27 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Думал, что собака»: южноуралец, отдыхавший с медвежонком на пляже, объяснил появление хищника у себя дома

Ветврач Карен Даллакян вместе с полицией изъяли животное и увезли его в приют

Поделиться

Мужчина утверждал, что нашел медвежонка зимой и сначала подумал, что перед ним собака

Мужчина утверждал, что нашел медвежонка зимой и сначала подумал, что перед ним собака

Поделиться

Пришедший с медведем на пляж чебаркулец заявил, что нашел его на трассе

В среду, 26 мая, к владельцу дикого животного Вячеславу Левушкину приехала полиция с зоозащитником Кареном Даллакяном. Медвежонка изъяли и увезли на время разбирательства в челябинский приют.

Вячеслав Левушкин живет в Чебаркуле, строит частный дом и уже успел на его территории возвести вольер для маленького хищника. Мужчина говорит, что нашел животное этой зимой на трассе под Миассом, рядом с АЗС.

— Он был слепой, маленький, лысый, — вспоминает Вячеслав Левушкин. Как утверждает мужчина, сначала было непонятно, что это медведь.

— Думал, что собака, — сказал он. — Понял только через 2–3 недели. Назвал медведицу Машей. Она жила в коробке в квартире, даже не вылазила. А весной, когда подросла, стали выпускать на улицу.

Хищника увезут в Челябинск и будут лечить. Карен Даллакян заметил сразу несколько проблем со здоровьем

Хищника увезут в Челябинск и будут лечить. Карен Даллакян заметил сразу несколько проблем со здоровьем

Поделиться

Во дворе для медвежонка хозяин построил вольер. Там он спит по ночам, а днем играет. Агрессии не проявляет, заверил Левушкин. При этом, по словам мужчины, он готов к тому, что питомца заберут.

— Надо отпускать в дикую природу, — согласен он. — Дома, конечно, можно держать, но это дорого и опасно. Я понимаю, что это нарушение. Но тогда выхода не было — или бросить, или выходить. Я ведь ее маленькую кормил каждые два часа.

Карен Даллакян подтвердил, что держать дикое животное дома — это крайне опасно, даже в этом возрасте.

— Медведь очень резко встает на задние лапы и нападает. Буквально уже через три месяца может серьезно покалечить, — считает зоозащитник.

Вместе с тем у него есть большие сомнения в правдивости слов хозяина мишки. Один только капитальный вольер указывает на то, что животное планировали содержать долгое время.

— У нас какие-то совпадения, — заявил он 74.RU. — Первый медвежонок, которого я увез месяц назад, и этот — одна и та же песня. Полиция будет проверять. Сейчас медведя изъяли и передали нам на ответственное хранение. Дальше все допросы и протоколы отправят в Минэкологии региона, а потом уже инспекторы отдела по охране объектов животного мира будут заниматься и решать — выносить административный штраф или возбуждать уголовное дело. А мы в свою очередь займемся здоровьем животного. У медвежонка наблюдаются истощение, слабые лапки и диатез. Само собой: кормят мороженым, шоколадом, что это такое? У него аж морда опухла. Он, [владелец], обратился к местным ветеринарам, они пришли уколы поставили и даже не сказали, что животное из дикого леса, его надо обработать от паразитов. Ничего не сделали, даже прививку от бешенства не поставили. Я удивляюсь своим коллегам.

Кроме того, Карена Даллакяна возмущает, что, когда Вячеслав Левушкин обращался в разные центры (а он утверждает, что обращался), где содержат медведей (нацпарк «Зюраткуль», в зоопарк), ему никто не сказал, что нельзя дикого медвежонка держать дома, что надо обращаться либо в полицию, либо в Минэкологии.

— Резонансным стал выход на пляж, и мы отреагировали. Координатор нашего фонда Екатерина Карпенко написала заявление и обращение к мэру Чебаркуля, — рассказывает Карен Даллакян.

Вячеслава Левушкина нашли за пару часов.

Обновлено

В Министерстве экологии Челябинской области заявили, что в отношении мужчины будет возбуждено дело об административном правонарушении за незаконную транспортировку и хранение дикого животного.

— Полиции еще предстоит выяснить все детали появления и содержания дикого животного в домашних условиях. Медвежонку пять месяцев, предположительно, родился он в январе. Скорее всего, мать-медведицу убили браконьеры, а малыша подкинули, — прокомментировал этот случай начальник отдела федерального государственного надзора Минэкологии региона Вячеслав Халитов. — Также будет проведена проверка по недавнему факту обнаружения медвежонка в Чебаркульском районе. Возможно, у двух похожих историй одно начало.

— В рамках производства дела об административном правонарушении правоохранители проверят версию мужчины на достоверность изложенных фактов, поскольку объяснения очень типичные. Похожие истории рассказывают и другие граждане, которые якобы «находили» медведей в разных уголках нашей страны, — отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Также по заявлению регионального Министерства экологии полицией проводится проверка на предмет уголовного правонарушения.

Медвежонка, гулявшего на пляже в Чебаркульском районе, временно пристроили в приют для диких животных и птиц.

Животное вместе с хозяином появилось у одного из водоемов Чебаркуля, когда весь берег был заполнен отдыхающими. Очевидцы сняли на видео, как дети играют с молодым хищником, и прислали запись в Минэкологии региона.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...