенах. Всё осваивали вместе.

Бывают периоды, когда он общается с ними даже больше, чем я. Когда возвращается домой, идёт к ним, спрашивает, как день, гладит всех. Но именно он стал инициатором того, чтобы постепенно уходить из рядов крысоводов. Не потому что надоели, а потому что очень тяжело расставаться с ними. Он месяц мог отходить после смертей. И те крысы, которые у нас сейчас, точно будут последними.

У пушистиков — особые отношения

У пушистиков — особые отношения

Поделиться

На данный момент их пять, но самый неординарный, наверное, — Гриша-Подкидыш-Компот. Это комбинация интеллигентного, умного, активного, очень своенравного крыса — я до него таких не встречала. Такой условный лидер в команде: ни с кем не ругается, не спорит, но его уважают другие ребята. Всегда находит выход из любой ситуации и добивается своего — попробуй что-то запретить. Однажды Кид поранил себе пальчик, пришёл ко мне, лёг и буквально начал «жаловаться». В период болезни за то, что он такой бедный-несчастный, мы угощали его детским питанием. Он ходил с подогнутой лапкой. И как-то раз я подхожу к его клетке, Кид резко поджимает лапку, причём не ту... Я смотрю и говорю: «Лапу не ту показываешь!» Он молниеносно меняет лапу и продолжает хромать. Они иногда так делают, да — знают, что им дают вкусняшку, когда болеют.

В этом году сообщество крысоводов очень переживает, что хвостатых начнут массово дарить на Новый год. Я не застала такой момент 12 лет назад, но люди рассказывают, что это был просто бум: 1 января преподнесённые в качестве подарков крысы уже были никому не нужны, их выбрасывали в подъезд, сдавали в зоомагазины, и города были заполнены этими несчастными крысами.

Даже на лице у Финика написано, что он — добродушный парень

Даже на лице у Финика написано, что он — добродушный парень

Поделиться

Очень часто люди заводят крыс, думая: «Вот выпущу, по дому будет бегать». Это вообще небезопасно — она обязательно будет всё грызть. Мало того, что вы лишитесь проводов в квартире, так ещё есть вероятность того, что зверька током ударит. Много бытовых несчастных случаев, например, крыса забежала на кухню, на неё уронили кастрюлю с кипящей жидкостью. Животное выжило, но довольно сильно пострадало, волонтёры помогали.

Я всех отговариваю от крыс. Говорят: «Они такие хорошенькие, заведу себе». Я объясняю, что не стоит. К крысам нужно быть морально, физически и финансово готовым. Их нужно постоянно лечить, покупать лекарства в человеческой аптеке — они особенно часто страдают от респираторных заболеваний, заболеваний лёгких, опухолей. Нормально, когда в месяц на крыс улетает по пять тысяч рублей: сделать рентген за 1200, приобрести антибиотики рублей за 300–700 и так далее. 

У каждой крысы должен быть свой домик, считают хозяева

У каждой крысы должен быть свой домик, считают хозяева

Поделиться

В Челябинске нет профессиональных ратологов или вообще специалистов по мелким грызунам, поэтому мы консультируемся по интернету у девушки из Москвы. В крысином сообществе есть люди, которые оказывают бесплатную круглосуточную помощь. Они понимают, что многим просто некуда идти, и поэтому самоотверженно выслушивают жалобы, смотрят видео, рассчитывают дозы лекарств, в общем, спасают жизни.

«Крыса, видимо, считает моего сына своей мамой»: рассказ Марии Ефремовой

Мария Ефремова рассказывает о своих крысах с нескрываемой любовью<br>

Мария Ефремова рассказывает о своих крысах с нескрываемой любовью

Поделиться

— Ещё в 90-е годы, когда я училась в школе, подружка принесла на уроки крысу в портфеле — самую обычную, белую, с красными глазами. Наша учительница панически боялась мышей и крыс, а я всегда с трепетом относилась ко всяким маленьким животным. И вот эту крысу мы с подружкой пускали по подоконнику бегать на перемене, и я упросила её: «Наташка, дай мне её в портфель хотя бы на один урок». И у меня было безумное счастье — я просто замирала от того, что у меня эта крыса сидит в рюкзаке, что она живая, она около меня. И с того момента мне захотелось завести именно такого питомца. Они как маленькие собачки или кошки, общаются с человеком, отзываются на клички, поддаются дрессировке, у них очень интересные социальные взаимоотношения в стае, за ними невероятно любопытно наблюдать.

Пират помогает сыновьям Марии учить уроки

Пират помогает сыновьям Марии учить уроки

Поделиться

Сейчас в нашем доме три крысы, все мальчики. Самого старшего зовут Пират, но он по характеру миротворец. Когда мы его взяли, выяснилось, что он недокормленный. Этот крыс очень быстро просёк, что его кормят вкусняшками с рук. Он перестал есть из миски и начал проситься на ручки, чтобы его угощали кашей. Где-то месяц мой старший сын таскал этого ребёнка на плече, кормил его с пальца и грел его своим теплом. После этого Пират, видимо, считает сына своей мамой.

Была жуткая история, как Пират у меня начал задыхаться. Нужно было ставить уколы. Я не врач, шприцем орудовать не умею, но взяла себя в руки, прочитала инструкцию в интернете и попросила ребёнка подержать крысу — сын в ответ заорал, что не может этого видеть, и убежал. Тогда я схватила Пирата и сама всё сделала — в первый раз услышала, как он кричит. После этого я разревелась, потому что было очень страшно, и затем мы в течение получаса наблюдали за тем, как Пират возвращался к жизни.

Жорик — крыса с непростым характером<br>

Жорик — крыса с непростым характером

Поделиться

Ещё один крыс — Жорик, он альфа-самец, самый крупный парень. Когда мы его взяли, он был очень бешеный ребёнок. Кусал всё, что движется. Ситуация изменилась, когда у него заболел глаз, и я начала его лечить. Мне приходилось каждый день его пеленать и делать промывания. Тогда он, видимо, понял, что я сильнее, и перестал вообще на меня агрессировать. Хотя моего мужа может цапнуть.

Последний зверёк — лысый Коржик — появился совсем неожиданно. У нас умер один крыс, осталось двое, и мы думали, больше никогда никого не заведём — они так мало живут, их так сложно отпускать. Но я сразу зачем-то полезла на «Авито». И вот этого лысого Коржика срочно отдавали. Когда я его забрала, то поняла, почему. Он с людьми очень ласковый — играет, прыгает, как собачка, вообще не кусается. Но когда мы стали его знакомить с нашими местными крысами, он стал издавать истеричные звуки: очень громко орать, шипеть. Вёл себя так, как будто никогда в жизни не видел других крыс. С неделю после того, как мы поселили его к другим крысам, он верещал, как недорезанный, по ночам. Я очень переживала, что его убивают, бежала, проверяла, ставила клетку около кровати, но выяснилось, что он просто боится. Потом он подружился более-менее с Пиратом, тот стал о нём заботиться, и вроде устаканилось.

Лысых крыс не так много, но Коржик — один из них<br>

Лысых крыс не так много, но Коржик — один из них

Поделиться

Мы редко отправляем крыс в клетки. Обычно они гуляют по дому — у них есть огороженный безопасный уголок — или ездят на нас. У нас два наплечных парня и один запазушный — он любит залезть под майку и бегать там. Но в таком свободном плавании не все крысы, потому что за ними нужно постоянно следить — они будут грызть всё, что им попадётся: все провода, все пластмассовые, резиновые, деревянные штуки. К счастью, я работаю дома и всегда могу их контролировать.

