16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске нашли замену погибшим от отравления медведям в зоопарке

В вольеры переедут медвежата, которые бродят в окрестностях горнолыжного центра «Банное»

Поделиться

Медвежата бродят вокруг горнолыжного центра второй год. Чем старше они становятся, тем опаснее для человека

Медвежата бродят вокруг горнолыжного центра второй год. Чем старше они становятся, тем опаснее для человека

Поделиться

В Челябинске нашли замену погибшим от отравления медведям в зоопарке

Зоологи приютят медвежат, которые бродят в окрестностях горнолыжного центра «Банное». Об этом в четверг, 14 октября, объявил в своем Instagram губернатор Алексей Текслер.

— Всех нас шокировала история гибели двух медведей в челябинском зоопарке. Нет сомнений, что это было умышленное отравление. Уверен, что правоохранительные органы найдут и привлекут к ответственности виновных. История вопиющая, слежу за этим внимательно. В зоопарке сейчас два гималайских медведя — Харитон и Алиса — и бурая медведица Бусинка, — напомнил глава региона. — На прошлой неделе у нас появился шанс спасти жизни двух медвежат. Прислали видео: мишки бродят в окрестностях горнолыжного центра «Банное». Видимо, остались без матери, искали себе еду. Выжить зимой в окружающей среде без защиты и корма у них шансов нет.

Чтобы спасти медвежат, разработали целую операцию.

— Совместная акция экологов, специалистов челябинского зоопарка и добровольцев дала результат. Одного мишку спасли и накормили, — уточнил Алексей Текслер. — Второго еще ищут. Поместят в челябинский зоопарк, обеспечат хороший уход. Думаю, для его сотрудников это сейчас дело чести. И предлагаю всем вместе выбрать им имена.

Первого медвежонка уже доставили в Челябинск, это девочка. К новым условиям она адаптировалась хорошо.

— Она сразу адаптировалась, сразу поела, облюбовала берлогу. У нее есть бассейн, она его изучила, ей очень понравилось в воде плескаться, — рассказала начальник методического отдела челябинского зоопарка Елена Пшеницына. — Никаких факторов стресса не видно. Если животные стрессуют, они малоподвижны, проявляют агрессию. У нее нет никакой агрессии к человеку. Она привыкла с ним взаимодействовать.

Поев, медвежонок забрался в берлогу и проспал там на сене всю ночь. Она явно чувствует себя в безопасности, заверили в зоопарке.

— Самое главное для животного — поесть. У нее полноценный рацион сейчас, есть укрытие, — рассказала Елена Пшеницына.

— Мне кажется, она никогда не была такой сытой. Там они кормились на помойках, — уточнила начальник методического отдела челябинского зоопарка. — Я не могу сказать, что у нее какой-то истощенный вид, нет, это достаточно упитанный медвежонок для своего возраста, но раньше они питались объедками, порченными продуктами. Сейчас у нее будет рацион зоопарка, в том числе и мясо.

В зоопарке подчеркивают, что шансов выжить в дикой природе самостоятельно у медвежат нет.

— Дело в том, что этих медвежат, когда они были еще совсем маленькие, уже начали подкармливать люди. Не со зла, хотели просто помочь, — рассказала начальник методического отдела челябинского зоопарка Елена Пшеницына. — Они привыкли приходить кормиться к человеку, они человека не боятся, позволяют чуть ли не с руки себя кормить. Люди местные уже начали жаловаться, потому что они то в конюшню зайдут, то что-то разорят возле жилища, то что-то сломают. Они уже становятся опасными. Сейчас они весят 85 килограммов, но на следующий год они будут уже больше, и это будет страшнее. Судьба у них одна. Скорее всего, их бы отстреляли. В заповеднике они бы тоже не выжили, потому что их не научили кормиться, охотиться в маленьком возрасте. Есть они привыкли только вблизи человека.

24 сентября в зоопарке погибли бурые медведи Степа и Маша. За день до этого у них начались рвота с пеной, судороги, диарея, темная моча, атаксия и отсутствие реакции на раздражители. Ветеринары сутки не отходили от животных, но спасти их не удалось. За две недели до этого с похожими симптомами слегла бурая медведица Бусинка. А позднее стало плохо и Харитону. К счастью, его смогли спасти. В администрации Челябинска заявили о возможном умышленном отравлении животных. На территории зоопарка сотрудники нашли неизвестную сумку с семью килограммами расфасованного фарша и вареного мяса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...