25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Бензин скакнет в цене

Поделиться

Поделиться

Уже осенью стоимость бензина может вырасти на 0,5-1,5 рубля за литр. К такому выводу пришли специалисты информационно-аналитического центра «Кортес» после анализа повышения стоимости топлива на Санкт-Петербургской международной топливной бирже.

Резкий рост биржевых цен на бензин продолжается вторую неделю. За последнюю оптовые цены на 92-й бензин выросли на 689 рублей за тонну до 39 003 рублей, 95-й бензин – на 574 рубля за тонну до 41 042 рублей. А с начала года топливо большими партиями и вовсе подорожало на 22%.

Это приведет к тому, что уже в августе-сентябре подтянутся цены и на автозаправках. Объясняется это легко – владельцы АЗС не будут торговать себе в убыток. Скачком цен на оптовое топливо заинтересовались Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго.

Антимонопольщики уже направили соответствующие запросы в нефтяные компании. Как сообщил «Известиям» начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, объективных оснований для резкого роста цен на топливной бирже нет, поскольку дефицита топлива не наблюдается. Сложившейся ситуацией озадачены и на самой бирже.

В тоже время крупные нефтяные компании не торопятся поднимать цены на АЗС, опасаясь реакции регуляторов. Эксперты считают, что уже совсем скоро показатели нефтяников также подтянутся, просто произойдет это постепенно.

В Минэнерго отмечают лишь один фактор роста – небольшое отставание «Сургутнефтегаза» от плана производства автобензина на Киришском НПЗ. В министерстве отметили, что запасов топлива на нефтебазах в стране достаточно – 1,45 миллиона тонн. В ведомстве пообещали сделать все необходимое для того, чтобы дефицит не образовался.

Некоторые эксперты предполагают, что к такой ситуации привели трейдеры и аналитики топливного рынка. «Первые скупают бензин с заводов, чтобы перепродать его владельцам АЗС с накруткой, – сообщают источники «Известий» в двух крупных нефтяных компаниях. – Вторые дают прогнозы по росту цен и пугают рынок дефицитом топлива, нагнетая избыточный спрос на бирже».

Между тем в Челябинске стоимость бензина на АЗС уже увеличилась. По данным челябинского УФАС, по сравнению с предыдущей неделей отмечается увеличение цены на бензин АИ-92 и АИ-95 в среднем на 50-80 копеек. В начале февраля этого года самый дешевый бензин марки АИ-92 продавался по 27,5 рубля за литр. Самый дорогой бензин данной марки стоил 28,65 рубля за литр. В то же время потребительская цена на бензин АИ-92 в столице России варьировалась от 29,20 рубля до 30,45 рубля за литр.

Мониторинг розничных цен на нефтепродукты в г. Челябинске с 30 июня по 7 июля

«В 2014 году в Челябинской области росту оптовых и закупочных цен на моторное топливо со стороны нефтеперерабатывающих заводов способствовало увеличение с февраля базовых ставок железнодорожных тарифов на транспортировку нефтепродуктов, а также необходимость сохранения минимального уровня рентабельности для осуществления операционной деятельности, – сообщила пресс-секретарь Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталья Мартынюк. – Пока никаких нарушений антимонопольного законодательства Челябинским УФАС не было выявлено. Кроме того, уровень розничных цен, установленных в Челябинской области на бензин и дизельное топливо, является сопоставимым и находится в пределах уровня цен, которые установлены на территориях других субъектов РФ, в том числе Свердловской и Тюменской областей. Жалоб и обращений граждан по поводу дефицита топлива к нам не поступало. Если такие обращения будут, они будут рассмотрены».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter