
Поделиться

Поделиться
Новое увлечение челябинской молодежи повысило смертность на дорогах. Для управления малолитражным скутером не требуется сдавать на права, хотя эта техника способна развивать скорость до 60 километров в час, то есть максимально возможную для движения по городу.
По правилам дорожного движения, управлять таким транспортом разрешается даже без защитного шлема, необходимого для мотоциклистов, а это в несколько раз снижает безопасность водителя и пассажира. Благодаря своим маленьким габаритам и хорошей маневренности, скутер является нежелательным соседом автомобилей крупных размеров и большой мощности. Водителю, управляющему грузовым МАЗом или КАМАЗом, заметить скутер иногда просто не представляется возможным. Особенно, если малолитражка постоянно пытается перестроиться. Так, 15 мая на улице Труда, около дома № 177, автомобиль ГАЗ-31029 столкнулся со скутером, двигавшемся в попутном направлении. Кроме водителя, на минимокике «Сузуки» ехала пассажирка. Ученица 11 класса школы № 30 от удара не удержала равновесие и попала под колеса огромного грузовика. От травм молодая девушка погибла. Молодой человек, получивший множественные ранения, был отправлен в больницу. Сейчас по поводу случившегося ведется следствие. Но сотрудники ГИБДД и раньше говорили о том, что для управления такими средствами передвижения нужны соответствующие документы.
«При нашем интенсивном движении, – говорит представитель отдела пропаганды городского ГИБДД Людмила Даушева, – водители такого транспорта обязаны иметь права. Об этом уже много говорилось в прессе, в таких изданиях, как «Клаксон», «За рулем». Необходимо помнить, что водитель скутера менее защищен, чем водитель автомобиля. При столкновении у него гораздо меньше шансов остаться невредимым. И ему нужно в несколько раз ответственнее относится к выполнению правил дорожного движения, тем более, если сзади едет пассажир. Скутеры имеют право передвигаться только по крайнему правому краю дорожной части».
С 1 января 2005 года постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова введен обязательный учет маломощной двухколесной техники, а также выдача специальных водительских прав. Возможно, чтобы избежать роста числа смертей на дорогах, нужно последовать этому положительному примеру.