Все новости
Все новости

«Ждали специалистов два часа»: в Челябинске автобус сбил косулю

Она выбежала на дорогу в районе Каштакского бора

Попытавшийся спасти животное челябинец узнал о его смерти только сегодня. Он думал, что косуля получила несерьезные травмы

Поделиться

В Челябинске автобус сбил косулю. ДТП случилось ночью 31 августа на Конноспортивной улице. Животное два часа не могли увезти с места аварии, и оно скончалось на руках ветеринара. О происшествии рассказал житель города Ильдар, который проезжал мимо места происшествия и попытался помочь косуле.

— Автобус ехал из Каштака на ЧМЗ. Он был пустой после смены, большой новый зеленый ЛиАЗ, — уточнил мужчина. — Я ехал за ним на машине, между нами было где-то четыре автомобиля. Внезапно все остановились, мне тоже пришлось затормозить. Я вышел из машины, а передо мной косуля лежит. Автобус-то еще 20 метров проехал, а я как раз у места столкновения остановился. Переговорил с водителем, тот как раз вызвал ГИБДД. Что делать с косулей, мы не знали. Я сначала в 112 позвонил, но там мне вообще не объяснили, что делать, сказали, сами не знаем, везите к ветеринару. Я позвонил Карену Даллакяну, он приехать не смог, но объяснил, как поступить: сказал дождаться ГАИ и звонить в Росприроднадзор. Я кое-как нашел номер Росприроднадзора, но в итоге никто трубку там не взял.

Сначала Ильдар сам хотел увезти косулю к ветеринару, но ему объяснили, что помогать животному до фиксации аварии в ГИБДД незаконно

Сначала Ильдар сам хотел увезти косулю к ветеринару, но ему объяснили, что помогать животному до фиксации аварии в ГИБДД незаконно

Поделиться

По словам Ильдара, косулю долго не могли увезти с места аварии.

— ГИБДД мы ждали полтора часа, несмотря на то что животное всё это время просто умирало. Потом еще полчаса оформлялись, и только после специалистам разрешили увезти косулю. И то специалисты долго не находились, я уже думал сам повезти ее к ветеринару, когда позвонил Карен и сказал, что животное все-таки заберут. В общей сложности мы ждали специалистов два часа.

Когда косулю привезли ветеринару Карену Даллакяну, он успел оказать только первую помощь.

— Нам позвонил мужчина, они ждали ГАИ, — рассказал зоозащитник. — Животное никто не бросил, мне косулю привезли, но, к сожалению, она скончалась. Это была самка, около двух лет. Она получила множественные ушибы, перелом задней лапы. Пока оказывали первую помощь, у нее из носа потекла кровь, и я понял, что спасать поздно, она тут же у нас и умерла.

Косуля пролежала рядом с дорогой несколько часов

Косуля пролежала рядом с дорогой несколько часов

Поделиться

По словам ветеринара, даже если бы не пришлось ждать два часа, косулю всё равно было уже не спасти. Карен Даллакян отметил, что в случае аварии с участием животного бюрократия стоит на первом месте, жизнь — на втором.

— Естественно, чем быстрее доставишь, тем больше шансов спасти, — добавил специалист. — Но в этом случае есть свои риски. У нас природоохранные законы действуют против спасателя. Если свидетель аварии без сотрудников ГИБДД, Минэкологии взял бы и принес косулю к нам, ему бы выписали штраф как браконьеру. Эти правила надо менять. Но конкретно в этом случае косулю было уже не спасти — там и ребра были переломаны, легкие разорвало. То, что так долго держалась, — просто чудо.

Если вы увидели в городе дикое животное, нужно обратиться в Министерство экологии, отдел федерального государственного надзора. Телефон 264-74-41. Вы можете также позвонить в региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество» по телефону +7 950 749-44-09 или в фонд зоозащиты «Спаси меня» по телефонам (351) 792-95-78, 278-88-28.

Мы направили запрос на комментарий в ГИБДД, нам обещали предоставить информацию позднее. До Росприроднадзора дозвониться не удалось, мы направили им электронное письмо.

Ранее мы писали, как жители Уйского района пытались продать детеныша косули за 35 тысяч, животное у них изъяли. В последнее время южноуральцы стали чаще встречать животных близко к населенным пунктам. В Минэкологии объяснили, почему так происходит. 22 июня женщина за рулем Chery Tiggo сбила насмерть лося в пригороде Челябинска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter