ГИБДД отправила очередь в Интернет

В Госавтоинспекции Челябинской области отмечают рост числа обращений через Интернет. Не так давно ГИБДД начала принимать документы через портал госуслуг. Кроме того, были пересмотрены процедуры, которые проводили инспектора. От чего-то, например снятия и постановки авто на учет, отказались вовсе. Другие операции оптимизировали и упростили. Все это помогает бороться с очередями.

«Я помню, как несколько лет назад не хотел покупать новую машину только по одной причине, чтобы не ездить в ГИБДД, – говорит челябинский автолюбитель Максим Турбинов, – тогда, чтобы снять авто с учета, уходил день и чтобы получить номера – столько же. Два дня жизни можно было смело выбрасывать. Изнуряющие очереди, бесконечные бумажки. Теперь все можно сделать намного быстрее».

Поделиться

В МРЭО ГИБДД челябинцы приходят по трем поводам: получить или заменить водительские удостоверения, получить справку о штрафах и самая большая категория – люди, которые хотят зарегистрировать купленное авто.

«Несколько месяцев назад только в Челябинске к нам за день обращались по 700 человек, – говорит начальник отдела Управления ГИБДД по Челябинской области Андрей Шабанов, – после того, как были отменены несколько бумажных операций и упрощена процедура, поток сократился до 500 человек в день. С каждым месяцем все больше людей обращаются к нам через Интернет, что значительно сокращает очереди и уменьшает время, которое горожанин проводит в автоинспекции. По нашим наблюдениям, в месяц во всей Челябинской области через портал госуслуг в ГИБДД обращаются 2500–3000 человек. Чем больше будет эта цифра, тем удобнее будет гражданам общаться с автоинспекцией.

Через портал госуслуг южноуральцы могут подать заявления на регистрацию авто, получение справок и водительского удостоверения. Готовые формы уже есть на сайте, осталось лишь вписать нужные данные. Кроме того, через Интернет гражданин отправляет копии всех необходимых документов. В ГИБДД он приходит уже за результатом. Показывает оригиналы бумаг, если нужно предъявляет авто. Времени это занимает намного меньше, чем в обычном режиме. Кроме того, на портале можно оплатить штрафы и госпошлины с помощью интернет-банка.

Поделиться

Еще одна «фишка» портала – можно записаться на конкретную дату и время. В этом случае в очереди стоять вообще не придется. В назначенный час инспектор будет ждать гражданина и папка с его документами будет уже под рукой. Предварительная запись – это самый верный способ избежать нервотрепки в очереди.

«В отделе, который занимается обработкой обращений челябинцев, сокращений не будет, – говорят в ГИБДД, – количество инспекторов останется прежним. Работа для них есть всегда. Но к 2018 году мы планируем перевести 70% всех обращений, которые сейчас поступают к нам, в Интернет. Это поможет радикально решить вопрос с очередями. Однако остаются ситуации, когда очереди неизбежны. Например, в субботу одновременно может придти и 100 человек, которые только что купили авто на рынках и хотят зарегистрировать их.

 

Обратиться в ГИБДД через Интернет можно тремя способами:

Фото: Фото автора, видео предоставлено пресс-службой ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter