Протяженность России с запада на восток – около 10 тысяч километров, но это если измерять по прямой. А в реальности?
К примеру, четыре внедорожных пикапа Volkswagen Amarok за два с небольшим месяца добавят к своему пробегу более 20 тысяч километров, пересекая страну от Калининграда до Владивостока. Их цель – не просто просквозить через Россию по федеральным трассам, а посетить малоизвестные уголки страны, и позволить нам, россиянам, еще раз прочувствовать масштаб и невероятную разнообразность России. Знаете ли вы, к примеру, что недалеко от Волгограда есть места, очень напоминающие пустыню Сахару?
Примечательно, что в крупных городах, как Челябинск, участники «Большого путешествия Amarok» пускают за руль «боевых» машин журналистов. Нам предложили доехать от Челябинска до Порогов, чтобы оценить машину и пообщаться с участниками тура. До сих пор я не ездил на «Амароке», и в первую очередь меня интересовал вопрос, на кого он больше похож – на папу или на маму? На гражданский внедорожник или грузовую машину?
Радость пикаперства
На маму похож... По внешности этого не скажешь, но «Амарок» крупнее большинства полноразмерных внедорожников, вроде Toyota Land Cruiser 200. А на борт он может брать 1,150 тонны груза, и это, для сравнения, лишь на 350 кг меньше, чем возможности бортовой «газели».
Размеры грузовой площадки – под два европоддона, так что пара запасок теряются в его кузове, как велосипедные колесики. Отправляясь в серьезную экспедицию, можно взять не только багаж четырех или пяти странников (плюс самих странников), но и бензогенератор, шанцевый инструмент или оборудование для дайвинга. Кстати, в некотором смысле пикапы безопаснее классических универсалов: в случае фронтального удара, тяжелый груз не влетит в салон, сминая все на своем пути.
У четырех «Амароков» разное оформление «багажника»: на одной машине цельный кунг, на второй – крышка, на третьей – небольшой кофр для мелочевки, а в кузове четвертой установлены два больших ларя. Очень удобно для ночевок в поле – приехал на место, снял «сундуки» с креплений и распаковал вблизи лагеря.
А еще «Амароки» – полноценные внедорожники. В пробеге участвуют машины с 2-литровыми дизелями (163 л.с.), полным приводом, понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала. Еще больше впечатляет просвет – 250 мм, то есть больше, чем у Mitsubishi Pajero или Toyota Land Cruiser.
Спецподготовки автомобилей к пробегу не было, однако шины поменяли на внедорожные, установили защиту силового агрегата, шноркели, а на два автомобиля – электролебедки, которые угнездились внутри радиаторных решеток, не портя внешний вид. В принципе все перечисленное делается в любом дилерском центре, авторизованном для продажи «Амароков» (в Челябинске это «Автоцентр Керг»).
Часть маршрута проходила по бездорожью, например, от Ставрополя до Волгограда путешественники ехали крюком, намотав лишние две тысячи километров по нехоженым тропам. Особенно впечатлили всех Цимлянские пески, где засадить машину можно было неосторожным нажатием на газ: пробуксовал лишнего, и вперед – разматывать лебедку. Давление в шинах уменьшали практически в два раза, ехали предельно аккуратно, и на итог получили массу удовольствия от осознания того, что удалось проехать не просто 10 км по полю, а несколько сотен по настоящей пустыне.
Ну а как ощущается автомобиль с места водителя?
На пороге Урала
Эргономика у «Амарока» полулегковая. В некоторых пикапах сидишь высоко, точно на насесте, руль лежит где-то между ног, справа щетинятся рычаги коробки и раздатки. А «Амароке» же и дизайн салона, и сама посадка за рулем ближе к привычной, хотя грузовые корни тоже чувствуются – скажем, педали установлены высоко, а массивный рычаг коробки передач ложится в руку основательно, как кость мамонта.
На нем очень легко трогаться: сцепление схватывает мягко, а дизель вытаскивает практически с холостых. А вот передачи включатся туже, чем на младших «фольцах», вроде «Гольфа» и «Пассата» с их эталонной четкостью механизма переключения. Привыкать пришлось и к педали тормоза, непривычно длинноходной.
Самое нервное в Уральских горах – это обгоны, сложность которых в день поездки усилил густой туман, преходящий в ливень. А масса груженого «Амарока» – более 2 тонн, так что 163 л.с., которые выдает дизель, кажутся несерьезными.
К счастью, все оказалось не так страшно. Во-первых, дизель имеет довольно широкий рабочий диапазон, во-вторых, передаточные числа шестиступенчатой механики подобраны удачно. К примеру, выходишь на обгон на 70 км/час на четвертой, мотор бордо журчит на любимых оборотах (2-3 тыс.) и позволяет разгоняться до 120-130 км/час без переключения передачи. Тяговитость дизеля вообще расслабляет: поначалу перед 6-процентными подъемами щелкаешь передачу вниз, а потом ленишься лишний раз трогать рычаг – турбомотор и так вывезет. На пятой передаче можно преспокойно ехать в гору на скорости 100 км/час , а на равнинах для экономии топлива включать шестую.
Расход горючки, кстати, получился таким – 8,1 л/100 км на равнине и 8,6 л/100 км в горах. Если брать в среднем за все время путешествия – 9,95 л/100 км, но нужно учесть существенный перерасход топлива на внедорожных участках плюс офф-роад шины с развитым протектором. Представители VW говорят, что на шоссейной резине при обычной езде по трассе несложно уложиться в 7 л/100 км.
Комфорт в пикапе – понятие относительное. Если вы привыкли ездить на больших внедорожниках, «Амарок» покажется достаточно комфортным: включил музыку, настроил климат-контроль и едешь себе, как обычно. После легковушки же замечаешь три возмутителя спокойствия – шины, дизель и подвеску. Первые гудят, но это простительно – все-таки внедорожный протектор обязывает. Дизель запевает на высоких оборотах, что также не проблема – включи передачу повыше, и мотор «исчезнет». А вот с подвеской придется смириться: на череде неровностей цельный задний мост прыгает на рессорах, наполняя салон эхом вибраций. В качестве компенсации – абсолютная нечувствительность «Амарока» к мелким выбоинам, вроде срезанного асфальта или поперечных трещин. Поэтому на умеренно-плохом асфальте машина кажется плавной и комфортной, но, если выехал на разбитый грунт, – готовься к вибротесту. Зато могучую подвеску и внедорожные шины трудно повредить, так что на кураже можно гнать по грунтовке, практически не разбирая дороги.
И чем хуже эта самая дорога – тем интереснее. Даже на заднем приводе «Амарок» без труда штурмует брустверы, на которых иной паркетник беспомощно сядет на мель, а когда включаешь полный привод, география путешествия расширяется. Скатиться вон с того каменного склона? Не проблема. Промчать по колее по самые ступицы в жидкой грязи? Пожалуйста. Есть в нем что-то от армейской техники с ее безразличием к качеству дорог и погоде. Разумеется, проходимость несколько ограничивают немаленькие габариты автомобиля и длина колесной базы, но для экспедиционных целей ее возможностей достаточно с запасом.
Жалко, внедорожный экспириенс на нашем участке был весьма ограниченный, и я искренне завидую участникам экспедиции, которых ждет самая сложная часть пути – объезд Байкала «по верху» через Северобайкальск и Тынду. С одной стороны – красотища. С другой, это будет полноценный тест на выживаемость, потому что в тех краях, как гласят легенды, умные люди перемещаются на большие расстояния по зимникам. Летом тоже можно, но сложнее – дороги в некоторых местах хуже иного бездорожья. Шноркели (воздухозаборники, выведенные на крышу) пригодятся именно здесь, и с ними теоретически «Амарок» способен преодолеть брод глубиной до полутора метров. Но только теоретически – если не открывать двери, машина просто всплывет, а мочить салон участникам не хочется. Одним словом, главные приключения еще впереди.
Пороги
А наша порция приключений заканчивается в потрясающем месте – урочище Пороги под Бердяушем близ Сатки.
С одной стороны на 300 метров вздымается хребет Чулкова, с другой – Уары, а под ногами – плотина, с которой головокружительным потоком низвергается вода. Червячные механизмы привода и «гирьки» противовесов отметили вековой юбилей. А чуть левее – главная изюминка, симпатичное строение из натурального камня, в котором 101 год и один месяц работает самая старая в России гидроэлектростанция, занесенная в реестр памятников мирового значения. Ее запустили 1 июля 1910 года.
Заходишь внутрь – аж дыхание сводит. Работает! Вот стоят центростремительные турбины, вот колышутся шкивы с ременными приводами, вот гудит огромный генератор... А вон там, на выходе к плотине, зловещая труба, по которой вода из пруда на Большой Сатке «впадает» в недра гидроэлектростанции, вращая четыре турбины. Суммарная мощность – более 1 МВт, которые используют близлежащие селения и гостиница «Пороги», причем безо всякой оплаты. Но бесплатный сыр, как известно... В общем в периоды засух уровень воды в Большой Сатке падает и электростанцию приходится включать. Запитанные от нее дома переходят на дрова и свечи, а кто побогаче – на дизель-генераторы.
В антураже уральских чащоб «Амароки» смотрятся очень органично, отчего прощаться с ними особенно жалко. Все-таки есть в этом особое мужское удовольствие – ехать по пустынным местам на серьезной машине. Ну и каково после этого возвращаться в офис?
Пикап на каждый день
Наконец, вопрос дня – можно ли рассматривать пикап как автомобиль на каждый день? В прошлом году их продажи составили ничтожные 0,6% от объема автомобильного рынка России, так что для нас, россиян, такая идея кажется странной. Пикап ассоциируется с ижевскими каблучками или ВИСовскими кентаврами на базе «Нивы», и смотрим мы на них сугубо утилитарно.
А может, зря? В США и Таиланде, к примеру, пикап – самый популярный тип легкового автомобиля, который ценят за комбинацию невысокой цены, практичности и проходимости. Причем настоящей проходимости, а не маркетинговой паркетной.
Действительно, базовый Amarok со 122-сильным дизелем стоит 987 тысяч рублей, имея в комплектации АБС, ESP, подушки безопасности, кондиционер, аудиосистему и так далее. Полноприводный 163-сильный Amarok ненамного дороже – от 1,131 млн рублей, с понижающей передачей и возможностью дозаказать блокировку заднего дифференциала (27,7 тысяч рублей). В принципе, примерно столько же стоит большинство кроссоверов в аналогичных комплектациях, скажем, за 2-литровый бензиновый VW Tiguan просят 1,136 млн рублей, правда, комплектация чуть лучше.
И тогда уже возникает вопрос – что выбрать? Зависит от предпочтений. Кроссоверы ближе к легковушкам по управляемости (а «Тигуан» особенно), динамичнее и в целом чуть комфортнее пикапов. Зато пикапы гораздо проходимее и живучее в тяжелых условиях: все-таки рама, блокировки, понижайка, «крепкое» днище...
А уж транспортные возможности и сравнивать сложно. Скажем, если грузить «Амарок» по линию кузова, войдет 1,3 куба: примерно столько входит в Tiguan, если сложить задние сиденья и превратить его в двухместный автомобиль. А если установить на «Амарок» кунг, поместится порядка трех кубов, и это при полноценном пятиместном салоне.
Обычному горожанину, конечно, достаточно кроссовера или седана D/E-класса, но к пикапам стоит присмотреться тем, кто ведет активный образ жизни или использует автомобиль для серьезной работы. Путешественникам на большие расстояния или тем, кто строит свой дом, пикап позволит решать те же задачи, что и легковушка, но заметно проще и быстрее. А особый кайф – съехать с проторенных маршрутов и постараться открыть свою Россию, как это делают участники «Большого путешествия на «Амароке».
Официальный сайт «Большого путешествия Amarok»
Партнеры Amarok Drive:
ОАО «Межотраслевой Страховой Центр». Лицензия ФССН С№008877;
ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ»;
Компания «Меркурий».
Благодарим «Автоцентр Керг» за помощь в подготовке материала.
«Автоцентр Керг»
Салон легковых автомобилей
г. Челябинск, ул. Новоэлеваторная, 49Б,
Телефон/факс: (351) 259-68-68,
9:30–19:00, без выходных.
Салон коммерческих автомобилей
г. Челябинск, ул. Новоэлеваторная, 49;
Телефон/факс: (351) 259-68-68;
9:30–19:00, выходной – воскресенье.
Фото: Фото Александра КОТОМИНА и автора