29 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Мама-лебедь, растерзанная собаками под Челябинском, умерла. Теперь садоводы пытаются спасти птенцов

Карен Даллакян и в Минэкологии объяснили, почему не нужно трогать птиц

Поделиться

Лебеди не первый год прилетают на небольшой пруд в Сосновском районе

Лебеди не первый год прилетают на небольшой пруд в Сосновском районе

Поделиться

Умер растерзанный собаками под Челябинском лебедь

Птица не дожила до повторной операции, случился разрыв частей легкого, сообщил в четверг 74.RU ветеринар Карен Даллакян. По его словам, с оставшейся семьей птицы всё в порядке, но садоводы пытаются ее отловить, чтобы спасти. Делать этого категорически нельзя сразу по двум причинам.

— У лебедя было очень много крови в легких. Сильно потрепали бедную! — рассказал Карен Даллакян. — Сейчас главное, чтобы с птенцами папа рядом был. Но я читаю сообщения, что жители делают попытки ловить этих детей. Похоже, что хотят спасать, но зачем? Это глупости! Они уже хорошо летают с одного пруда на другой.

Пытаясь поймать птенцов, можно спугнуть взрослую птицу, которая и так переживает стресс.

— Лучше эту семью не беспокоить, иначе папа улетит и дети одни останутся. А взрослый нужен, чтобы он их увел, когда начнут забиваться стаи для миграции в теплые края. Он им покажет курс, дорогу, — объяснил зоозащитник.

Вторая причина, по которой не нужно трогать птиц, — это запрет на их добычу и охоту.

— Лебеди — краснокнижные. Ни в коем случае нельзя отлавливать ни птенцов, ни взрослых птиц. Это запрещено законом, — напомнил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Отлов могут совершать либо наши специалисты, либо зоозащитные организации, которым наше ведомство выдает разрешение. Если трогать птиц без него, это уголовное деяние.

При этом Виталий Безруков отметил, что на Южном Урале большая популяция лебедей, особенно этим летом. На некоторых озерах их количество достигает нескольких сотен пар.

— Сейчас даже существует проблема, связанная с тем, что лебеди вытесняют с водоемов другие виды птиц — уток и других водоплавающих, — добавил замминистра. — Больше лебедей стало в том числе потому, что запрещена охота. Они хорошо размножаются, популяции стали огромные. Но речи о том, чтобы исключать их из Красной книги, не идет.

Семья лебедей, в которой маму растерзали собаки, облюбовала небольшой пруд в одном из садовых товариществ под Челябинском несколько лет назад. Каждое лето садоводы радовались, когда на их глазах подрастало новое потомство преданных друг другу птиц.

После случившейся трагедии в начале августа, когда на стаю напали псы, Карен Даллакян пытался спасти маму-лебедя. Сделал одну операцию и планировал вторую, но травмы птицы оказались несовместимы с жизнью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...