Скучно стало последнее время… Технические прогресс в автомобилестроении выродился в череду малопонятных достижений вроде снижения расхода топлива на 2% или массы на 4 кг, и если не считать гибридов (тоже скучно), автомобиль вышел на финишную прямую эволюции. А иногда хочется революций.
И вот подарок от Mercedes-Benz S-класса: принципиально новая подвеска с претенциозным названием Magic Active Body Control. Собственно, есть просто ActiveBody Control – гидравлическая активная подвеска, использующая на разных «Мерседес-Бенцах», которую для восьмицилиндровых версий нового S-класса дополнили префиксом «волшебная».
Идея старая, гениальная, но крайне трудная для воплощения. С помощью специальной видеокамеры автомобиль «видит» дорогу перед собой на расстоянии 5-15 метров и анализирует каждую кочку и выбоину размером до одного-двух сантиметров! Проще говоря, способен разглядеть пробку от пивной бутылки.
А затем дело за скоростной гидравликой: обнаруживая выступ, автомобиль как бы «поджимает» колесо под себя, смягчая удар, если же впереди глубокая яма – стремится удержать колесо как можно горизонтальнее. Достигается это за счет гидравлических «подпятников» в основании обычных стальных пружин.
В теории такая схема позволяет вообще отказаться от упругих элементов, превратив машину в подобие животного: горный козел ведь не имеет подвески, да и копыта у него потверже шин, а удары смягчает будь здоров. До таких чудес еще далековато – слишком быстродействующая и мощная гидравлика нужна – но в комбинации с пружинной подвеской система уже дает исключительный результат.
Вот отчет одного из первых испытателей Дженса Мейнарса (журнал Car and Driver): «Ну да, система знает о качестве поверхности, но как ее работа ощущается из-за руля или с пассажирского сиденья? «Волшебный» – очень правильное слово в данном случае. Промчитесь по ухабистой дороге с отключенной системой, а затем активируйте Magic Body Control, и разница будет просто невероятной. Мы тестировали систему на отвратительных покрытиях, и она сглаживала все кочки до такой степени, что асфальт казался нам идеальным! Во время теста мы приближались к очевидно дрянному участку – такому, что каждый начал лихорадочно искать, за чтобы держаться, да еще на сумасшедшей скорости, и подвеска просто не заметила ничего, сохраняя уровень кузова и пассажирский отсек на относительно стабильном уровне. Вау-фактор, 100%».
Судя по первым впечатлениям, подвеска работает как задумывалось. Если это так, в перспективе подобные системы могут решить главную головную боль для разработчиков ходовой части. Как известно, мягкие пружины и амортизаторы позволяют изолировать кузов от дороги, но плохо влияют на управляемость и чувство руля. Жесткая подвеска хороша на идеальном асфальте, однако порождает слишком много вибраций и толчков, а также дурно влияет на ресурс ходовой части и даже кузова. Поиск компромисса – очень изнурительная и порой неблагодарная работа. Так, сделав подвеску чересчур мягкой, можно спровоцировать раскачку, что плохо для комфорта, а слишком жесткая ходовая часть может убить управляемость машины на реальном (то есть неидеальном) асфальте. Помимо собственно подвески, специалисты по ходовой части тратят массу сил, чтобы добиться нужно жесткости кузова, а также тщательно подбирают шины и диски.
И несмотря на все усилия, настройка любого автомобиля – серьезный компромисс. Попытки преодолеть его предпринимаются уже лет 60 как минимум: первый Citroen с гидропневматической подвеской разработан в первой половине 50-х. В его системе вместо пружин использовались газонаполненные упругие элементы, которые за счет своих естественных свойств обеспечивали подвеске некоторую адаптивность: по сравнению с пружинной она была мягче на малом ходе подвески и ужесточалась по мере роста смещения колеса от «нуля». «Ситроен» выпускает машины с сильно модернизированной гидропневматической подвеской до сих пор, но все это время она слывет далеко не самой надежной – слишком сложна.
В 80-х – начале 90-х с активными подвесками успешно экспериментировали команды «Формулы-1», и несколько лет такие машины доминировали в чемпионате. Казалось бы, гоночным болидам плевать на комфорт, но слишком жесткие подвески делают машину прыгучей и нестабильной при атаке бордюров, поэтому инженеры «Формулы-1» тоже ищут тонкий баланс.
В гражданском автомобилестроении разнообразные адаптивные подвески получили распространение в начале нулевых, и принципов было множество: кто-то использовал гидромеханические системы, когда амортизаторы меняли жесткость в зависимости от хода и частоты колебаний. Появились амортизаторы на основе магнитореологической жидкости, меняющей вязкость в зависимости от силы магнитного поля. Появились более сложные системы с быстродействующими гидроклапанами в амортизаторах, пневмоподвески и системы подавления кренов на основе сложной гидравлики, а также комбинации всего перечисленного.
По сути проблема всех подобных систем в том, что они не делают автомобиль одновременно сверхкомфортным и управляемым, скорее, позволяют выбрать тот или иной режим в зависимости от дороги и предпочтений. Иногда право голоса за водителем, иногда система адаптируется автоматически, но в любом случае компромисс остается, пусть в меньшем масштабе. К тому же многие системы оказались очень капризными, и помимо Citroen массу проблем с пневматическими системами поимел Land Rover и Volkswagen.
Наконец, любая даже самая адаптивная подвеска лишь реагирует на изменение покрытия, но не предвидит его. В этом принципиальная разница с вариантом «Мерседеса». Во-первых, он сканирует неровность заранее, во-вторых, может в один и тот же момент времени быть и спортивным (то есть обеспечивать минимальные крены) и комфортным (смягчать неровности).
Интересно, что для анализа дорожной ситуации применяется обычная камера, которой пользуются и другие системы машины, например, активный круиз-контроль.
Появится ли эта система на автомобилях попроще? Когда-то на S-классе внедрялись дорогущие по тем временам ABS, потом подушки безопасности, потом ESP, и все они казались уделом люксовых авто, а теперь все это и даже круче предлагает Hyundai Solaris. Так что в перспективе 10-15 лет такие системы вполне могут дебютировать на недорогих машинах, если только через 10-15 лет все дороги не превратятся в зеркало.
Однако скоро этого не случится, это точно. Система получилась дорогой и довольно громоздкой, поэтому ее будут устанавливать по заказу на топовые S-классы. Кроме того, разработана система самой компанией «Мерседес», а не специализированной фирмой вроде Bosch, так что пока все права принадлежат Mercedes-Benz. Естественно, подавать ее кому бы то ни было в ближайшее время компания не планирует.
В любом случае, если система окажется эффективной, конкуренты не заставят себя ждать, и когда начнется война технологий, глядишь, и стоимость снизится.
Фото: Фото производителя