Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Без еды они погибнут»: челябинцев обеспокоила судьба уток, оказавшихся на замерзшей реке в центре города

Эксперты подтвердили, что над птицами нависла реальная угроза

Под мостом на Кирова зимует примерно 60 уток. В идеале им нужно около 30 килограммов зерна каждый день

Поделиться

Жители Челябинска обеспокоены состоянием уток, привыкших зимовать в центре города. Обычно река Миасс замерзала не полностью, и под мостом на Кирова вода оставалась доступна. Однако в этом году в сильные морозы лед ее все-таки сковал.

— Под мостом гибнет от холода и голода стая уточек. Очень жалко их. Когда получается, кормлю. Но ведь многие идут мимо, тоже могут помочь. Хоть хлеба им дать, — написала в редакцию 74.RU читательница Елена.

Сотрудник центра спасения животных «Особый питомец» Татьяна Голик в разговоре с нашим корреспондентом подтвердила, что опасения не безосновательные. Само по себе наличие этих птиц зимой в Челябинске — не норма.

— Вообще утки должны летом гнездиться в потаенных местах, а осенью улетать в более теплые края. Не Африку, конечно, но в Европу, например. Птицы всегда летят туда, где есть еда. Сейчас они перестали покидать города, потому что их подкармливают. С новым потомством они просто перебираются на тот водоем, где есть еда, — отметила Татьяна Голик.

Такая привычка хороша, когда все стабильно. Но экстренные ситуации могут стать трагичными.

— Например, один водоем обычно замерзает, а другой — нет. Они привыкают, что во втором можно питаться. Но если он замерзнет, утки не соображают, что надо срочно лететь и искать новое место. Они просто сидят и ждут, пока не оттает. Без еды они погибнут, — считает эксперт.

Но ведь даже в этом случае есть сердобольные люди, которые всегда подкинут хлеба. Впрочем, всё не так просто. Основу рациона уток составляют водоросли, доступ к которым перекрывает лед. А подкормка от людей обычно не подходит ни качеством, ни количеством.

— Чаще всего их кормят хлебом, но их организм не предназначен для переваривания таких продуктов. От этого они могут даже погибнуть. Им можно давать тертые овощи, фрукты, крупы, творог. Яблоки нарезанные можно. Но это же должен кто-то ходить и постоянно кормить. Причем продукты должны быть в огромном количестве. Примерно полкилограмма еды на одну утку. Ну, хотя бы граммов 300, — уточнила сотрудница центра спасения животных. — Если утки изначально были упитанные, подготовленные к зиме, то они продержатся 7–10 дней без еды. Если им подкидывают понемногу еду, но недостаточно для насыщения, то пара недель у них есть. Кроме того, когда птицы теряют вес, они становятся малоподвижными. Это легкая добыча для собак: они хорошо ходят по льду, даже по тонкому.

При этом сами по себе морозы здесь роли не играют. Если корма хватает, птицы чувствуют себя нормально даже при температуре ниже -30 градусов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter