19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Пьяный стритрейсер устроил автомобильное побоище

Не успели челябинцы забыть шокирующее ДТП с Chrysler Crossfier, как город вновь потрясла жуткая авария. Вчера, 26 мая, на пересечении улицы Сони Кривой и Свердловского проспекта пьяный...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Не успели челябинцы забыть шокирующее ДТП с Chrysler Crossfire, как город вновь потрясла жуткая авария. Вчера, 26 мая, на пересечении улицы Сони Кривой и Свердловского проспекта пьяный 17-летний водитель ВАЗовской «копейки» вдребезги разнес пять автомобилей.

Трагедия случилась в вечерний час пик, в 17:35. Как рассказал один из очевидцев произошедшего, он на своем автомобиле двигался по проспекту в сторону Дворца спорта. На перекрестке с улицей Сони Кривой остановился на красный сигнал светофора. Неожиданно мимо него, едва не задев, пролетел ВАЗ-21013 и на большой скорости выскочил на перекресток. Дальше все напоминало кадры из дурного кино, зрителями которого стали десятки водителей и пешеходов.

На перекрестке «копейка» врезается в Opel, который спокойно едет по Сони Кривой на зеленый сигнал светофора. Рикошетом ВАЗ отлетает на автопарковку у салона связи «TELE2». Самый сильный удар приходится на Ssang Yong Musso. Кроссовер перескакивает через бордюр и вылетает на газон, а «копейка» бьет еще два автомобиля – Ford и ВАЗ-2107, после чего наконец-то останавливается.

По официальным данным отдела пропаганды ГИБДД Челябинска, в ВАЗе ехали три молодых человека. 28-летний пассажир, сидевший на заднем сиденье, скончался. Второй 18-летний парень получил сдавленный перелом черепа. Сам водитель отделался ушибом мягких тканей головы.

Однако, по рассказам очевидцев, в «копейке» ехали все-таки четыре человека. Один из них после ДТП вывалился из машины. Посидел, отдышался и дал деру, не горя желанием встречаться с сотрудниками ГИБДД.

" width=

" width=

Поделиться

Все произошло на глазах хозяйки Ssang Yong, возвращавшейся к своему авто, на котором гордо красовалась наклейка «Вежливый водитель» (акция нашего сайта). Разбитое вдребезги заднее стекло с «вежливым водителем» так и осталось лежать на асфальте, как горькое напоминание, насколько важно думать о своем поведении на дороге.

«Если бы не моя достаточно большая машина, то другие автомобили пострадали бы еще сильнее. Так что я действительно вежливый водитель, – с грустной улыбкой говорит владелица автомобиля Ssang Yong (имя просила не указывать). – Машина, к сожалению, не застрахована по КАСКО. У водителя ВАЗа ОСАГО тоже, по-моему, нет. Чтобы потребовать возмещение материального ущерба с водителя «Жигулей», нужно установить, кто все-таки находился за рулем».

А с этим могут возникнуть трудности. Не исключено, что молодой человек, управлявший «копейкой», попытается свалить всю вину на товарищей. История знавала подобные случаи. Момент извлечения тел из автомобиля десятки прохожих снимали на мобильные телефоны. Эти фото- и видеозаписи могут стать хорошей доказательной базой, подтверждающей, кто все-таки стал виновником страшного ДТП. Мы просим откликнуться очевидцев и связаться с редакцией сайта по электронной почте – krasnov@info74.ru.

Однако в ГИБДД никаких сомнений в том, кто управлял ВАЗом, пока не высказывают. Их информация совпадает с тем, что видела владелица Ssang Yong – «копейкой» управлял 17-летний молодой человек, который лишь через два месяца достигнет возраста получения водительских прав. При этом установлено, что и он, и его выживший друг в момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения.

" width=

" width=

Поделиться

Личность малолетнего гонщика заслуживает отдельного рассказа. Первый раз он попался сотрудникам ГИБДД на другой «копейке» еще в 2006 году, когда ему было 15 (!) лет. Тогда инспектора могли лишь составить два административных протокола за отсутствие страхового полиса ОСАГО и управление транспортным средством без водительского удостоверения. Затем в течение трех лет было еще два протокола за бесправное вождение и два – за отказ от медицинского освидетельствования. С большой долей вероятности можно предположить, что в те моменты он управлял автомобилем под мухой.

Кстати, еще один любопытный факт: это уже вторая «копейка» несовершеннолетнего водителя. В октябре 2008 года пацан разбил свой прежний ВАЗ так, что восстановлению тот уже не подлежал. Но печаль была недолгой. Вскоре появилась другая «копейка», которая так же превратилась в груду металлолома.

Нынешний автомобиль юного гонщика был с большой претензией на спортивность. Все как полагается – огромная выхлопная труба, спортивный руль, отсутствие бамперов, отнюдь не ВАЗовские кресла и диски. Протектор покрышек стерт наголо, что говорит о его специфической манере езды, с применением резкого торможения на высокой скорости. Не исключено, что пацан увлекался автомобильным дрифтом.

«Среди членов нашей команды я его не припомню, – сообщил руководитель команды, занимающейся автомобильным дрифтом и слаломом, ExAnimo Sport Алексей Наумов. – Никто из наших спортсменов не позволяет себе ездить без прав, страховки или пьяным. Хотя отрицать не буду, иногда на площадке, где мы занимаемся дрифтом, вижу подобных водителей. Думаю, что причина такой безответственности на дороге – молодость, желание доказать, что могу проскочить на скорости 190 км/ч мимо площади Революции. И у меня такое по молодости было. Сейчас недоумеваю, чем я тогда думал?! Мне кажется, что количество подобных случаев можно было бы существенно сократить, если бы в Челябинске была создана специальная площадка для автоспорта. Чтобы туда мог приехать любой желающий и оставить там всю свою дурь».

Водителю «копейки» теперь придется отвечать по части четвертой статьи 264 УК РФ – «нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Фото: Фото предоставлены ГИБДД Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter