2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Дань моде и породе. Почему шпицы заполонили Челябинск и (сколько) стоит ли заводить такую собаку

Владельцы, грумер и заводчик — о том, к чему нужно готовиться, если хочешь купить такого песика

Поделиться

А вы бы хотели завести такого щенка?

А вы бы хотели завести такого щенка?

Поделиться

Вы точно хоть раз видели такого песика на улице или у соседей, и, признайтесь, наверняка он не оставил вас равнодушным, причем необязательно вызвав умиление или, напротив, раздражение. У каждого поколения заводчиков собак свои предпочтения в породах, и если, скажем, в 1990-е была повальная мода на немецких овчарок, боксеров, ротвейлеров, то теперь, очевидно, пришло время шпицев, которые, как кажется порой, просто заполонили Челябинск. Разбираемся, почему этим пушистикам отдают предпочтение сегодня, в чем их изюминка и какие радости и трудности ждут потенциальных хозяев.

Ксения Дмитриева присматривала маленького песика для квартиры, и выбор пал на шпица Тедди.

— Каждая собака со своим характером, — рассказывает хозяйка померанского шпица, — Тедди очень активный и неусидчивый, знает много команд: «Дай лапу», «Сидеть», «Лежать», «Кувырок», «Служить», «Дай пять», «Место». Шпицы требуют много внимания, поэтому каждый день мы играем с ним.

Тедди радует хозяйку, даже когда спит

Тедди радует хозяйку, даже когда спит

Поделиться

Эти пушистики способны запасть не только в душу.

— Когда у него линька, шерсть везде: на одежде и даже в еде, — отмечает Ксения Дмитриева. — Главное здесь — правильный уход: груминг каждые три месяца, капли от блох и клещей каждый месяц, витамины для шерсти, по возможности мыть самим его раз в месяц и вычесывать шерсть раз в две недели — советует владелица. — После купания его высушить нелегко. Верхний слой шерсти просушить можно, но подшерсток сложно — он густой. Чтобы не появлялись колтуны, комки скатавшейся шерсти, шпица нужно тщательно вычесывать.

Ксения Гринь профессионально занимается разведением шпицев

Ксения Гринь профессионально занимается разведением шпицев

Поделиться

— Своего первого шпица покупала в не очень благополучном питомнике клеточного содержания, — рассказывает владелица питомника «Бис Грюнэн Хоф» Ксения Гринь. — Мне стало жаль этого песика. Моя мама выросла в деревне и была очень практичным человеком: собака должна охранять двор. А тут дочь приносит домой что-то несуразное, вылинявшее, не очень для нее понятное, и это рыжее недоразумение писает ей на ногу! Это была катастрофа! Однако спустя два дня Лаврик уже знал свое новое имя, через неделю мы уже гуляли без поводка, через три месяца вышли в ринг и заняли второе место из четырех кобелей в открытом классе на международной выставке. Через два с половиной месяца я вышла замуж и переехала к мужу — мама мне его не отдала, оставила себе, привязалась.

Песиков такой породы иногда называют собакой-улыбакой

Песиков такой породы иногда называют собакой-улыбакой

Поделиться

Они бывают самых разных окрасов

Они бывают самых разных окрасов

Поделиться

— Мы кормим собак сухим кормом, сырым перемороженным мясом и овощами. Я даю им мясо раза три в неделю. Это говядина, кролик, индейка. На еду у них может быть аллергия. Самые аллергичные — светлые собаки, даже когда ставят им прививки, желательно дать антигистаминные препараты, — добавляет она. — Я заметила, что их характер в большинстве своем различается по окрасу. Черно-подпалые собаки — гиперактивны, рыжие — более послушные. Светлые и кремовые — с «бабочками» в голове, а черные — хитрые, более доминантные.

И у каждого шпица свой характер

И у каждого шпица свой характер

Поделиться

Шпицы впервые появились в Германии в XVIII веке. Вольф-шпиц, самый крупный тип породы, называется кеесхонд, а карликовые шпицы — померанскими. Высота в холке, согласно разновидностям: вольфшпиц/кеесхонд — до 55 см, большой шпиц — до 50 см, средний шпиц — до 38 см, малый шпиц — до 29 см, карликовый шпиц — до 22 см. У этих собак двойной тип шерсти. Вокруг шеи имеется похожий на гриву воротник, пышный хвост поднят на спину, а голова и узко торчащие ушки напоминают лисью мордочку. Для вольф-шпицев характерен волчий окрас, для больших — черный, коричневый, белый. Для средних, малых и карликовых — черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий и другие окрасы.