У нас поющая семья, и мы иногда по вечерам играем на гитаре. Крысы всегда выходят, ложатся мордой к поющему человеку — мне кажется, им нравится. Также, когда с ними разговариваешь, они иногда проявляют признаки удовольствия — начинают скрипеть зубами и выпучивать глазки. Как кот мурлычет. Мы их называем пушистые антидепрессанты. Когда что-то происходит в школе или на работе, можно всегда прийти, взять их, погладить. Крыса тебя любит, она тебе лижет руки, ждёт тебя — и как-то всё сразу становится хорошо.

Мария Кочмар — о том, как её в доме поселились Дюма, Техас и другие парни с экзотическими именами

Мария Кочмар — хозяйка трёх крыс<br>

Мария Кочмар — хозяйка трёх крыс

Поделиться

— Самую первую крысу мне подарили, когда я пошла в первый класс. Это было 16 лет назад. Мама взяла девочку в зоомагазине, принесла её домой, назвали её Дорис — в честь крысы из «Один дома». Наша малышка была очень контактной: никогда не кусалась, играла. Можно было рассыпать ручки, карандаши, бумажки и сказать: «Дора, убери», — она утаскивала всё в свой домик. Ещё я её выпускала гулять и бегала от неё по квартире, она носилась за мной. Но срок жизни у крыс невелик — редко кто переваливает рубеж в три года. И после первой у меня был большой перерыв, а полтора года назад я поехала в зоомагазин за грунтом для улиток и увидела крыс — девочку с мальчиком. Они сидели и обнимались в одной клетке, совсем маленькие. И я тогда остановилась, подумала: «Давно же хотела». А магазин уже закрывался, там отключили безнал, и я на следующий день за ними поехала.

У этой малышки литературное имя — Дюма

У этой малышки литературное имя — Дюма

Поделиться

На данный момент у меня пять крыс: две девочки и трое мальчиков, и у каждого из них свой характер. Первая — Дюма — добрая девочка, совсем неконфликтная. Очень ласковая: её взять — она и руки, и лицо будет лизать. А когда я брала в магазине Кайлу с Акселем, то выбрала самых трусливых. Долгое время Кайла у меня могла кусаться, но у меня и в мыслях не было её куда-то отдать. Однажды у неё началось кровотечение из матки, ей сделали операцию, и с тех пор она стала более доброй. Аксель всё такой же трусливый, как был в зоомагазине, но может побегать-поиграть. Центурион — питомниковая крыса, и он абсолютно спокойно на всё реагирует: и погладить его, и потискать. 

Последний крыс — Техас — появился не так давно, около месяца назад. Его нашла девушка на улице в детском рюкзаке. Она написала в беседу крысоводов, что он не ест, не пьёт, в туалет не ходит. Я его забрала, отправила на лечение в Екатеринбург, а потом привезла к себе домой. Ну он парень с характером. Если его одного гладить, то всё хорошо, но, когда рядом другие крысы, может кусаться. Он пока ещё совсем маленький, у него период буйства гормонов — скорее всего, из-за этого он и реагирует агрессивно. Следов от его укусов — синяков и ран — у меня уже не осталось, но до сих пор пальцы не гнутся до конца.

Кайла раньше кусалась, но её характер изменился после операции<br>

Кайла раньше кусалась, но её характер изменился после операции

Поделиться

Я выпускаю крыс из клетки почти каждый день. Девочки могут лазать по мне — по рукам, по волосам, могут сесть на плечо и просто сидеть, никуда не уходить. Мальчики чаще всего находят себе какое-то укромное место, забиваются туда и лежат. Вот такой у них активный выгул. Они в принципе такие увальни, тюленчики. При них я стараюсь не кушать, потому что это грозит тем, что тебе будут лезть в рот. И не так, как коты, которые сидят и презрительно смотрят на тебя, когда ты ешь, а им не даёшь. Крысы лезут в рот, лапами цепляют за губы, начинают рот открывать.

Если вы обладатель необычного домашнего животного и хотите рассказать о нём, пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Не забудьте оставить свои контактные данные. Телефон службы новостей 7-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...