19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Как челябинцу купить полис ОСАГО

Поделиться

Поделиться

AutoСhel.ru узнал, где продаются полисы и как не переплачивать за дополнительные услуги, которые не нужны.

С середины прошлого года автомобилисты столкнулись с рядом сложностей в сфере обязательного страхования ОСАГО. Сначала страховые компании внедрили схему легального ухода от выплат путем переноса центров урегулирования убытков подальше от главных офисов, расположенных в областных центрах. Затем полисы стали продавать только тем автовладельцам, у кого до конца действия техосмотра осталось больше полугода. А в последнее время и вовсе наметился дефицит полисов ОСАГО. В результате приобрести полис стало невозможным без оформления страхования жизни и навязывания прочих дополнительных услуг. В случае отказа клиента от «доппакета» ему отказывают в оформлении договора. Еще одна хитрость – страховщики требуют от клиента предоставить им машину для осмотра, хотя специалистов на такую операцию у них нет. При отказе автовладельцев ОСАГО не оформляется – страховщики ссылаются на то, что вправе требовать осмотр от клиента. Одна из причин такого положения – страховые компании попросту ждут повышения территориального коэффициента, применяемого для расчета стоимости полиса ОСАГО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«С бланками полисов действительно напряженка, – говорит страховой агент, работающий с несколькими компаниями, Ольга Васильева, – когда появилась информация о том, что тарифы будут пересматриваться в сторону увеличения, страховщики начали тормозить со страховкой. Зачем продавать полис, скажем, за пять тысяч, когда через полгода он будет стоить семь-восемь тысяч. Выгоднее подождать, ведь водитель никуда не денется и за ОСАГО заплатит столько, сколько скажут. Сейчас страховые фирмы выдают мне на день по 10 бланков, в то время когда желающих их купить намного больше, приходится отсылать всех в офис, а там людям продают ОСАГО, только с допами, страховкой жизни и здоровья. Дополнительные услуги могут увеличить стоимость ОСАГО на сумму от 1000 до 5000 рублей».

Часть страховых компаний уходит в глухую оборону и отказывается продавать страховку даже с допами. Менеджеры уверяют водителей, что бланков нет, а когда будут – неизвестно.

«В одной страховой фирме мне согласились продать ОСАГО после осмотра машины на предмет повреждений, – рассказывает челябинский водитель Дмитрий Марков, – при этом на осмотр предложили записаться аж в мае, хотя страховка у меня заканчивается на днях. Выходит, что я должен до мая поставить машину на стоянку или ездить под постоянной угрозой штрафа».

Челябинские мотоциклисты и вовсе попали в черный список страховщиков. «Никто из моих знакомых не может застраховать мотоцикл по ОСАГО. Когда страховые компании слышат про мотоцикл, говорят, что нет бланков, либо предлагают застраховать технику на год и только с обязательной страховкой жизни, – говорит чемпион мира по гонкам на унимото, челябинец Роман Колтаков. – Насколько мне известно, агентам запретили страховать мотоциклы. Нужно менять сложившееся положение».

В этой ситуации активизировались жулики, которые предлагают горожанам купить левые полиса ОСАГО без печатей и подписей. Объявления о продаже подобного документа можно найти в Интернете. Просят за «ксиву» всего 1000 рублей.

«Скорее всего, это ворованные бланки, – объясняет Ольга Васильева, – никакой страховки такие полисы не дают. Сотрудник ГИБДД, возможно, и не обнаружит подделку, потому что не будет сверять номера с нашей базой. Посмотрит, что полис есть, даты правильные, и отпустит. Но в случае ДТП никакой компенсации по такому полису не будет, вся ответственность будет лежать на водителе. Если он виновник аварии, то весь ущерб будет возмещать самостоятельно, если пострадавший, то ничего не получит. Плюс у него возникнут проблемы с законом, потому что фактически он будет пользоваться поддельным документом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем повышение стоимости ОСАГО ожидается уже в середине этого года. Для челябинцев увеличение может достигнуть 20% – доработав законопроект об ОСАГО, Банк России предложил увеличить региональный коэффициент для Челябинска с 2,0 до 2,4 единицы. Сколько будет стоить полис ОСАГО для разных водителей по предложенным тарифам, мы приводим ниже. Напомним, что региональный коэффициент рассчитывается на основании прописки водителя, а не места регистрации автомобиля.

* Максимальная стоимость ОСАГО, ограниченная законом.

Данный коэффициент может увеличить стоимость полиса для аварийных водителей до максимального значения. Для нашей области потолок ОСАГО по предложенным тарифам составит более 14 тысяч рублей. При этом безаварийная езда снижает тарифы, и через 10 лет может быть достигнута максимальная скидка – 50% от цены первого полиса.

Увеличение тарифов связано с грядущими изменениями в законе об ОСАГО. В настоящее время законпроект ожидает второго чтения в Госдуме.

Возможные нововведения к закону от ОСАГО

Помимо увеличения лимита выплат до 400-500 тысяч рублей предлагается еще ряд изменений. К примеру, вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей, а методику расчета ущерба – регламентировать. Эта реакция связана с участившимися случаями потребительских войн, когда адвокаты клиента отсуживают со страховых суммы, в разы превышающие страховой долг. До сих пор неясен вопрос о дальнейшей судьбе коэффициента износа, который для трехлетней машины снижает выплату на 30%, а для 15-летней – и вовсе в пять раз.

Пока законопроект не принят, сайты ChelFin.ru и AutoChel.ru призывают присоединиться к общероссийскому проекту «За честное ОСАГО!» и оставить свой голос под петицией против произвола страховщиков! Проголосовать можно здесь.
Проект организован сетью городских сайтов RUgion и проходит в следующих городах: 74.ru (Челябинск), 59.ru (Пермь), Ufa1.ru (Уфа), 72.ru (Тюмень), 63.ru (Самара), 161.ru (Ростов), V1.ru (Волгоград), 29.ru (Архангельск), 76.ru (Ярославль), 116.ru (Казань).
Сбор подписей на сайте будет открыт с 7 апреля по 27 апреля 2014 года. 29 апреля 2014 года мы отправим подписанную петицию в Банк России. Итоги проекта в виде полученного ответа будут опубликованы отдельно. Проект «За честное ОСАГО!» проходит при поддержке межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».

Поделиться

А пока страховщики торгуются с государством за тарифы, мы выяснили, как в этой ситуации выжить простому законопослушному водителю. Заложниками этого боя являемся мы – простые клиенты, которые не могут сесть за руль без зеленой бумажки. Мы опросили сотрудников страховых фирм, который занимаются продажей полисов ОСАГО, и составили несколько советов, как выцарапать заветный документ.

Обратитесь в свою компанию. Поход за полисом стоит начать с фирмы, в которой вы уже застрахованы. Если прошлый год ваша езда была безаварийной и вы не тревожили страховую выплатами, вероятность, что вам не предложат допуслуги, возрастает. Если у вас сохранились контакты агента, страховавшего вас в первый раз, – это дополнительный плюс.

Приходите в офис рано утром. Каждый день агенты получают определенное количество полисов ОСАГО. Если вы первый в очереди, то вы гарантированно получите страховку. А очень ранний визит увеличивает шанс, что вам удастся отбиться от страхования жизни.

Обращайтесь в небольшие компании. По мнению агентов, региональные страховые фирмы охотнее идут на уступки клиентам.

Конкуренция – ваш козырь. На охоту за полисом нужно выходить в точки массового скопления агентов. Они хоть и работают в страховых компаниях, но зарплату получают сдельную за каждого клиента. Поэтому для них ситуация с нехваткой полисов и допами, которые отпугивают страхователей, невыгодна. На площадках, где работает много агентов сразу, можно сыграть на их жадности. Подойти к одному, второму, демонстративно отказаться от дополнительных услуг. Третий подумает и продаст полис. В Челябинске такая площадка действует возле областной ГИБДД. Еще один Клондайк расположен на пункте пропуска на границе между Россией и Казахстаном.

Наглость – второе счастье. Можно согласиться на дополнительную страховку. А через час приехать в другой офис этой компании и расторгнуть договор на эту услугу. Опрошенные нами водители уверяли, что вернули переплаченные деньги и остались с полисом ОСАГО.

А как справились с этой проблемой вы? Делитесь опытом в комментариях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...