— Выбирала среди маленьких пород собак, шпиц — красивая собака с шикарной шерстью! Характер у них активный, энергичный! Любят быть в центре событий, хорошо поддаются дрессировке! — рассказывает хозяйка шпица Геры Татьяна Власова. — У нас была притирка в воспитании, мы занимались в группе с кинологом, в итоге выросла воспитанная, умная девочка. С кормлением тоже были небольшие трудности, потому что корм, который давал заводчик, нам не подошел: слезились глаза постоянно. Пробовали другие марки, в итоге остановились на натуральном видотипичном питании. Просит еду она забавно: встает на задние лапки и передними просит.

Такие песики часто вызывают умиление

Такие песики часто вызывают умиление

Поделиться

— Шпиц — собака позитивная, очень привязанная к хозяину, легко обучаемая и послушная, — рассказывает еще одна хозяйка собаки такой породы Вера Симонова. — С моей точки зрения, это идеальная собака для квартиры — маленькая, и с ней можно не гулять, что было решающим фактором в пользу покупки. Потому что вставать зимой в пять утра перед работой — так себе условие. Из всех маленьких пород выбрали шпица, потому что, безусловно, внешность решила. У нас за правило — стрижка когтей, шерсти, чистка зубов и ушей. В семье никто так и не научился когти стричь, поэтому раз в месяц ездим на стрижку когтей и примерно раз в три месяца — на стрижку. Собака ладит с кошками, не хулиганит, не портит домашние вещи.

И несут своим хозяевам массу позитива и хорошее настроение

И несут своим хозяевам массу позитива и хорошее настроение

Поделиться

Шпицы любят играть

Шпицы любят играть

Поделиться

Шпица можно купить как за 10 тысяч, так и за 100 тысяч. И складывается впечатление, что на разведении собак можно заработать приличные суммы.

Рассказывать о их особенностях, кажется, можно бесконечно

Рассказывать о их особенностях, кажется, можно бесконечно

Поделиться

Ксения Гринь открыла свой питомник восемь лет назад и уверяет, что если заниматься разведением шпицев не «конвейером», а на совесть, то денег больших это не принесет, более того, это трудно не только финансово, но и эмоционально.

Шпицы легко поддаются дрессировке

Шпицы легко поддаются дрессировке

Поделиться

— Я купила шпица в рассрочку, на тот момент, в 2012 году, он стоил 40 тысяч рублей. Выплатив сумму, получила на него документы. Ничего не понимая, смотрю, что отец у него привозной американец, интерчемпион, и по маме всё тоже очень красиво — заводчик сказал идти на выставку. На первой выставке жутко нервничала, у меня чуть выкидыш возле ринга не случился. Эксперт из Чехии в ринге «рвал и метал»… Но мы справились.

И зачастую любят покрасоваться

И зачастую любят покрасоваться

Поделиться

По словам Ксени Гринь, только питание собак обходится в сумму около 30–40 тысяч в месяц, не считая выставок, занятий, ветеринарных услуг, косметики (с учетом, что владелица питомника сама грумирует своих животных) и прочего.

— Вы покупаете себе девочку, вы привязались к ней. Сходили на выставку, взяли если не титул, то хотя бы оценку, чтобы получить документы на щенков, ищете достойного жениха (ради вязки с которым есть смысл рисковать здоровьем своей любимицы) и наконец вяжете ее, естественно, заплатив владельцу кобеля энную сумму за возможность иметь малышей от данного производителя, — продолжает она. — Девять недель, скрестив пальцы, выхаживаете беременную собаку. Ни у одной самки не бывает вязок и родов для здоровья. У «декорашек» при наборе веса и потере микроэлементов при беременности рвутся связки, коленные чашечки вываливаются, и в итоге можно получить инвалида. Вдобавок не все они рожают сами, очень часто без кесарева сечения не обойтись — а сердце может остановиться уже на введении наркоза. «Первородка» после кесарева сечения не понимает, что за пиявки вокруг нее лежат, они ее сосут, ковыряют, ей больно. Первые двое суток (а чаще и до 10–14) мама у щенят — заводчик! Начинающему заводчику также следует изучить вопрос, что такое эклампсия и что нужно сделать, чтобы этого избежать. Не каждый, вырастив первый помет щенков, решится проходить это заново. Я всегда так пугаю будущих заводчиков. Если они, взвесив все за и против, возвращаются, я работаю с ними дальше.

Совсем маленькими собак такой породы приобретать не рекомендуется

Совсем маленькими собак такой породы приобретать не рекомендуется

Поделиться

Ксения Гринь уточняет, что количество щенков в помете всегда разное — от одного до восьми. Вязки у шпицев дорогие — от 15 тысяч рублей с нормальным кобелем:

— Год назад со своей сукой, привезенной из Германии, мы закрыли титулы чемпиона России и четырехкратно чемпиона РКФ (Российской кинологической федерации), получили свой первый CACIB (кандидат в интерчемпионы). Каждая выставка стоила от 2500 до 3500 рублей. Вязка с импортным кобелем обошлась мне в 50 тысяч рублей. Родились три кобеля. Один был с патологией, у него не было хвостика, и он погиб на десятые сутки. Двое других мальчиков были проданы строго не в разведение по 25 тысяч рублей — вызывало сомнение состояние коленей. Где прибыль?! Заводчик рискует всегда.

Шпиц считается домашним песиком, но любит прогулки на свежем воздухе

Шпиц считается домашним песиком, но любит прогулки на свежем воздухе

Поделиться

По подсчетам специалиста, если говорить о разведении, то хороший померанский шпиц будет стоить от 100–150 тысяч рублей:

— Если вы его покупаете до смены зубов, в 2–4 месяца, берете его на момент продажи без недостатков — ни один честный заводчик не даст вам гарантии на будущее щенка. Хотите собаку с гарантиями — покупайте после 8 месяцев после остановки роста и полной смены зубов, но уже гораздо дороже.

И требует пристального ухода за шерстью

И требует пристального ухода за шерстью

Поделиться

По словам Ксении Гринь, цена щенка зависит от перспективы, экстерьера, темперамента и других качеств, и брак есть всегда:

— Искренне считаю, что плох тот заводчик, у которого не рождается брака — так не бывает. В одном помете могут родиться щенки в разных ценовых категориях, допустим, от 35 000 рублей до 2000 евро — но таких единицы, а еще нужно умудриться найти нужного покупателя. Мне очень часто звонят и спрашивают: «Сколько стоит щенок?» Говорю им цену — допустим, 50 тысяч рублей. Следующий вопрос: «А без документов?» Оформление общепометной карты в РКФ (Российской кинологической федерации — Прим. ред.) стоит 1000 рублей для питомника, через клуб — 1500–2500 рублей. Я готова скинуть эту сумму — приезжайте, забирайте. Цена на щенка не зависит от того, возьмет у меня покупатель метрику или нет. Следует помнить, что собаку породной делает именно наличие «бумажки», всё остальное — фенотип. Без документа, подтверждающего происхождение, она дворняжка. Я лично не готова платить 20 тысяч за дворняжку. Лучше возьму в приюте — считаю, что так гуманнее!

Некоторые заводят сразу пару собак

Некоторые заводят сразу пару собак

Поделиться

— Большую популярность они приобрели из-за внешнего вида, потому что похожи на мишек и лисичек, пушистые, мягкие, совсем как игрушечные, — говорит грумер и владелица двоих шпицев Анастасия Шалашова. — В рингах на выставках очень много шпицев, они хорошо поддаются дрессировке. Порода стала популярной в последние 10 лет. Сейчас они — одна из самых продаваемых пород.

Вместе веселей!

Вместе веселей!

Поделиться

Анастасия Шалашова уточняет, что с 4 до 9 месяцев у шпицев наступает пырзиковый возраст:

— Когда щенков покупают, они плюшевые, мягкие, пушистые. Начинается смена зубов — и шерстка меняется с щенячей на взрослую. Это очень многих клиентов пугает, они думают, что шпицы навсегда такими лысенькими останутся. Но к девяти месяцам они «одеваются», и возможна какая-то породная стрижка. Шпицы полностью «одеваются» где-то к трем годам в свою красивую шубку.

Специалист подчеркивает, что шпицы без ухода грумера не могут: всё потому, что у них двойной тип шерсти, который состоит из оси и подшерстка:

— Если сами моете песика, то обязательно сушите феном с расческой, чтобы внутренний подшерсток не скатался, иначе будет перхоть. И используйте специальную косметику по типу шерсти. С каждым годом за счет стрижки шпицы становятся всё меньше в размере, всё больше похожи на плюшевых мишек. Всё это веяние культур Кореи и Японии, там они очень распространены. Был такой шпиц Бу, он был звездой «Инстаграма». Люди постоянно просят стрижку, как у него. У некоторых клиентов по три собачки. И все мы, кто любит их, смеемся: шпицев много не бывает.

Где купить шпица?

По совету заводчиков, лучше искать шпица на породных сайтах и форумах, обратиться в специализированный клуб. На маркетплейсах тоже можно поискать, но нужно помнить, что декоративная собачка не может уехать к новому хозяину до прохождения вакцинации и карантина. Если продавец навязывает шпица в «полтора месяца», стоит задуматься о здоровье щенка и порядочности заводчика.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку