Мало кто будет спорить, что взять животное из приюта — дело хорошее и благородное. При этом многие уверены, что котик сразу же станет самым счастливым в мире — ведь он обрел крышу над головой и те самые «добрые руки». Но в первое время новых хозяев может ждать разочарование: питомец дичится, не спешит отвечать взаимностью на ласку и доброту, а то и вовсе ведет себя крайне неблагодарно. Кто-то, скрепя сердце, даже относит несостоявшегося друга обратно в приют…
Чтобы таких случаев было как можно меньше и хвостики становились настоящими и безоговорочными любимцами, челябинский бизнес совместно с волонтерами запустил проект «Счастье можно приютить». В новом выпуске зоопсихолог Ксения Волга помогает не попасть в ловушку неоправданных ожиданий и рассказывает, как грамотно подготовиться к встрече с будущим членом семьи.
— Ксения, какие вопросы стоит задать себе, прежде чем решиться приютить кота?
— Важно понимать, что жизнь поменяется. Рядом появится живое существо со своим характером и потребностями и станет в том числе диктовать свои порядки. Например, для кошки важно, чтобы когтеточки были на проходных местах. Бывает, люди сначала убирают когтеточку в дальний угол, чтоб не мешала, а потом удивляются, почему кот ей не пользуется и «назло» точит когти о дверь…
Подумайте, насколько вы готовы считаться с потребностями кошки — и при этом не судить о ней по человеческим меркам: не думать про обиды, «месть» с ее стороны. Если кошка сходит в туалет прямо на кровать, как вы отреагируете? Решите, что она за что-то мстит, — или сперва задумаетесь, нет ли у нее проблем с ЖКТ, с мочеполовой системой…
— А если питомец демонстративно выбирает самые неподходящие места?
— Животное не может делать что-то «назло». Для этого нужно иметь сложное мышление, выстраивать длинный логический ряд: вот мой хозяин что-то сделал не так, а он очень любит свою обувь, схожу в его ботинки или тапки, пусть он их долго отмывает и знает, что со мной нельзя так поступать… Нет, кошкам такие логические цепочки не свойственны, всё гораздо короче: питомец в стрессе, нужно сбросить напряжение — рядом тапки, которые еще и пахнут так привычно и комфортно, хозяином… Так что это точно не со зла и не из мести.
— Хорошо, допустим, человек понимает всю ответственность и твердо настроился забрать кошку из приюта — как всё организовать с минимальным стрессом?
— Найти хорошую переноску, затемненную, с сетками по бокам. Не стоит нести животное по улице, просто завернув в плед, чтобы оно потом вырвалось и потерялось, не дай бог. Постарайтесь не лезть руками в переноску, не включать в дороге громкую музыку — чем меньше шума и тряски, тем лучше.
Дома заранее стоит убрать всё ценное: спрятать тапочки, переставить с открытых полок посуду или любимые духи — всё, что можно случайно уронить и разбить. Те поверхности, куда зверь точно не должен залезать, можно на первое время заставить какими-то неудобными предметами. Но нужно помнить, что кошка живет в трехмерном пространстве, и ей в любом случае нужны будут верхние полки. По возможности стоит освободить, например, верхнюю часть комода, можно кинуть туда недорогой антискользящий коврик.
Но самое главное правило, которое обычно тяжелее всего принять, — это отстать от зверя. Это очень сложно, но крайне важно. Не нужно сразу лезть, трогать, говорить на ультразвуковых тонах. Просто отстать, дать адаптироваться, всё понюхать. Возможно, первые пару дней животное вообще не будет есть и просидит под диваном. Дайте время.
— Сколько времени может занять адаптация?
— Зависит от прошлого кошки. Кому-то хватает 2–3 дней. В любом случае в первые недели не лезьте гладить кошку, пока она сама не подойдет. А если подошла, не начинайте активно наглаживать — дайте понюхать руку, спокойно касайтесь.
Будьте максимально предсказуемы, придерживайтесь режима кормления, вводите какие-то ритуалы. Если хотите взять зверя на руки и куда-то перенести — предупреждайте, прямо приучайте к определенному слову: «на ручки», «телепорт» и т. д. Чтобы не было такого, что кошка шла-шла по своим делам — раз, ее взяли и унесли. Помогите животному привыкнуть, у него и так сильно поменялась жизнь.
— Как правильно обустроить уголок? Кошке нужна лежанка, домик, коробка?
— Коробки они любят: это безопасное, закрытое пространство. Но еще больше любят домики, в которых есть два входа, чтобы никто не застал врасплох и не загнал в угол. Если это лежанка — то обязательно с бортиками. И важно запомнить, что в домике никто зверя не гладит, не лезет к нему — это абсолютно неприкосновенное место.
— Как избежать проблем с лотком?
— При переезде на новое место можно взять немного наполнителя из того лотка, куда кошка уже ходила — чтобы в новом лотке был знакомый запах. Лоток должен подходить по размеру. Если он закрытый — стоит поначалу убрать дверцы. Наполнитель нужно менять постепенно, заменяя по 10%. По возможности хорошо бы поставить два лотка, чтобы в запасе всегда был чистый. Когда кошка внутри лотка, не надо ее беспокоить, иначе она решит: «Это место небезопасно, я сюда больше не приду». В целом же кошки чистоплотные животные и не станут ходить мимо — если нет проблем с лотком или со здоровьем.
— Если дома уже есть другие питомцы, как подготовиться к появлению нового?
— Следить за тем, чтобы не нарушались личные границы: не знакомить лоб в лоб, как это часто делают, поднося носиками друг к другу. Дайте посмотреть друг на друга сначала из-за двери, потом из-за каких-то препятствий. Желательно, чтобы в первые две недели животные минимально контактировали — эти недели станут решающими. Если звери сразу начнут делить территорию и обороняться, то дальше конфликт только усугубится. Пусть у каждого будет свое безопасное место.
Кстати, если дома есть маленькие дети, постарайтесь тоже обеспечить питомцу безопасный, тихий уголок, где малыш не догонит и не схватит за хвост и никто не тронет.
— У кошек из приюта, как правило, непростая судьба. Как помочь им адаптироваться и снова доверять людям?
— Животное быстрее успокоится, если у него будут правильные нагрузки. Кошкам важны игры на поиск, на добычу. Например, когда вы полностью заполнили коробку втулками, в каждую втулку положили какой-нибудь предмет съедобный или несъедобный, который можно достать. Или сделали в закрытой коробке много дырок, чтобы можно было просунуть лапку и что-то оттуда вытащить.
Удовлетворив потребность поиска и добычи, кошки становятся более спокойными и уверенными в себе. Если в жизни зверя ничего такого не происходит, максимум дали разок побегать за фантиком на ниточке — привыкать он будет дольше.
А вообще, несмотря на сложное прошлое, многие кошки из приюта по характеру очень ласковые. И когда адаптация пройдет, вы увидите перед собой чудесное создание, которое уже расслабилось и всем своим видом показывает: «Смотри, я лапусечка, можешь меня гладить!»
— Как понять, что этот момент настал?
— Если зверь упал на спину пузиком кверху — это зеленый сигнал: гладь меня, гладь! Но до этого придется еще дотерпеть — опять же, поначалу нужно максимально отстать от зверя. Если кот шипит, кусается и дыбится — это защитное поведение, и не надо пытаться как-то успокоить питомца, погладить и приласкать. Просто будьте рядом и не идите наперекор. Если кот сжимается в комочек, отводит взгляд — его тоже лучше не трогать. О стрессе могут говорить и слишком маниакальные вылизывания — обращайте внимание на такие сигналы тела.
— Стоит ли давать успокоительные, чтобы помочь?
— Только после консультации с ветеринаром. Потому что есть успокоительные с побочками в виде головных болей, сильной нагрузки на почки. И уж точно не нужно пихать в кошку человеческие успокоительные или другие лекарства.
— В приюте есть в том числе и возрастные кошки, что важно знать про их особенности?
— Конечно, пожилым питомцам нужно больше внимания. Желательно каждый год носить их на диспансеризацию, обрабатывать и прививать, потому что на обуви мы приносим домой много разной гадости, а у домашних кошек, особенно немолодых, иммунитет не так крепок.
— Подытожим: какие три главные вещи посоветуете запомнить будущему владельцу?
— Первое — кошки живут в трехмерном пространстве: им обязательно нужны полочки, «лазилки» или как минимум края всех ваших тумбочек. Второе — необходимы правильные нагрузки: у зверя, который всю жизнь смотрел в одну точку, в старости может быть деменция. И третье — у животного тоже есть личные границы, не нужно их нарушать.
— И не нужно экономить на любимцах?
— Разумеется. Они же всю нашу… Всю свою жизнь проживут с нами. Как можно на этом экономить?
Вы можете задать вопросы и обсудить волнующую ситуацию с зоопсихологом — Ксения Волга консультирует в том числе удаленно: в телеграме и во «ВКонтакте».
Если вы всерьез задумываетесь о том, чтобы взять питомца, присоединяйтесь к акции «Счастье можно приютить». Истории котов и кошечек, которые прямо сейчас ищут хозяина, регулярно появляются на сайте и в социальных сетях организаторов.