Гибель на трассе и сбитые школьники

Поделиться

Новый день – новая автомобильная трагедия. Вчера, 20 марта, на трассе Верхний Уфалей – Маук столкнулись рейсовый автобус KIA и грузовая «газель». От мощнейшего удара левую сторону грузовика буквально срубило, не оставив водителю ни малейшего шанса на спасение.

Жуткое происшествие случилось около 12 часов дня. По предварительной информации, в условиях плохой видимости водитель «газели» потерял управление и допустил занос машины на встречку. Избежать лобового столкновения с неуправляемой машиной водитель KIA не смог. Известно, что пассажиры автобуса не пострадали. По факту происшествия проводятся следственные действия.

В Челябинске за минувшие сутки зарегистрировано 219 дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек получили ранения, среди них двое детей.

Так, в Ленинском районе возле дома №41 на улице Гагарина под колесами Ford оказался восьмилетний ребенок. Происшествие случилось в 13:35 в момент, когда мальчик переходил проезжую часть по зебре. За рулем иномарки находился 33-летний мужчина. С места происшествия пострадавшего госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Поделиться

Аналогичное ДТП случилось спустя несколько часов около дома №95 на улице Дзержинского. 53-летняя женщина, управлявшая Nissan Tiida, наехала на зебре на 13-летнюю девочку. Школьницу госпитализировали с переломом правого коленного сустава. По факту дорожно-транспортного происшествия проводится административное расследование.

20 марта в Челябинске сотрудники ГИБДД провели специальный рейд по проверке маршрутного транспорта. Профилактическое мероприятие «Автобус» было проведено на улице Салавата Юлаева. Проверка проводилась челябинскими автоинспекторами совместно с УГАДН по Челябинской области, Инспекцией по труду Челябинской области, УФМС по Челябинской области, Управлением федеральной налоговой службы Челябинской области.

Особое внимание проверяющие обратили на наличие и функционирование аварийных выходов, внесение неправомерных изменений в конструкцию (изменение компоновки, количества сидений, установка дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков, изменение системы выпуска отработанных газов, соответствие внешних световых приборов требованиям конструкции), наличие тахографов и систем ГЛОНАСС. У иностранных водителей проверялись документы, разрешающие нахождение на территории РФ, а также разрешение на работу в России.

Сотрудниками ГИБДД был выявлен ряд нарушений водителями автобусов. «Один водитель был отстранен от управления транспортным средством, – комментирует пресс-служба ГИБДД Челябинска. – На момент рейда он управлял автобусом, не имея права управления. Иностранный гражданин в установленный законом срок не обменял национальное водительское удостоверение на российское, и на момент проверки его документ был недействительным».

Многие автобусы не были оборудованы огнетушителями и автомобильными аптечками, у некоторых не работали в установленном режиме световые приборы, стояночный тормоз, отсутствовали противооткатные упоры. Также были выявлены недостатки в путевой документации, что говорит о формальном отношении руководства автотранспортного предприятия к выпуску маршрутного транспорта на линию. Всего инспекторы ГИБДД выявили 16 нарушений ПДД. С начала профилактического мероприятия «Автобус» сотрудниками ГИБДД было выявлено более 300 нарушений ПДД водителями маршрутных транспортных средств.

Напомним, за два месяца 2013 года в нашем городе зарегистрировано восемь дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутного транспорта, в которых 15 человек получили ранения различной степени тяжести.

Профилактическое мероприятие «Весенние каникулы»

С 18 по 31 марта на дорогах Челябинска и области проводится профилактическое мероприятие «Весенние каникулы», направленное на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Для стабилизации аварийности с участием детей в данный период во всех школах и детских садах будут проведены дополнительные занятия для детей по правилам дорожного движения. С родителями и педагогами сотрудники ГИБДД проведут профилактические беседы на общешкольных собраниях. Особое внимание будет уделяться проблеме неприменения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в автомобиле. Во всех автохозяйствах, имеющих автобусы, будут проведены дополнительные инструктажи с водительским составом и ответственными лицами, проверена вся техника, предназначенная для перевозки детей.

ГИБДД Челябинска напоминает, что именно в периоды каникул, когда дети порой предоставлены сами себе, они редко вспоминают о правилах поведения на дороге и допускают нарушения.

Так, всего за два месяца 2013 года на дорогах Челябинска произошло 27 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 28 несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. В 12 случаях дети пострадали по собственной неосторожности, в остальных случаях – по вине водителей транспортных средств. В марте произошло десять ДТП с участием детей, в четырех случаях дети пострадали по собственной неосторожности.

Основное нарушение ПДД со стороны детей – переход проезжей части в неположенном месте (десять ДТП). По вине водителей дети страдают как в качестве пешеходов при переходе проезжей части по пешеходным переходам (три ДТП), так и в качестве пассажиров (десять ДТП).

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter